Рецензии на произведение «Русская печка»

Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Спасибо за теплый рассказ про печку. Детство он мне мое напомнил, которое тоже возле этого семейного очага прошло весело и беззаботно. Почти те же запахи и вкусы, но моя бабушка хлеб не пекла, тогда ржаные килограммовые буханки выпекали в колхозной пекарне, где она, кстати, тоже работала. Дома бабушка стряпала пироги с яблоками да лепешки. Но готовила их не на дрожжах, а на масле, яйцах, сметане. Ох, какое рассыпчатое тесто получалось, мягким оно оставалось и после того, как вся эта сдоба остынет.

Татьяна Мелентьева   01.11.2022 13:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Василий.
Спасибо за теплоту печи,
За ароматный хлеб и вкуснейшие щи!
Очень замечательно, что вы поделились
со всеми такими радостными воспоминаниями!

Нина Степановна Маслова1   22.06.2022 07:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Спасибо, Василий! Как дома побывал, в том далёком и навсегда ушедшем детстве. А меня мать звала с другого конца деревни - я очень стеснял этого звонкого зова. Может позовёт ещё?

Владимир Рак   10.05.2021 15:10     Заявить о нарушении
Я тоже хочу это услышать, но жена ругается, говорит... мёртвые зовут уже к себе... но этого не избежать.

Василий Бабушкин-Сибиряк   11.05.2021 04:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Здравствуйте, Василий! Как точно и образно Вы описываете крестьянский быт деревни! Да, все так и было. А печка нас еще отогревала зимой, когда приходили с улицы обледеневшие, как сосульки, что иногда не могли снять пимы и штаны-все стояло колом. А потом, отогреваясь, плакали от боли в пятках...
И запах свежеиспеченного хлеба с парным молоком тоже забыть невозможно!

Сергей Лукич Гусев   15.01.2021 09:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

До чего же точно (даже в мелочах!) описан этот волшебный процес -- изготовление ХЛЕБА! И все "мальчишеские" думы -- мысли при этом. Даже вижу себя усталого, потного, бредущего домой "с работы" (это в одиннадцать-то лет!). Но и в самом деле "С работы в колхозе наравне со взрослыми бабами" (мужики-то на фронте или в избе -- калеки с войны).
Читаю и плачу... Спасибо Василию за документальное возвращение в те горькие, но наши годы, связанные с мамой, русской печью, хлебом.
Работник тыла -- кормилец Рабоче Крестьянской Красной Армии ИВ.

Игорь Теряев 2   21.12.2020 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Это было тяжёлое время, но добро жило в каждом сердце.

Василий Бабушкин-Сибиряк   21.12.2020 13:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Почти как в мое детство. Спасибо. Очень понравилось.

Владимир Лыгин   26.11.2020 08:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

"Земной поклон Василия (Рецензия)"

Замечательно тёплый для души рассказ. Спасибо умелому автору, с трепетной бережностью и достоверно сохранил да донёс он до читателя главные осколки своей личной памяти, которая, во многом, каждого из нас так или иначе тоже касается. Почти у любого самого коренного горожанина тоже была своя бабушка в деревне, которая ароматные караваи из печки выкладывала на капустные листы. Ещё Василий изловчился виртуально продлить своим достойным предкам жизнь. Теперь их светлые образы в мыслях читателей живут.

Низкий земной поклон всем заботливым женским рукам, пекущим для нас хлеб. Сила и энергетика любви в них такая мощная заложена, что оберегая или угощая нас, они могут невероятную стойкость, самоотверженность и выносливость проявить. Автор в своём рассказе привел ярчайший пример проявления таких женских качеств: "...Однажды моя бабушка, вытащив из печи горячий чугунок со щами, несла его на стол. Деревянный черенок ухвата подгорел у основания и, не выдержав тяжести, обломился. Бабушка на лету подхватила падающий горячий чугунок голыми руками, поставила на стол...". Когда маленький внук, с подачи шутки озорного деда, спросил её почему она такая жадная, то бабушка простодушно ответила: "...испугалась я, что вы голодные останетесь...".

О деревенской печи автор тоже умело сподобился сказать много уважительных слов. Печь или камин в жилье человека - это горячее сердце дома. О его желанном тепле есть в моём рассказе «Дедушка-турист, или путешествие по делу» такие строки: «Техническими жеманствами и манипуляциями человек готов каждый день усложнять течение своего досуга, чтобы безопасно загнать в своё жилище дикое пламя лесного костра, которому душно и неуютно начинать свой жаркий танец в тесном «помещении» каминной топки». Чаще всего, для полноты счастья, человеку бывает не так уж и много нужно».

