Рецензии на произведение «Функции литературы»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Чудесно! Спасибо!
Андрей Краскин 25.04.2022 08:51 Заявить о нарушении
Могу только подписаться под каждым словом и порадоваться Вашим размышлениям, равно как и посочувствовать тому, что и на Вашем пути взросления и вхождения в литературу не встретились учителя, которых можно было бы писать с большой буквы... Это проблема проблем, результат которой уже даже не страшит, а ужасает...
С уважением,
Ольга Малышкина 05.03.2021 06:35 Заявить о нарушении
Насчет учителей - все-таки у меня в жизни было не так уж плохо.
Перечислю своих УЧИТЕЛЕЙ (каждый - с 7 заглавных букв), которые ввели меня в литературу:
Лонг
Гай Юлий Цезарь
Жан-Жак Руссо
Антон Павлович Чехов
Иван Бунин
Эрих Мария Ремарк
Юрий Бондарев
Энн Ветемаа
(По хронологии жизни.)
Виктор Улин 05.03.2021 07:18 Заявить о нарушении
Ольга Малышкина 05.03.2021 07:50 Заявить о нарушении
Необходимы не просто новые знания,а идеи и закономерности,которые помогают объяснить некие события.Из каждогосочинения необходимо добыть рациональное зерно и концентрировать эти зерна в своем сочинении.
К этой мысли я пришел довольно поздно.
Виталий Поляков 2 10.06.2020 07:35 Заявить о нарушении
Чётко и верно сказано.
Любой шедевр (что крупнее миниатюры) отвечает этим требованиям.
Анатолий Шуклецов 13.06.2018 23:18 Заявить о нарушении
Я рад нашему с тобой взаимопониманию.
Виктор Улин 14.06.2018 07:14 Заявить о нарушении
...Мать матери глас подаёт.
Георгий Сотула 15.04.2020 16:26 Заявить о нарушении
С этим очень тяжело согласиться. У литературы нет никаких функций. Подлинная литература (как и наука, секс, спорт...) бесполезна (я не имею в виду учебники, уставы, порнуху...) Настоящий автор сочиняет что Бог на душу положит, не думая о читателе. Поэзия должна давать специфическое душевное возбуждение, легкий кайф, сходный с опьянением. Извлекать из стихов хотя бы Блока сведения о жизни России начала 20 века значит просто не понимать поэзию. Проза может иногда помочь читателю понять самого себя, но это лишь побочный эффект.
Алик Абдурахманов 18.04.2018 05:35 Заявить о нарушении
То, что Вы мне сейчас говорите, столь же смешно, как слова о том что "настоящий" стихотворила не считает слогов, а пишет по "вдохновению", как пляшущий папуас.
Что бог на душу положит излагает обкурившийся наркоман.
Такая "литература" интересна лишь как первый поступок деревенского идиота, наложившего кучу на Красной площади.
Все эти "настоящие" авторы есть творцы писева, которое читают один раз, и то из любопытства.
А поэзия - настоящая ПОЭЗИЯ, а не тот шизоидный бред, который сейчас в ходу, вообще сродни МУЗЫКЕ: одномоментные отклонения могут повысить экспрессию, но серьезное игнорирование имманентными канонами РУССКОГО стихосложения (силлаботоникой, рифмовкой, пониманием силы аллитерации гласных звуков и зияния согласных, и пр.) - убивает все и делает "стихи" просто словесной кашей.
Мне грустно, горько и непонятно слышать, что такой человек, как Вы - умный, тонкий, превосходно владеющий русским языком. о чем я писал в рецензии Вам - всерьез манифестирует мысли, достойные разве что малолетней поэтессы, забившей косяк во время паузы между двумя оргазмами!
Виктор Улин 18.04.2018 06:02 Заявить о нарушении
"сочиняет что Бог на душу положит" вовсе не означает пренебрежение формой. Сонет, к примеру, имеет вполне жесткую форму и сочинение сонет несомненно накладывает определенные рамки. Творец, выполняя формальные требования сонета, совершенно не обязан заботится о "вредности" или "пользе". Предположим, я влюбился в соседку. Предположим, я излил свои чувства в сонете. Маловероятно, но допустим, что сонет хорош. Если соседка замужем и мои чувства противоречат общепринятой морали, стал ли от этого сонет хуже? Ничуть! Вы легко можете сконструировать более жесткий пример самостоятельно.
Алик Абдурахманов 18.04.2018 06:26 Заявить о нарушении
Вы противоречите самому себе.
Ваши слова относительно сонета - это парафраз моих мыслей.
Сонет - не результат излияния того, что бог на душу положит, а совсем наоборот - один из наиболее нормированных образцов поэзии и литературы вообще!
Там прежде всего - ФОРМА.
Я написал в свое время несколько сонетов (здесь на прозе под №№ 1-4
http://www.proza.ru/2017/11/02/482
http://www.proza.ru/2017/11/01/663
http://www.proza.ru/2017/10/31/569
http://www.proza.ru/2017/11/03/649
именно чужой жене, хоть и не соседке, и под напором полностью иррациональных чувств, рожденных только неудовлетворенным любострастием, несублимированной похотью и больше ни чем.
