Рецензии на произведение «Проложи свою дорогу. 21 часть»

Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Солидное здание санатория!
Хорошие воспоминания, очень хорошие!

Веруня   06.02.2023 22:22     Заявить о нарушении
Хорошо тогда жили. Пусть скромно и небогато, но хорошо

Эми Ариель   06.02.2023 23:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Здравствуйте, Эми. Интересная глава. Понравилось описание отдыха и Лены с детьми и про санаторий. Читала про флоксы, чуть не расплакалась, моя мама очень флоксы любила. Спасибо, Эми.

Мила Стояновская   23.11.2022 09:02     Заявить о нарушении
Это был божественный аромат , и море цветов
Спасибо, Людмила

Эми Ариель   23.11.2022 09:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Кажется, простые воспоминания, а в них частицы жизни - каждого из нас. Да, к сожалению, на российские городки, провинцию денег всегда не хватало. А скорее думали: "Обойдутся, и так проживут..."
А про Гомель у меня есть маленький мемуарный рассказик. Дорогой мне.

Мария Купчинова   07.10.2021 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Мария!

Эми Ариель   07.10.2021 09:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Какая прекрасная часть воспоминаний! Даже я поучаствовала в этом путешествии, потому что уже смогла присоединить свои воспоминания о Юрмале и Дзинтари к рассказанному. Здорово!!!
Но здоровье Григория мне внушает всё больше опасений...

Оксана Задумина   22.10.2020 13:26     Заявить о нарушении
В Юрмале последнее время я ежегодно бывала. Именно в Майори и Дзинтари
Спасибо, Оксана

Эми Ариель   22.10.2020 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Как хорошо, когда семьи такие дружные. И все друг-другу помогают.

Надежда Розенбаум   13.03.2020 23:58     Заявить о нарушении
Это большое дело

Эми Ариель   14.03.2020 00:13   Заявить о нарушении
Эми в Днепре втихаря погоду испортила. Ей лишь бы мне досадить...

Роман Огнев   14.03.2020 19:20   Заявить о нарушении
Ага, и у себя тоже. У нас снег метет и ветер

Эми Ариель   14.03.2020 19:22   Заявить о нарушении
Зарегистрируйся на сайте знакомств. Тогда я буду тебя и там ругать...

Роман Огнев   14.03.2020 19:25   Заявить о нарушении
Я на такие сайты не хожу

Эми Ариель   14.03.2020 19:32   Заявить о нарушении
Ага ! Сразу забоялась...

Роман Огнев   14.03.2020 19:56   Заявить о нарушении
Мне и тут хватает тебя

Эми Ариель   14.03.2020 19:57   Заявить о нарушении
Хорошего слишком много не бывает...

Роман Огнев   14.03.2020 19:58   Заявить о нарушении
Я пошёл на кухню кофе пить. Со свежей булочкой и сливочным маслом. Настоящим...

Роман Огнев   14.03.2020 19:59   Заявить о нарушении
На здоровье!

Эми Ариель   14.03.2020 20:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Прибалтика в те годы отличалась высоким уровнем жизни и культурой. А Ваши герои просто "горят на работе". Досталось тому поколению! Интересные мемуары!

Нина Джос   10.11.2018 23:16     Заявить о нарушении
Да, с одной стороны в Прибалтику больше давали, с другой - руководители умели приспособиться так, чтобы свои республики процветали.
Спасибо!

