Рецензии на произведение «Если не Семён Дежнев, то кто?»

Рецензия на «Если не Семён Дежнев, то кто?» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Удивительный материал. Браво автору, изложено легко и читаемо. Новых открытий Вам!

Валерий Неудахин   16.03.2021 08:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Если не Семён Дежнев, то кто?» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Интереснейшее исследование Вы провели. В истории освоения Арктики ещё много белых и бело-прозрачных пятен. При таких работах всегда находятся оппоненты - профессиональные и не очень. Желаю вам творческих успехов.

Борис Колпаков   10.06.2019 13:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Если не Семён Дежнев, то кто?» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Приветствую, Владимир. Интересное исследование Вы провели. То есть, по сути, возможно, что Семёна Дежнёва, как путешественника и не существовало? Кто там знает, что нашёл немец Миллер? История, вообще - дело тёмное. Многие подлинные документы оказываются фальшивками и подделками. А настоящие герои (навроде Иана Рубца) замалчиваются и затираются.

Иван Левитский   26.08.2018 09:11     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моему труду, но Вы лишь частично правы.Семён Дежнёв конечно же существовал. Читайте мои очерки "Анадырский поход Семёна Дежнёва", "Судьба Семёна Дежнёва". Но его роль в истории освоения Сибири действительно искажена. Читайте об этом очерк "Рождение мифа".

Владимир Бахмутов Красноярский   26.08.2018 16:52   Заявить о нарушении
Слава Норденшельду, а в своём Отечестве, к сожалению, никогда не было и нет пророка.

Николай Бузунов   25.09.2018 19:46   Заявить о нарушении
Норденшельд действительно достоин славы. А вот ссылка в данном случае на известную пословицу о пророке в своём отечестве говорит лишь о том, что Вам, Николай, неизвестно её начальное библейское значение.

Владимир Бахмутов Красноярский   26.09.2018 01:12   Заявить о нарушении
Но почему же, Владимир. У нас в крови слепое поклонение иностранцам. Вы доказали, что не Дежнёв, а Рубец. Но царь Пётр и этого не хочет признавать, посылая Беринга. А это всё приводит к тому, что подвиги русских казаков предаются забвению. Недавно путешественник из Липецка на собранные деньги изготовил крест, привёз на мыс Дежнёва и там водрузил. Но местные власти заповедника (там сейчас заповедник) снесли памятник. Наверное чукотские шаманы были против)))
Вам же только уважение за столь скрупулёзный труд!

Николай Бузунов   26.09.2018 09:12   Заявить о нарушении
Добрый день, Николай Васильевич! Я по натуре своей не сторонник громких принародных дискуссий, особенно если они сопровождаются резкими упрёками. Но и оставить без ответа Ваше заявление не могу.
«У нас, - пишете Вы, - в крови слепое поклонение иностранцам». Нич-ч-чего себе!!! На каком, спрашивается, основании Вы делаете столь бесцеремонное обобщение. Даже оторопь берёт! Если Вы подвержены такой болезни, то остаётся только Вам посочувствовать. При этом не могу ещё и удивиться.
Дело в том, что у нас с Вами, Николай Васильевич, много общего. Вы, как и я, горный инженер. Родились, как я понял, в Центральной России. Ваши предки, как и мои – из простых русских семейств. Я, как и Вы, большую часть своей жизни провёл за Уральским хребтом, изъездив Сибирь вдоль и поперёк, занимаясь, так же как и Вы «приращением сырьевой базы страны». Подобно Вам, «всю жизнь увлекался историей Руси», правда в основном – историей Сибири. Но среди тысяч встреч и общений с людьми в моей памяти не сохранилось ни одного человека, поражённого недугом слепого поклонения иностранцам. Впрочем, после напряжения памяти вспомнил пару человек, но они накануне пресловутой перестройки «смылись за бугор».
Откуда же, спрашивается, такая разница в наших взглядах? И не надо притягивать «за уши» к этой теме Петра Великого, которого иноземцы в Кукуе с малолетства заразили такой болезнью. Ведь не напрасно же многие простые люди на Руси за кощунственную его затею с надругательством над православием называли его исчадием дьявола.
Царь Пётр, - пишете Вы, - не хочет признавать походов Дежнёва и Рубца, посылая туда Беринга. Ну, о каком признании или не признании может идти речь, если ни то, ни другое имя ему не были известны. Он не знал даже того, разделены ли Азия и Америка. Для выяснения этого вопроса и направил туда Беринга, который, к слову сказать, этой задачи не решил.
А Вы валите всё в одну кучу.