Но произведения получились такими что их совершенство оценил даже живой классик русской силлаботоники Виталий Симоновский ( http://www.proza.ru/avtor/socrato), а он - ЗНАТОК.
Виктор Улин 18.04.2018 07:27 Заявить о нарушении
Дорогой ВиктОр!
Начал было писать рецензию, но она вышла из берегов и стала практически статьей.
Вот на неё ссылка: http://www.proza.ru/2018/03/31/1325
В ней я ссылаюсь на твою статью. Так что круговорот статей в природе обеспечен:)
С улыбкой
Виктор Винчел 31.03.2018 15:02 Заявить о нарушении
Мы с тобой определили круг.
Как говорил Н.С. еще в 1961 году,
"Цели ясны, задачи поставлены - за работу, товарищи!"
Виктор Улин 31.03.2018 15:46 Заявить о нарушении
Виктор Винчел 31.03.2018 15:49 Заявить о нарушении
Очень умная статья, уважаемый Виктор! Добавлю, как учитель литературы(хоть и бывший): информационно-умная. Всё-таки, на мой взгляд, самая важная из перечисленных вами функций литературы - ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ!!! Вашу статью надо бы в обязательном порядке читать и анализировать студентам как литературных, так и педагогических вузов!!! Спасибо огромное за статью! С уважением,
Элла Лякишева 31.03.2018 10:23 Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за сердечный отклик!
Относительно приоритета функций я и сам не сразу и не всегда мог его определить: хотя, начиная писать, автор сначала все-таки реализует функцию заместительную, а потом уже думает о прочих.
Но, конечно, главнейшая по результату есть очистительная; написав и доведя текст до совершенства, автор порой сам плачет, перечитывая всякий раз те или иные собственные строки.
И еще раз - СПАСИБО!
Виктор Улин 31.03.2018 10:44 Заявить о нарушении
Виктор,
с удовольствием прочёл Вашу статью о литературе. Литература в целом как явление культуры остаётся для меня большой загадкой. Я долго искал ответа на вопрос что это (литература) -развлекательное чтиво или описание жизни, чего в ней больше и что для неё важнее.
Вы правы, видимо, все функции литературы должны быть реализованы в произведении в большей или меньшей степени в зависимости от жанра. У больших писателей это получается само собой, спонтанно. Например, С. Моэм считал, что цель литературы –развлечение читателя, но его рассказы и романы не вполне соответствуют этой цели. Они гораздо глубже и все остальные функции в них присутствуют.
У нас, насколько я могу судить по произведениям на сайте в почёте только «изящная словесность». Причина этого понятна. Человек хочет писать. О чём он пишет? В первую очередь о самом знакомом – о себе. А в жизни его ничего особо интересного не было. Без жизненного опыта писатель превращается в схоласта. Он не ездил на Аляску искать золото, не ходил в море с китобоями. Кстати, попутная мысль-сколько интересных историй и впечатлений в литературе не описано, потому что не нашлось в какой-то области деятельности человека, владеющего пером? Можно, конечно, подобно Стивенсону воссоздать эти миры силой фантазии, но далеко не всякий на это способен. И потом, это требует большого кропотливого труда. Рискованно. Вдруг твоя книга не будет оценена, а ты на неё столько времени потратил, изучая дополнительно незнакомую реальность. Жизнь гораздо богаче и парадоксальнее самых изощрённых фантазий. Писатель, видевший воочию и переживший всегда в выигрыше.
Ещё одна проблема литературы –это уровень подготовленности читателя к её восприятию. Неудивительно, что Вы не восприняли русскую литературу, будучи школьником. Я уверен, что многие вещи можно читать и воспринимать с определённого возраста. Мы делим литературу на три возрастных уровня для читателей-детскую, юношескую и взрослую. Возрастные рамки последнего уровня читателей –самые большие и неопределённые. Потом, возраст не означает, что человек воспримет произведение должным образом. Многое зависит от его общей культуры и образования. Попутная мысль-уровень образования в стране подает и это неизбежно отражается на качестве писателей и читателей.
На прозе.ру в настоящее время почти 285 тысяч авторов. Наступило время, когда как писал автор «Писем в Древний Китай» Г. Розендорфер все стали писать и некому стало читать. Причины у авторов разные. Это можно было бы сделать темой отдельной дискуссии, базируясь на Вашей статье о функциях литературы. В этом вопросе мне обо мне всё ясно. Не ясно, когда человек пишет типа того, что гуманизма никакого в моих работах не ищите. А зачем он тогда вообще пишет? Это же литература, лишённая смысла!
С уважением,
Владимир Архипов 4 29.03.2018 09:37 Заявить о нарушении
Не ожидал, что в наше далеко не благостное время есть столько людей, искренне задумывающихся о литературе.
Кое-что отвечу на Ваши слова.
Хорошо, конечно, когда писатель ходит китобоем или ночует под мостом.
Но собственные реальные опыты НЕ ВСЕГДА залог художественного результата.
Еще старина Хэм говорил, что каждый грамотный человек может написать пару книг о том, как он ложился со своей первой женщиной, но этого мало для того, чтобы стать писателем. Нужна еще хотя бы склонность.