Эми Ариель   10.11.2018 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Эми, хотелось бы откомментировать про благополучную Калининградскую область. В разрушенном союзниками СССР по 2 мировой войне Кенигсберге разбирались завалы домов и не строились новые здания потому, что не знали, сколько будет этот город наш. Почти 20 лет. Потом было строительство хрущевок какое - то время.
О продуктах с детства помню, что мать доставала яйца аж по 100 шт.- такой был дефицит, также килограммами покупали масло, сыр, батонами- колбасу.
Я очень была удивлена, когда узнала, что дед в Ленинграде покупает по 200 г сыра и 200 г масла в магазине, чтобы было свежее. У них в магазинах было всего навалом. Потому, что машинами вывозилось продовольствие в Москву и Ленинград из Калининграда.
Родители работали в транспорте и рассказывали, как наши водители не могут сдать продовольствие в Москве, т.к. всё забито продуктами и не берут.
Калининградцы были вынуждены ездить по тур. путевкам в Прибалтику не на экскурсии, а за продуктами. И просто ездили на 1 день в Вильнюс, Каунас, Клайпеду, чтобы купить масло, колбасу, сыр, одежду и обувь детям и себе. Это было тяжело физически и морально. Я сама неоднократно участвовала в этих поездках. Помню, как просишь, чтобы тебе дали 5 пачек масла, а толстая продавщица - литовка пренебрежительно, услышав русскую речь, отвечает: "Одна пачка в руки". И ты бегаешь по 5 магазином и покупаешь по 1 пачки, боясь попросить больше. Не все были такие. Но иногда ты читал по лицу продавца, что он вынужден тебя обслуживать, а внутренне он тебя ненавидит, что ты русский. Такое же пренебрежение один раз показала экскурсовод в Литве, которая , указав на мою подвеску с изображением астрознака "Скорпион" ( муж привёз с морей) спросила меня, что это означает. В то время мы ничего не знали про астрологию, и я не смогла объяснить, на что она с презрением сказала что-то вроде того - не знаете, а носите.
Литовцы считали, что русские не умеют работать, поэтому у них нет продуктов, а то, что из области всё вывозилось в Москву - никто понятия не имел. И то, что у них была такая с/х техника благодаря заводам , построенным в советское время. Помню, что сено собиралось в такие не стога, а компактные роллы ( не знаю, как правильно назвать) и не гнило, как у нас на полях в стогах.
Было ещё много проявлений национализма. Можно было бы писать и писать...
Но когда началась перестройка и кооперативы, литовцы ринулись за товаром к нам, видела сама, как они покупают бабинами тесьму и прчую галантерею, и никто им не говорил - 1 метр в руки. На рынке появились товары из Литвы (футболки и пр.) - надо же им как-то было выживать.
После такого опыта я лет 15-20 не ездила в Литву.
Только в Польшу. Моя невестка никак не могла понять за что я так не люблю Литву.
У ней не было такого опыта унижения и непринятия литовцами, как у меня.
В 2012 г. я первый раз после большого перерыва поехала в Ниду, в 2014 г. - в Вильнюс. И была поражена изменениям: бедностью поселков, толерантному отношению к русской речи, я впервые почувствовала себя богатой русской, которой рады и готовы меня прилично обслуживать в магазине, ресторане, кафе. Все знают русский, а раньше они делали вид, что не понимают русский язык.


Наталья Зозулина   28.09.2018 13:18     Заявить о нарушении
Видите, Наталья, вы сравниваете с Москвой и Ленинградом. Снабжение этих городов всегда было особым по сравнению со всей страной.
Мой же герой (я пишу по документальным материалам, это не выдумка,)сравнил российскую провинцию с Калининградской обл., видимо, там положение было еще хуже. Мой герой немало времени провел в Калининграде, Советске, Черняховске в конце 50-х и начале 60-х. Вы сами у меня читали, что было время, когда по определенным позициям товаров снабжение в Калининграде было лучше, чем в Вильнюсе.потом, видимо, что-то изменилось.
Насчет строительства - вы ведь читали, сколько объектов в Калининградской обл. строил трест, в котором работал мой герой, в каких стройках он лично участвовал, это были не только жилые дома, а важные транспортные объекты, больница и др. А дома-хрущевки в то время строили всюду, и у вас , и в Литве
В Литве было лучше с продуктами потому что был развитый частный сектор и обильный базар. В деревнях все еще долго пряли, ткали, коптили мясо , делали сыры в личных хозяйствах. И не все выгребали из колхозов в центр. Никогда в жизни в наших магазинах не было привозных молочных, мясных и кондитерских изделий,все было свое. Когда Хрущев насаждал безумную кукурузизацию, у нас председатели колхозов распоряжались обсаживать поля кукурузой, а в середине сажать рожь. И республиканские власти на это смотрели сквозь пальцы.
Насчет национализма - Не следует хамство продавцов проецировать на весь народ и делать выводы. Продавцы в магазинах, работники общепита и т.п. считали себя высшей кастой и всегда издевались над клиентами. Приезжим они тыкали, что они русские, над местными издевались по-своему. В Белоруссии нам предложили купленный сахар засыпать в шляпу, в Ленинграде в кафе на Невском мне и моему приятелю -ленинградцу продали целую бутылку шампанского , в которую слили какие-то остатки , а когда мы отказались, эту же бурду продали киргизам. В предварительной кассе в Питере в 2002 году мне кассирша так нахамила именно, как приезжей , что у меня руки тряслись. В Вильнюсе это уже было немыслимо, у нас везде культурно обслуживают. Продавцы и кассиры знают свое место.
С хамством мы там, в Питере, не раз сталкивались именно в теперешнее время.
Так что продавцы и прочие работники сервиса в те времена были классикой хамства везде и по отношению ко всем