Не каждому печнику удаётся гармонично вдохнуть жизнь в этот кирпичный агрегат, чтобы он работал с полной отдачей, надёжно и без каверзных задымлений помещения. В этом созидательном деле необходимо умение работать с глиной да иметь чутьё каменщика и инженера-теплотехника. В процессе укладки печи (камина) нет мелочей, нужно очень строго придерживаться базовых канонов этой технологии. Даже выбор места для установки такого отопительного прибора имеет большое значение. Тем удивительнее, что мне удалось, по просьбе моей Мамы, сложить дачный камин с конвекционными каналами внутри. Задача была усложнена ещё и тем, что ей хотелось в одном отопительном агрегате объединить конструктивные элементы из чертежей трёх разных каминов. Каким-то неведомым чудом мне удалось это сделать. Камин порадовал мою Маму и отлично служит по сей день. Для меня, как новичка в печном деле, это невероятный успех. Невольно, закралось приятное чувство созидательной гордости за свой труд. Явно, что тут без вдохновения и заботливых "рук" сторонних помощников светлых сил не обошлось (самокритично улыбаюсь). Видно очень сильно моя Мама хотела воплотить моими руками свою мечту.

Ещё мне очень приглянулась концовка рассказа Василия, завершённая такими важными словами: "...я и сейчас с благодарностью вспоминаю тот наполовину ржаной хлеб, который пекла наша мама и другие мамы своим детям.

А может вместе с этим хлебом закладывалось в наши души что-то напоминающее закваску, от которой крепче была наша память и любовь к родному дому...".

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   26.11.2020 08:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Василий, добрый день! Нет, не перевелись на Руси мастера кладки русских печей! Возможно я последний в нашем селе. Ноя ещё жив... Я сложил их за свою жизнь, начиная с 1962-го года, наверное не одну сотню. Клал печи до 2017-го. В этом году, пожалуй, не буду. Мне уже будет в марте 79. Класть умею всякие, в том числе и камины. Да, русская печка в доме, как и корова во дворе, были признаками порядка в доме и достатка в хозяйстве. Теперь русские печи не кладут. Они много места занимают, да и зачем они, говорят хозяйки, есть газовые и электрические печи. Для отопления дома пристраивают кочегарки, монтируют в доме водяное. У меня в доме РУССКАЯ. Бабушка еще печет иногда свой хлеб, пирожки да пышки. Я ещё замешиваю квашню. Все, вроде бы как встарь, но все равно уже не то. Нет на дворе коровы. Даже в селе коров почти не стало. А кролики и куры это несерьезно. Хотя и кур перестали держать.
Вот три года подряд побывал на своей малой родине в Алтате Назаровского района. Даже там успел сложить печь, правда уже не русскую. Посмотрел на свои два родных дома, всплакнул в душе. Помню и маму и папу. Сам доил корову, ездил на ней в лес по дрова. Если есть желание взгляни на мою странички Александр Тихонов 5. Александр Тихонов 3 , 4 Александр Николаевич Тихонов. На страничке Александр Тихонов 5 я сейчас публикую небольшую повесть "Вот моя деревня" О моем посещении Алтата еще в социалистическое время. В мои современные приезды в Алтат проводились встречи с назаровскими писателями. Встречались мы однажды и в турбазе "Волна" на берегу Большого озера. А хочется вспомнить молодость потому, что это были лучшие годы жизни: ни горя ни забот... Папа с мамой обеспечивали достаток. А ты играй с товарищами, пока у них под крылышком. Мы не сидели, как сейчас за компьютером, а гоняли по улице "Попа-гонялу" "Городки" "Чижа" играли в "Чику" "Прятки","Лапту" а вечером в "Сновалки" "Выжигалу" "Фантики" и прочие и прочие игры. Почти у каждого пацана были прозвища, у некоторых даже по два. У меня, например, было прозвище "Родя" Это по дедушке, хотя я не захватил ни одного ни дедушки ни бабушки. Уж больно я был похож характером на дедушку, говорили родители. А прикипело оно ко мне, когда я объявил товарищам будучи на кладбище: "Вот могилка моего дедушки Роди!" Просмешники Кулики, то бишь Арефьевы, стали показыват на меня пальцами: "А, Родя! Родя!" И стал я в селе больше узнаваем не как Шурка Тихонов, а просто как Родя!
Желаю тебе удачи в творчестве.

Александр Тихонов 5   24.01.2018 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр! Скоро уйдёт наше поколение и унесёт многое с собой... пусть хоть здесь на литсайтах что-то останется. Как прав был В.П.Астафьев, говоря, что с потерей народного слова Россия потеряет душу.

Василий Бабушкин-Сибиряк   24.01.2018 15:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русская печка» (Василий Бабушкин-Сибиряк)

Прочитала и запахло деревенским бытом.
Спасибо.

Людмила Ойкина   15.01.2018 11:27     Заявить о нарушении
Забыл, кто - то сказал: Мы все родом из деревни. Всего вам доброго.С уважением

Василий Бабушкин-Сибиряк   15.01.2018 15:58   Заявить о нарушении
А еще и так говорят, что мы все родом из детства.

Людмила Ойкина   16.01.2018 11:27   Заявить о нарушении