Рецензии на произведение «Яичница по гречески и греческий кофе»

Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Вообще-то кофе пьют безмерно турки. Наверное, поэтому
и посуда, в которой варится он называется турка.
А вообще ты большой молодец: у тебя неисчерпаемые темы.
Из всего конфетку делаешь.
Будь здоров и счастлив. Заглядывай иногда в гости.

Анна Куликова-Адонкина   29.01.2024 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Греки ведь долго под турками были..

Михаил Бортников   29.01.2024 22:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

— А тигры в Греции есть?
— Есть, в Греции все есть.
(из фильма "Свадьба"

Реймен   29.10.2023 20:59     Заявить о нарушении
В Греции все есть
Только моего любимого капитана больше нет,светлая ему память!

Михаил Бортников   29.10.2023 21:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Есть такой стари-и-нный анекдот.
***
Стук в дверь.
-Кто там?
-Это мы.
-Кто - мы?
-Греки.
-Сколько вас?
-Мы один.
***
Вот такие они величавые...
С уважением
Ирина.

Ирина Шатуновская   05.05.2021 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Забавный анекдот, не слышал никогда. С греками работал много, и любимый мой капитан -грек-македонец Афанасий, и самый худший - тоже грек. Давно к вам не заходил, зайду обязательно.

Михаил Бортников   05.05.2021 12:13   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Григорий! Ваш должник, зайду в гости обязательно.

Михаил Бортников   19.03.2020 19:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Я пробовал похожую яичницу, только та была с хорошо печёными кусочками помидоров и моцареллой (это такая очень нежная и малосольная брынза, почти как на Одесском Привозе). Вкусно!
А ещё однажды научили меня пить кофе по-венгерски, правда это нам с Вами это уже не по возрасту.
На 3-4 чашки кофе взбивают с сахаром 3 желтка, а потом ещё и 100 грамм сливочного масла, чистят (до этого) дюжину грецких орехов, и, налив полчашки кофе, вторую половину заливают - засыпают этаким высококалорийным месивом. Вкусно, сытно. Выпил - почти как позавтракал.
Но я уже много лет такого себе не позволял.
Приятного аппетита!
Одобрямс!

Neivanov   20.04.2019 17:24     Заявить о нарушении
Пробачьте, Влад, прозевал вашу рецку. Спасибо! Вы правы, такие эксперименты лучше над собой уже не совершать. Вообще, в плане еды в путешествиях комфортно чувствовал я себя только в Грузии. Правда, нужно сделать поправку на плохое знание местности, языков, цены. Для желудка полезней сидеть в Одессе!

Михаил Бортников   04.07.2019 17:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Михаил, оказывается я всю свою жизнь готовлю именно греческую яичницу и пью только греческий кофе! Смешно. С улыбкой.

Наталья Гузева   23.08.2018 19:34     Заявить о нарушении
С чем Вас и поздравляю! Спасибо, Наталья!

Михаил Бортников   23.08.2018 20:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Привет, Мигель! Разреши поделиться рецептом испанской тортильи(tortilla espanola)

ИНГРЕДИЕНТЫ ( на 4 порции):
4 картофелины среднего размера
2 луковицы
5 яиц
растительное масло (желательно оливковое “virgen extra”)
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить луковицы и мелко нашинковать.
Очистить картошку и нарезать небольшими ломтиками.
На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и начинать жарить лук и картошку вместе. Сначала на среднем, а потом на медленном огне. Помешивать массу деревянной ложкой и следить, чтобы ни картошка, ни лук не покрылись коркой, а скорее всего были ближе к вареным, регулируя огонь со среднего на медленный.
Пока картофельно-луковая масса томится, расколоть яйца, тщательно взбить их вилкой в глубокой миске в течение 2-х минут до получения равномерного желтого цвета, добавить щепотку соли и оставить яичную жидкость в миске.
Как только картофель и лук дойдут до мягкой консистенции, переложить всю эту массу ( предварительно слив растительное масло в чистую посудину ) из сковороды в миску с яичной жидкостью и оставить все вместе доходить в течение 5 минут. Добавить соли по вкусу. В этом изюминка этого блюда- вся масса должна интимно пропитаться.
Спустя указанное время, налить чуть-чуть масла в подогретую сковороду и переложить в неё всю яично-луково-картофельную массу. Все это месиво томить в течение 7-8 минут на самом минимальном огне. В течение этого времени массу не трогать.
После этого накрыть сковороду большой плоской тарелкой и резко перевернуть, чтобы наша тортилья (в форме толстого блина) оказалась на тарелке. Лучше это делать над раковиной. Сразу же уложить этот “блин” обратной стороной на дно сковороды. Следить, чтобы ничего не подгорело, повторяю, за счет минимально малого огня. Через минуту- полторы выключаем огонь. Пять минут спустя перекладываем тортилью на большую тарелку, украсив её веточкой петрушки или укропа.
В таком виде блюдо можно подавать на стол. Тортилья вкусней, когда остывшая, а если отведать её на следующий день, то вообще чума. Пальчики оближешь.
Главное в этом блюде, чтобы сверху тортилья была темно желтой , а внутри влажной, сочной (посмотри фотки в испаноязычном интернете).