Эми Ариель   28.09.2018 18:05   Заявить о нарушении
Эми, про национализм.
1992 г. мы отдыхаем на турбазе на Выштынецком озере, рядом посёлок Виштитас, в магазин которого я и сын пошли купить коробку конфет на день рождения сына. В магазине праздно сидел местное чмо, который , услышав русскую речь, стал говорить по-русски гадости в мой адрес и сына. Ответить я ему не могла, т.к. находилась в другом государстве. Он это знал и изгалялся, пока мы не ушли.

Ещё раньше в поездках в Каунас на вокзале нельзя было заранее купить билеты на калининградский поезд. Можно было купить за полчаса до отхода поезда, и все не успевали купить билеты. А контролеры ходили по вагонам и штрафовали. Зачем это было сделано так неудобно?
Так однажды нам пришлось поехать автобусом, что было и дольше, и дороже. Т.к. мы не успели купить билеты на поезд.

В 90-х годах в Клайпеде покупаю 2 шапки для сыновей. Получаю подозрительное замечание от кассира в свой адрес, что мол много шапок покупаю.

О продуктах. Я сравниваю с Литвой. Если бы не московский оброк, нам не нужно было бы ездить в Литву за маслом. Своего хватало бы.
Ещё у нас много было рыбы, сейчас такого нет. И такой вкусной рыбы тоже нет.
Вот в этом было лучше, возможно, чем в России.
А когда началась перестройка, и Литва закрыла границы, производство в Калининграде встало ( невыгодно было материалы и продукцию возить через Литву). И мы были брошены первыми в России на произвол правительством. Тогда можно было только торговать. И калининградцам первым пришлось перестроиться и выживать, рассчитывать только на себя.
И мы выжили в этих трудных условиях. Несмотря на географическую изоляцию от России .

Наталья Зозулина   28.09.2018 20:48   Заявить о нарушении
Наталья, в советское время нигде нельзя было на проходящий поезд купить билеты заранее, максимум за 2 часа до отхода поезда. Я из Минска не могла уехать в 80-х годах, 9 часов проторчала на вокзале в очередях в кассе , а когда до меня доходила очередь, билетов не было.Как дочь железнодорожника могу вам эти тонкости объяснить. Значит, Каунас получал информацию о свободных местах, в последний момент, потому не могли продавать билеты раньше.(то же самое было на нашей станции в Белоруссии, чтобы уехать, надо было прийти к поезду и пытаться купить билет ) А продажу билетов в вагонах не практиковали. Железнодорожные порядки не Литва устанавливала, это было абсолютно всесоюзное ведомство и даже до сих пор на ж.д. у нас в основном работают русскоязычные
А что касается чмо на Виштитисе,то мало ли сволочей. Так они есть всюду , и я это на своей шкуре не раз испытала.
В Союзе каждая территория считала, что она всех кормит и что голодает , потому что все вывозится. А это было не так. У каждой территории была своя роль. И не было абсолютных кормильцев или иждивенцев. А была преступная плохая организация торговли, вернее , отсутствие торговли, хреновое планирование и во многих случаях недостаточность производства продуктов.потому что надо было развязать руки частной инициативе, социализм бы от этого не пострадал. После войны, в родном городке моих героев в Белоруссии было полно мяса и молока - все держали скот. А вот хлеба, круп, сахара и пр. не было - этим занималось государство.
Когда чего-то не хватает, начинаются распри и поиски виноватых и хамские выпады - понаехали и пр. Вот и вся причина

