Рецензии на произведение «Горький и Страшный суд»

Рецензия на «Горький и Страшный суд» (Борис Бобылев)

Жутковато, и эстетика такая своеобразная, но захотелось прочитать эту книгу. Такие вечные вопросы...

Тэми Норн   12.05.2023 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. Книга - шедевр. Горького заплевали, между тем это - лучший русский прозаик 20 века. У него есть две гениальные книги: "Детство" и "Жизнь Клима Самгина". Как-то однажды он сказал в разговоре с художницей Верой Ходасевич, сестрой знаменитого поэта (кстати, по мнению некоторых критиков, прототипа Клима Самгина):«Сначала этот роман никто не поймёт, будут ругать, да уже и ругают. Лет через пятнадцать кое-кто начнет смекать, в чём суть, через двадцать пять – академики рассердятся, а через пятьдесят – будут говорить: «Был такой писатель Максим Горький – очень много написал и всё очень плохо, а если что и осталось от него, так это роман «Жизнь Клима Самгина» Все это сбывается. Количество работ, посвященных этому произведению, в последнее время увеличивается в геометрической прогрессии. Вслед за "Евгением Онегиным" называют повесть "энциклопедией русской жизни".

Борис Бобылев   12.05.2023 22:45   Заявить о нарушении
Вот "Детство" Горького я читала лет с 10, и перечитывала даже пару раз. Очень знаковая книга, и хорошо на меня повлияла в плане того, что заставила думать. О смерти, о Боге, тогда как раз перестройка начиналась, и как-то эта книга спровоцировала интерес разобраться в вопросе поглубже. Подозреваю, она даже стала одним из факторов, перетянувших во мне чашу весов от западнического либерализма и потреблятства к христианской вере, такое впечатление произвела. Хотя это всё очень непросто было. А когда я прочитала его книгу "Мать", меня вообще удивило, почему его считают коммунистическим писателем. Вот "На дне" почему-то ну совсем не пошло, даже не дочитала.

Тэми Норн   13.05.2023 05:56   Заявить о нарушении
Да, Вы правы "Мать" - религиозное произведение, хотя по художественным достоинствам оно слабое. Написано по заказу. Но заказ этот Горький выполнил по-своему...Я разместил вчера свою последнюю статью (опубликована в журнале "русский язык в школе) о библейских аллюзиях в "Жизни Клима Самгина". В ней я попытался приблизиться к пониманию идеи этой повести...

Борис Бобылев   13.05.2023 08:26   Заявить о нарушении
Здорово, как же глубоко Вы в литературе разбираетесь! И очень ценно, что с христианской позиции. Буду к Вам на страницу заглядывать обязательно! И еще раз спасибо, что обратили внимание на хорошую книгу!

Тэми Норн   13.05.2023 09:19   Заявить о нарушении
Это моя мирская профессия. По образованию и роду вузовской педагогической деятельности (43 года) я - филолог.

Борис Бобылев   13.05.2023 09:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Горький и Страшный суд» (Борис Бобылев)

Дорогой Борис!

Столь приятно читать сегодня строки, наполненные теплом к Алексею Максимовичу - однозначно величайшей фигурой в русской прозе начала ХХ века.

Любопытен и такой факт...

Внешне Горький видится нам то несокрушимым Исаией (разве что не бегавшим голым по городу во славу имени своего бога, т.е. борьбы за освобождение пролетариев всех стран), то пытливым Иезекиилем (хоть и видел в небе на КОЛЕСА, а всего лишь буревестника), то гневным обличителем Иеремией (хоть и не говорившим вечных слов о невозможности для барса сменить свои пятна )...

А по сути он был именно Иовом. Хотя бог, испытывавший его нещадно, под конец решил-таки уничтожить.
Но образ Иова пришел ко мне только по прочтении Вашей статьи.

Жму руку, Профессор, и +9 баллов в рейтинг!