Владимир Бахмутов Красноярский   16.10.2018 01:03   Заявить о нарушении
Что же касается отношения властей заповедника на мысе Дежнёва к установке памятного креста «путешественником из Липецка» (Вы опять всё путаете, - путешественник этот не из Липецка), то не следует иронизировать, приплетая к этой истории чукотских шаманов. Думаю, что здесь проявилось здравое отношение руководства заповедника к необоснованному намерению «путешественника».

Владимир Бахмутов Красноярский   16.10.2018 01:15   Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Рад коллеге! Я тоже не сторонник. Тем более с Вами. Вы старше меня и имеете право учить. Но я никого не упрекал. Хочу лишь выразить свой взгляд. Пётр I Великий конечно много наломал, но его великость в создании военного флота. Вернее в воссоздании: древние русы в своё время вытеснили греков из Чёрного моря. И никого не боялись. Потеряли русские своё достоинство после ТМИ и вытекающего из него самодержавия, да так и не восстановили. Хотя вече сохранялось вплоть до того времени, когда последний вечевой колокол высекли, вырвали ухо и сослали в Сибирь. Правили нами иностранцы Екатерина I, Анна, Бирон, Екатерина II, Троцкий, Сталин. Из них Екатерина II - счастливое исключение. В Сибири и не должно быть такого поклонения. Тут живут потомки вольных казаков. А здесь в Подмосковье столкнулся с тем, то дети говорят один другому: это машинка Ахметки, её не трогай. Тогда как другие игрушки воровались беспощадно. Отец Ахметки был каким-то местным начальничком. Потом приехали армяне и стали устанавливать свои порядки. Местная молодёжь возмутилась. Но приехала куча армян, стреляли по дверям. Теперь эта молодёжь чуть меня не избила, когда я сделал армянам замечание, чтобы не сигналили под окнами. И сказали: «армяне тебя из окна выбросят». Мне, конечно, плевать на этих армян и прочих «оккупантов». Но реалии, к сожалению таковы. Молодёжь оказалась запугана. Да и взрослые подбегают, как собачки по сигналу к кавказцу, сидящему в машине. Единственный случай, когда их поставили на место – Карелия. Видимо финны научили соблюдать достоинство. А Пётр I знал всё-таки о проливе. Потому что дал Берингу карту Камчадалии 1722 г. с заданием проверить сей факт. Но тот, как известно, не справился. Что касается лично меня, то родиной считаю берег Охотского моря. Родина это а) корни и б) где провёл детство. Корни в Архангельской губернии. А памятник Дежнёву поставил настоящий патриот. И неважно, из какого он города. Будущее России связываю с возрождением казачества, православия и настоящей демократии.
С уважением,

Николай Бузунов   19.10.2018 11:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если не Семён Дежнев, то кто?» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Очень интересная статья. Будет время и еще раз досконально прочитаю. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   20.08.2018 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Отзыв прошел. Надеюсь, что всё наладится.

Владимир Бахмутов Красноярский   20.08.2018 04:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если не Семён Дежнев, то кто?» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Интересно,что в 1758 году английский картограф John Gibson опубликовал карту всего северо -востока Евразии и на ней Камчатка показана полуостровом,с Камчатским заливом на востоке лежит Татарское море,то есть то что Евразия на северо-востоке отделена от Америки он уже знал.