Эми Ариель   28.09.2018 21:07   Заявить о нарушении
1990-1992 - разгул идиотизма. Тогда,были еще паспорта покупателя, чтлбы не продавать приезжим товаров. Как только сьали частные магазины эта глупость прекратилась

Эми Ариель   28.09.2018 21:09   Заявить о нарушении
Эми, я писала про проезд, который ходил до Вильнюса и обратно в Калининград, типа электрички. Ехали 3-4 часа всего.

Наталья Зозулина   29.09.2018 16:10   Заявить о нарушении
Помню такой, интересно, в какое время так было. Мне кажется, насколько помню , что и на пригородным поездах тот же идиотизм был, штрафовали вместо того, чтобы продать билет в поезде. А потом сделали продажу билетов в вагоне, только дороже. Вряд ли это было связано с желанием досадить калининградцам, просто идиотская организация дела

Эми Ариель   29.09.2018 16:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Да, интересно, читала и думала, что не только прибалты, но и русские , например, москвичи и питерцы, тогда ленинградцы, и представления не имели о том, как жила вся Россия, стоило отъехать на десяток километров от столиц. Что уж говорить об Узбекистане. Но и лучшего мы не видели, а , бывая в Москве, тогда для этого требовалось ЛИШЬ 100 рублей, чтобы купить билет на самолет ( это было тогда чуть меньше зарплаты врача за месяц), покупали там одежду и кое-какие продукты.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   27.09.2018 21:10     Заявить о нарушении
В 60-е годы билеты стоили дешевле. На поезд вообще, саиолет был дороже, но все равно, тогда еще 100 руб. Не был. Из Вильнюса в Тбилиси в 80-е стоило 50 руб, немногим больше до Новосибирска. Это я помню,моему родственнику покупала сама. А в Тбилиси летала
А про жизнь в глубинке столичные понятия не имели, действительно

Эми Ариель   27.09.2018 21:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Я проехал по местам деятельности Григория, но немного позже его.
Был в Унече и других городах Брянской области, часто бывал в командировках в самом Брянске.Был в Рязани, в Калуге и в музее Циолковского. Был в Риге и в Калининграде и области.Бывал часто в Гомеле, на р.Сож-это моя родина.
Эми, Вы описываете жизнь Григория, а моя жизнь копия его.
Жду продолжения.

Миша Сапожников   27.09.2018 15:46     Заявить о нарушении
Будет продолжение. Спасибо, Миша

Эми Ариель   27.09.2018 19:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проложи свою дорогу. 21 часть» (Эми Ариель)

Дорогая Эми! Прочитала продолжение и, как всегда, покорена Гришиной точностью наблюдений. Да, росскийская провинция послевоенных лет производила удручающее впечатление: средств на благоустройство правительство выделяло мало - не то, что для Прибалтики, которая сейчас считает нас оккупантами. Несправедливое и нечестное мнение! Вот картинки для сравнения. Гриша заметил:
"По сравнению с зажиточными, ухоженными и чистенькими прибалтийскими городами и районными центрами, здесь в глаза бросалась бедность, неблагоустроенность и грязь". И далее подтверждение: " Григорий был поражён бедностью и неустроенностью российской провинции, где текла спокойная рутинная жизнь и, казалось, что промышленный подъём последних десятилетий здесь ничего не затронул. Всё это очень отличалось от положения в Прибалтике и Калининградской области". А ведь и Гриша работал для Прибалтики и МНОГОЕ сделал!! Разве это сейчас оценено? Нет, забыто! С уважением,


Элла Лякишева   27.09.2018 10:30     Заявить о нарушении
Вы правы,Элла, я и хотела показать , как это все и кем создавалось
Сейчас об этом не вспоминают. Несправедливо
Спасибо!

Эми Ариель   27.09.2018 10:37   Заявить о нарушении