Рецензии на произведение «Радиоактивное озеро Карачай»

Рецензия на «Радиоактивное озеро Карачай» (Михаил Дышкант)

Спасибо Михаил за визит! За рассказ-отдельное спасибо! Я уж не спрашиваю Вас о том в качестве кого Вы там были...

Вот это из моих ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК:"В году 52-53-м в посёлке и естественно в бараке, пошли разговоры... Смысл которых в том, что как бы вербовали людей на строительство секретного города или завода! Условия очень хорошие. Но одно «но»! Оттуда выхода не было. Общения с остальным миром никакого. Писать и звонить кому либо на волю невозможно! Человек как бы умирал (пропадал без вести) для всех остальных! Была в бараке одна «сумасшедшая» семья, они-то и собирались туда, в никуда! Теперь по прошествии более 50 лет понимаешь что это за город и завод! Они всё таки уехали. Вот только попали или нет, вопрос? Будучи уже в Моздоке 54-55 гг., я переписывался с пацаном (из той семьи). Адрес был в городе Миасс. Или они не попали куда хотели и осели в Миассе (Челябинская область), или всё таки попали в пресловутый «Челябинск-70» и Миасс лишь прикрытие настоящего места пребывания! Кто знает?"

Может Вы прольёте свет на тёмное прошлое?!
Лучше наверное на прямое сообщение? Если конечно есть, что сказать?!

Всего Вам доброго! Успехов! С уважением!


Владимир Сысолятин   12.05.2018 08:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! По "темному прошлому" могу сказать, что кого попало в "Челябинск-40" не вербовали. В самом городе имеются: свой филиал института МИФИ, техникум и техническое училище. Почти все кадры готовятся на месте. Если появлялась срочная необходимость привлечь определенных специалистов, то на какой-нибудь завод приезжал представитель завода с мандатом, подписанным самим Председателем Верховного Совета. И директор завода выделял ему отдельный кабинет, где тот набирал рабочих нужных специальностей. Желающих поехать в закрытый город было предостаточно, многие хотели стать "шоколадниками".
По поводу семьи, осевшей в Миассе, могу предположить, что они действительно могли быть завербованными на какое-нибудь другое предприятие, менее засекреченное, но не связанное напрямую с "Маяком".
Иногда набирали молодых ребят, выпускников Технических училищ или техникумов из других городов. Лично меня, и еще семь человек, после окончания ТУ представитель завода уговорил поехать к ним работать. Там я обслуживал реакторы в должности электрорадиомеханика КИП.
Возможно, что не на все Ваши вопросы мне удалось ответить.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   12.05.2018 09:49   Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! Да, там дело тёмное... Они, наши соседи по бараку не были специалистами. Так обычные работяги. Скорее всего попали случайно. Наверное и в живых-то уже никого... Пацану уже за 70! :-)
Всего Вам доброго! С уважением!
P. S. Да, тогда говорили про какой-то подземный не-то город, не-то завод?.. Я тогда был в 1 классе, так,что сами понимаете мои к этому интересы... :-)

Владимир Сысолятин   12.05.2018 14:52   Заявить о нарушении
Да, Владимир, есть такой подземный завод, и я на нем побывал в свое время, но рассказывать что-нибудь о нем не стану по известным Вам и мне причинам.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   12.05.2018 20:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Радиоактивное озеро Карачай» (Михаил Дышкант)

Очень хорошо, интересно, но... 19 раз проскочило слово "был". Это не украшает текст. Избавляйтесь! Употребляйте глаголы в прошедшем времени!
Иду в интернет гулять по Озёрску.
Творческих Вам успехов!
С уважением Галина.

Галина Дейнега   10.03.2018 14:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Радиоактивное озеро Карачай» (Михаил Дышкант)

Я прочёл ваш отрывок из романа. с интересом. Даже очень с большим интересом. Просто невероятным. И знаете почему? Потом что я прошел мою воинскую службу вот как раз в этом самом городе. В Озерске. Почти три года. Занимался охраной, как тогда говорили, особо важных государственных объектов. И было что охранять. В три ряда проволочного охранения. Сначала весь город. Потом и отдельно промышленная зона. А внутри еще и каждый объект - завод в отдельности. Чужому лицу даже и в город было попасть просто невозможно. Строжайшая система пропусков. Я думаю и сегодня там так же как и было в моё время. А это было конец 60 тых. КАк раз после взрыва радиоактивного отстойника. НО вот как видите вернулся живой и здоровой. На службу через день ходили с калашом за спиной одетые во всё белое. А жили уже в казармах в 4 этажа. Для каждой роты один этаж. ВЫ знаете, я вспоминаю с ностальгией о тех временах. Хорошая была школа жизни. НЕ жалею. Спасибо Вам за напоминание. Но не могу не задать вопрос. Откуда Вам известны все эти дела? Да ещё и с мелкими деталями? Объект-то был совершенно секретным.

Геннадий Мартынов   10.03.2018 12:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий! Хочу признаться - я сам проживал в этом городе, скорее всего, в те годы, когда Вы там служили, и общался с уцелевшими первопроходцами создания ядерного производства. А они много интересных фактов рассказали мне, чему были невольными свидетелями и что никогда не будет опубликовано в официальной прессе. Все их я не стал описывать, но об одном из них, по большому секрету, расскажу Вам. Не раскрою большого секрета, если скажу, что мы, молодые, часто устраивали застолья с обильной выпивкой. И в них постоянно принимал участие один заводской электромеханик, который, подвыпив, любил хвастаться, что в Аргентине живет его престарелый дядя-миллионер и тот завещал ему всё наследство. Мы все привыкли к его заявлениям и посмеивались над ним. Каково же было наше удивление, когда его вызвали в особый отел и стали допытываться: "Что за дядя живет в Аргентине и почему вы не указали в анкете, что у вас имеются родственники за границей?" Помурыжив его, особисты поняли, что у него не всё в порядке с психикой и отпустили без последствий.
А мы долго ломали голову над тем, кто-же "заложил" наследника миллионера, ведь все друг друга, вроде бы, хорошо знали.
Хочу добавить, что тоже вспоминаю те молодые годы с ностальгией.
Остаюсь с уважением - Михаил.


Михаил Дышкант   10.03.2018 13:34   Заявить о нарушении