Виктор Улин   05.05.2018 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Я обратился к Горькому не сам, а по заданию редакции "Русский язык в школе"(в 2006 отмечался 80-летний юбилей со дня его смерти). Решил проанализировать "Детство". Начал с того, что перечитал биографию его, составленную Басинским, безусловно, талантливым и острым критиком, но уж очень впадающим в грех осуждения. Потом - Владислав Ходасевич (Дмитрий Быков считает, что именно он был прототипом Клима Самгина). Другие воспоминания. Поднял все, написанное о "Детстве" - за столетие. Это - фон. Параллельно несколько раз перечитал повесть, которую всегда любил. Но в этот раз был совершенно заворожен и сражен ее языком. Не знаю, удалось ли это мне передать в статье, ссылку на которую я Вам послал. В этом году, тоже по заказу редакции РЯШ, написал статью о "Климе Самгине" (160 лет со дня рождения АМГ). Выбрал для анализа зоометафоры Горького. Но это - лишь малая часть из того, что мне удалось накопать. Все это лежит разрезанное на карточки в моем шкафу и ужасает меня своей необъятностью. Ваш материал подвигнул меня на некоторые замечания и обобщения. Мне нужен всегда толчок со стороны. Сам я ленив и неохотно принимаюсь за работу...Ваше внимание и оценка - один из таких толчков.

Борис Бобылев   05.05.2018 21:10   Заявить о нарушении
Дорогой Борис!
Вы - НАСТОЯЩИЙ русский человек, лень вперед нас всех родилась!
Я вот сейчас взялся вывешивать 25 (или около того) своих письменных работ из Литинститута - читаю, набираю и поражаюсь, как я смог ТОГДА написать столько (ведь каждая написанная работа всего лишь вершина айсберга той информации, которую пришлось переработать для написания; причем без всякого инета, а путем поиска физических носителей не без труда).

Пушкин, Чехов, зарубежная литература, современная....
Ведь было все это написано.

Виктор Улин   06.05.2018 06:45   Заявить о нарушении
Ну, что ж, все это укладывается в геноматрицу, сформировавшуюся под воздействием ритма жизни русского народа: долгие зимы (7 месяцев!), спячка в это время и яростная авральная работа остальные 5 месяцев: надо за это время успеть вспахать, посеять, вырастить, убрать. Потом опять - сон. И опять аврал. И так до последнего вздоха...

Борис Бобылев   06.05.2018 09:56   Заявить о нарушении
Именно так, дорогой Борис.
Мы живем в стране, где основная часть времени приходится не условия, не пригодныне для жизни...

Виктор Улин   06.05.2018 11:55   Заявить о нарушении
"Алексей Степанович, машинист при Буковской мельнице, среди ночи проснулся, не то уже выспавшись, так как накануне он завалился спать с восьми часов, не то от ровного шума дождя по железной крыше, от которого он отвык за семь зимних месяцев". Это начало замечательного пасхального рассказа Леонида Андреева "На реке"...

Борис Бобылев   06.05.2018 12:30   Заявить о нарушении
Вкусно написано....

Виктор Улин   06.05.2018 15:26   Заявить о нарушении
Андреев виртуозно владеет выразительными возможностями русского синтаксиса. Ритмика и звучание его прозы совершенно удивительны.

Борис Бобылев   06.05.2018 17:02   Заявить о нарушении
Это редкое качество у прозаика.
Точнее, такое бывает лишь у прозаиков, которые умеют писать СТИХИ.
Ведь в стихах работает каждый звук, имеет значение каждая просодическая деталь.

Виктор Улин   06.05.2018 17:31   Заявить о нарушении
Ну, в то время сие было не столь редкое явление. Андрей Белый вообще возвел это в художественный принцип. У Горького в "Климе Самгине" и "Детстве" немало мест, которые звучат как стихотворения в прозе - с изощренной звукописью и завораживающей ритмикой... Эти фрагменты выполняют роль просветляющего контрапункта по отношению к, в общем-то, "нуарному" повествованию.

Борис Бобылев   06.05.2018 17:58   Заявить о нарушении
О значении ЯЗЫКА я в последнее время писал в мемуарах -

"Вкус помады" (http://www.proza.ru/2018/04/14/699 ) - вскользь,

"Девушка с печи № 7" (http://www.proza.ru/2018/04/24/960),

"Уфа" (http://www.proza.ru/2018/04/30/962),

"Москва - Санкт-Петербург" (http://www.proza.ru/2018/05/04/572).

Виктор Улин   06.05.2018 18:16   Заявить о нарушении