Рекомендуется есть на ужин с белым хрустящим хлебом, предварительно натерев мяготь хлеба разрезанным спелым помидором, полив оливковым маслом и добавить соли.
Тортилья дружит с прохладным белым или красным, при комнатной температуре, вином. За неимением вина, подойдет свежее холодненькое пиво.

Комментарии:
- На первый взгляд, тортилью приготовить довольно просто. Но это не совсем так. Требуется терпение и много “лётных” часов у плиты. Не у всех она получается, особенно вначале, и нет двух одинаковых. Добиться оптимальной консистенции - мягкости внутри и твердой корочки наружи- приходит с опытом и тогда понимающий сибарит оценит по достоинству почему испанская тортилья так популярна во всем мире.

Лучшую тортилью, которую я имел счастье отведать, готовили испанские эмигранты в Праге. Это были настоящие кулинарные виртуозы. Думаю что причиной тому не только тоска по родине, сколько чешские кнеглики, пресные как каша без соли и грустные как тореадор за железным занавесом.

Самое привлекательное в этом предлагаемом блюде это то, что картошку, лук и яйца можно найти в любой стране. В Испании тортилья пошла от крестьян. Их жены готовили её для обеда в поле, когда надо было работать от зари до зари. Часто в тортилью, кроме картошки и лука, добавляли остатки еды с предыдущегого дня, потому что первые легко и вкусно уживаются с последними, а также с другими продуктами. Вариантов тьма.

Приглашаю разделить удовольствие от дегустации предлагаемого блюда.

Томас Памиес   22.08.2018 23:36     Заявить о нарушении
Том, а как мелко нужно резать картофель? Если средних размеров, частей на 8-10?

Михаил Бортников   22.08.2018 23:59   Заявить о нарушении
Примерно так, как говоришь.

Томас Памиес   23.08.2018 00:05   Заявить о нарушении
Я понял, Томас. Спасибо. На днях потренируюсь. А в испанских ресторанах, главное, не перепутать тортилью с тортильерой.

Михаил Бортников   23.08.2018 00:10   Заявить о нарушении
ЛУЧШЕ ПОРЕЗАТЬ ПОМЕЛЬЧЕ. Идеально 2 х 1 х 1 см.
А насчет тортильеры это ты точно заметил!

Томас Памиес   23.08.2018 23:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Вот точно, когда стал жить в Одессе, познал эту вещь и стал ее фанатом. Однажды с другом сделали из двадцати яиц и кило помидоров. Вдвоем и навернули.

Фрегатт   22.08.2018 22:51     Заявить о нарушении
Как молоды мы были, да? А я как-то курсе на третьем съел на ужин бачок вермишели на восьмерых. Почему-то на ужин никто не пришел. Наутро плохо было, и по пути в учебный корпус я прилег на травку, в третьем часу меня ребята подобрали по пути в экипаж.

Михаил Бортников   22.08.2018 22:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Привет, Михаил!

Замечательная средиземноморская яичница!
Я ещё посыпаю сверху зеленым луком и сыром!
Душевно!!!

С уважением Саша

Александр Железногоров   22.08.2018 09:35     Заявить о нарушении
Лук обыкновенную яичницу украшает и обогащает, сам так часто делаю, а вот сыр предпочитаю отдельно, и очень люблю. Спасибо, Саша!

Михаил Бортников   22.08.2018 10:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Яичница по гречески и греческий кофе» (Михаил Бортников)

Тоже жарю такую яичницу, но не знала, что она называется "по-гречески". С улыбкой. Я.

Алена Данченко   22.08.2018 01:53     Заявить о нарушении
Алёна, из ваших детективов мы знаем, что вы можете приготовить шедевр из чего угодно. Надо будет, кстати, их перелистать. Спасибо!

Михаил Бортников   22.08.2018 07:12   Заявить о нарушении