С другой стороны, не устаю повторять: Не нужно самому летать на Луну для знания о том. что там нет воздуха.
Я никогда не работал авиатехником, но этому НЕ ВЕРИЛИ в редакции главного в СССР отраслевого журнала "Гражданская авиация", когда я принес им повесть "9-й цех" (http://www.proza.ru/2017/11/11/1024).
С другой стороны, фантазия может быть не только реальной как сама реальность, но порой даже ПРЕДВОСХИЩАТЬ ее. Написав "Высоту круга" (http://www.proza.ru/2002/11/11-139), через бог знает сколько лет я сам испытал почти все, во что окунул своего главного героя - отметил о том в заключительной главе книги об отелях Турции - http://www.proza.ru/2018/03/28/508.
Таких примеров много у каждого всерьез пишущего человека.
Что касается гуманизма в литературе, то повторю мысль, уже изложенную в ответе на одно из предыдущих замечаний.
ГУМАНИЗМ вытекает из функции очистительной; вызвав у читателя катарсис, автор просветляет его и вынуждает иначе взглянуть на мир, хотя бы кратковременно.
Все эти подфункции можно тоже перечислить, но я постарался оформить лишь основные по принципу интегрирования их составляющих.
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
Виктор Улин 29.03.2018 10:22 Заявить о нарушении
Насчёт техники я с Вами согласен. У меня чисто гуманитарное образование, но работаю я сейчас на производстве и особых проблем в техническом плане не испытываю. Я о том, что никто бы и не описывал жизнь золотоискателей, если бы Лондон сам не испытал это. Или Мелвилл о китобоях. Без писателей многие области жизни скрыты от нас. Наверное интересно про авиацех. Но вот приходилось мне сталкиваться в молодости с работниками свинокомплекса. Знаете, очень интересно там всё, без шуток. Однако, никто об этом не пишет. И не напишет.
Владимир Архипов 4 29.03.2018 11:11 Заявить о нарушении
Был у меня в прежней жизни старший друг, Ленинградский писатель Валерий Петрович Суров (приятель московского поэта Ивана Передреева, отца моей сокурсницы по Литинституту Лены Передреевой, занявшей Ш место на 1 Всесоюзном конкурсе красоты, о чем говорится в примечании к моему рассказу того же названия...).
Он был когда-то шахтером и сетовал, что ни один даже журналист в шахту не отважился спуститься вообще.
Виктор Улин 29.03.2018 11:16 Заявить о нарушении
Вот у меня ещё вопрос в литературе-маленький человек.
Извините, может немного путано объяснил.
С уважением,
Владимир Архипов 4 29.03.2018 11:33 Заявить о нарушении
Вольтер ратовал за то, чтобы заменить историю королей и битв историей народов и нравов.
Алексей Аксельрод 29.03.2018 13:21 Заявить о нарушении
Хотя по большому счету, нет ничего тупее, чем современная писанина про бизнесменов.
Это почти всегда скучно и безграмотно.
Виктор Улин 29.03.2018 13:45 Заявить о нарушении
Владимир Архипов 4 29.03.2018 14:02 Заявить о нарушении
Я сам постоянно работаю над ХХХ, которая пользуется спросом и по мелочи на электронных ресурсах и при индивидуальных продажах пакетами.
Виктор Улин 29.03.2018 14:04 Заявить о нарушении
Чтож, кто как может зарабатывает. Писателем без подработки не прожить, как и актёрам и художникам
Успехов и удачи Вам.
Владимир Архипов 4 29.03.2018 14:45 Заявить о нарушении
А вы такой функции, как ИГРОВАЯ (или "ЗАБАВЛЯТЕЛЬСКАЯ") в литературе не видите? По-моему, этои есть ГЛАВНАЯ её функция - забавлять. ПРичём не столко читателя (будет он или нет у каждого конкретного текста - вопрос спорный), а именно АВТОРА. Автор именно что ЗАБАВЛЯЕТСЯ составлением слов, сочинением текста - и любуется собою как этим самым "состоавлятелем". Ведь тексты автор пишет, в первую очередь, не для кого-то, а именно для себя. для своего САМОУТВЕРЖДЕНИЯЮ, осознавания СОБСТВЕННОЙ значимости.
Алексей Курганов 28.03.2018 08:51 Заявить о нарушении
Прежде всего, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за столь внимательное прочтение моего отблеска жизни.
Что касается функции игровой, остроумно аттестованной Вами как "ЗАБАВЛЯТЕЛЬСКАЯ", то она - на мой скромный взгляд! - входит в заместительную, поскольку ИГРА есть даже у животных и она замещает реальную охоту.
По большому счету,список функций может быть существенно увеличен, я просто сузил их круг до минимального количества принципиально разных категорий.
А в этом деле существует масса различных точек зрения!
Виктор Улин 28.03.2018 10:21 Заявить о нарушении
Алексей Курганов 28.03.2018 20:17 Заявить о нарушении
Уважаю людей, которые признают за другими право на собственное мнение тоже!
Жму руку!
Виктор Улин 28.03.2018 20:58 Заявить о нарушении