Александр Ресин   19.08.2018 03:18     Заявить о нарушении
В этом нет ничего удивительного. Несмотря на секретность материалов Камчатской экспедиции, сообщения о ней вскоре появлялись за границей. Сначала в виде газетных заметок, потом в виде статей и карт. Уже 27 февраля 1740 г. в «Gazette de France» было помещено сообщение об открытиях Шпанберга, а 16 ноября 1743 г.- известие о плавании Беринга и Чирикова.
Это поставило императрицу Елизавету Петровну в необходимость 27 октября 1744 г. обратиться к Сенату с именным указом о хранении в тайне производящихся в Сенате дел. При этом она строго предупреждала, что «ежели кто против сего Нашего указу явится в преступлении, и в том обличен будет, то, кто б он ни был, наказан будет по генералному регламенту, несмотря ни на какие ничьи заслуги».
Но и это не возымело желаемого действия. Хищение секретов Камчатских экспедиций приобрело масштабы национального бедствия. Да и могло ли быть иначе при таком обилии иноземцев, занимавших руководящие посты в Камчатской экспедиции и правительственных органах.
Благодарю за внимание к моей работе. С уважением, В.Б.

Владимир Бахмутов Красноярский   19.08.2018 03:54   Заявить о нарушении
Интересно так же, что на той же карте все пространство восточнее Урала до Камчатки, названо Великой Татарией,Сразу за Уралом на Западе лежит Московия,а севернее причем по площади не меньше чем Московия- Белая Русь.На сколько я помню по советским учебникам географии и истории с начала 18 века эти названия уже не упоминались для территории восточнее Урала.

Александр Ресин   19.08.2018 04:45   Заявить о нарушении
О том, что на какой-то карте на востоке от Камчатки лежит Татарское море, читаю впервые, как и о "Белой Руси" севернее Московии. Севернее Московии вплоть до царствования Ивана Грозного Располагались земли независимого от Москвы Пскова и Великого Новгорода. Что касается Восточной Сибири, то на картах 17 столетия она называлась Тартарией.

Владимир Бахмутов Красноярский   19.08.2018 12:08   Заявить о нарушении
К сожалению сайд не позволяет дать ссылку .Если Вы в Гугле поищите на J Gibson map, то на страничке эта карта будет во втором ряду вторая слева.Называется
Old Map of the [Euro-Asia and Africa] Continent" by J.Gibson ...

"Old Map of the [Euro-Asia and Africa] Continent" by J.Gibson, published in The Gentleman's Magazine, 1758:

Александр Ресин   19.08.2018 16:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, но мне это не нужно.

Владимир Бахмутов Красноярский   19.08.2018 16:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если не Семён Дежнев, то кто?» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Здравствуйте, Владимир. Уже почти закончил писать рецензию, как что-то мигнуло, и теперь пишу заново. Итак, что я хотел сказать: русские на своих новых землях редко "изобретали велосипед", но, как правило, пользовались услугами проводников-"туземцев". Более того, широко известно о многовековом опыте общения и торговли между чукчами и эскимосами, о том, как чукчи любили похищать эскимосских женщин и т.д. Вывод: кто именно первым из русских прошел проливом - вопрос, важный лишь для основания вручения кому-то пальмы первенства "второго сорта". Может, я и ошибаюсь, и чукчи с эскимосами и на самом деле до русских ничего не знали друг о друге, но верится в это с трудом.
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Криушов   18.08.2018 23:21     Заявить о нарушении
Добрый день, Дмитрий! Спасибо. В том, что чукчи имели контакты с эскимосами в "дорусские" времена не может быть никаких сомнений. С уважением, В.Б.

Владимир Бахмутов Красноярский   19.08.2018 03:21   Заявить о нарушении