Рецензии на произведение «Зимой на Денежкин. Окончание»

Рецензия на «Зимой на Денежкин. Окончание» (Анатолий Емельяшин)

Добрый вечер, Анатолий! Спасибо за повествование - будто побродил с Вами по зимнему Уралу!
С уважением, Геннадий.

Геннадий Чергизов   01.12.2018 18:13     Заявить о нарушении
Заходите ещё, Генадий. Про бродяжничество у меня много есть вот в этом разделе: http://www.proza.ru/avtor/emeliashin&book=15#15
и в других зарисовках о главном моём.хобби.

Анатолий Емельяшин   06.12.2018 16:33   Заявить о нарушении
Спасибо, регулярно захожу.

Геннадий Чергизов   06.12.2018 18:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зимой на Денежкин. Окончание» (Анатолий Емельяшин)

Интересные времена! Сегодня уже вряд ли так ходят туристы! Спасибо Вам за память!

Юрий Игнатюгин   16.11.2018 11:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юра. Да нет, ходят и сейчас. Племя любознательных землепроходимцев неиссякаемо. Фиксируют походы на видео и выкладывают в сеть. За этот год в интернете тысячи отчётов с фото и сотни с водеороликами. Жив ещё самодеятельный туризм, правда массовость спортивных маршрутов уже не та, как в моё время.

С добром,

Анатолий Емельяшин   18.11.2018 00:20   Заявить о нарушении
Как то по радио рассказывали, что возможность завести в городских условиях собаку у советских людей появилась только в Хрущёвские "оттепельные" времена. Но вот взять с собой собаку в рейс на автобус дальнего следования, видимо, в 66-ом году ещё не наступила, поскольку, как я понимаю, преодолеть волю кондуктора автобуса "по соблюдению порядка", у вас не было возможности. Сейчас , в этом смысле, времена конечно более свободные. У людей есть больше возможностей проявлять добро к братьям нашим меньшим, хотя и сегодня это совсем не просто.

Эдуард Островский   19.11.2018 13:48   Заявить о нарушении
Анатолий!

Прежде всего, хотел бы узнать, состоялось ли покорение Вами упомянутой в тексте горы Юрма на Южном Урале. Как Вы понимаете, в первую очередь меня интересует "собственноручно склёпанная печь". Вам известно, что после перевала Дятлова к печкам в палатке я отношусь с большим опасением, особенно после собственного угорания в подростковом возрасте в снежной избушке (см.на http://www.proza.ru/2016/02/18/536 , подраздел 8.) После того опасного инцидента я ни за какие коврижки не рискнул бы на зимний поход с палаточной печкой, даже получив такое предложение.

Если Вас не затруднит, пролейте свет на палаточную жизнь с печкой, на конструкцию Вашей клёпанной печки, на покорение Юрмы.

С наилучшими пожеланиями!

Александр Соханский   24.11.2018 16:27   Заявить о нарушении
Пользуясь случаем, привет активнейшему бродяге Юрию Игнатюгину!

Александр Соханский   24.11.2018 16:29   Заявить о нарушении
Однажды я имел счастье жить в палатке с печкой у которой был ,, цилиндровый поддув,, . Вещь!

Юрий Игнатюгин   24.11.2018 18:37   Заявить о нарушении
Александру Соханскому. Лучшей ночёвки чем в палатке с печью я не представляю. Сотни ночёвок провёл.
На Юрму ходил пять раз. Но что побывал на вершине, уверенности нет. Каждый раз доходили до каких-то скал, - их там много на большой площади, - и возвращались назад. Нет ярко выраженной вершины. И триангуляционную вышку не видели, хотя она там и должна была быть. В ноябре там снегу много - не побродишь.

О конструкции печи где-то у меня есть в дневниках, попробую скопировать.
Получилось!!! Вот копия из записи "От избушек до шатра с печью"
С печью тоже определился сразу. К этому времени уже существовали десятки конструкций печек для палаток. Их разработчики преследовали, не простоту изготовления и безопасность использования в палатке, а прежде всего, удобство переноса в рюкзаке. Поэтому были они разборные, складывающиеся, с хитроумными дымовыми выводными трубами. В общем, та ещё заумь.
В то же время желали получить максимальный КПД, для чего придумывали различной конструкций удлиняющих дымоход, своеобразные экономайзеры. А у некоторых конструкций дымоход тянулся через всю палатку под коньком.
Для их изготовления требовались специальные материалы, а в некоторых случаях и сложная технология, типа точечной или дуговой сварки..
У меня всего этого не было, как не было и желания «изобретать велосипед». И я выбрал простое решение: делать печь по образцу известных со времён войны «буржуек» с телескопической разборной трубой.
Сразу же отверг все подвесные конструкции, – печь должна стоять на твёрдой основе. От складных ножек я тоже отказался, – моя печь двумя шомполами опиралась на вбитые в снег полутораметровые баланы. За ночь между баланами под печью вытаивала яма, в которую выгребался из под колосников зола в процессе топки, а по окончанию топки сваливались головни.
Каркас собрал из дюралевого уголка, к которому приклепал жаропрочные пластины толщиной 0,3 мм, использующиеся в цехе для вулканизации мембранного полотна. Эти же пластины определили и глубину печи – 350 мм. Ширину и высоту подобрал сам – 200 и 250 мм. Дверца крепилась с помощью куска рояльной петли. Тяга регулировалась перекрытием отверстий сдвижной пластинкой, перекрывавшей доступ воздуха в поддувало. Поддувало (колосники) я считал обязательным, оно обеспечивало доступ воздуха по всей площади печи. В качестве колосников использовал жаропролчный лист 0,5 мм с 4-х см опорными бортами и множеством высверленных отверстий. В разобранном виде колосник перевёртывался вверх полками, что увеличивало объём печи и кроме труб позволяло нести в печи дополнительные поленья.
Отрезки труб склепал из обычного листового железа. В разобранном виде все они помещались внутри печки.
Опробовал ночёвки с печью в ноябрьском походе 68-го года на гору Юрма. Потом было ещё несколько апробирований в двух и трёхдневных вылазках. Но окончательно походным домом шатёр с печью стал в «тройке» на гору Отортен (перевал Дятлова). Этот разведывательный поход в место трагедии 59-го года я разрабатывал давно, но наметил окончательно, только когда у нас появился шатёр с печью и опыт организации ночёвок в нём.

Анатолий Емельяшин   25.11.2018 17:35   Заявить о нарушении
Анатолий!

Более, чем исчерпывающее описание. Ваша конструкция, в отличие от печи Дятлова, тем и хороша, что устанавливалась на полу и не имела по тяге огромного сопротивления от горизонтального трёхметрового дымохода.
Пожарная опасность, как и при любом другом источнике огня в палатке, разумеется сохранялась, но всё же с тягой, следовательно и с вентиляцией палатки, было гораздо лучше. Ведь нормально работающая печь постоянно подсасывает в палатку свежий воздух, потребный для активного горения топлива.
А есть у Вас отчёт или дневники о походе в "тройке" на гору Отортен? Вот бы почитать!

С уважением!



Александр Соханский   26.11.2018 18:04   Заявить о нарушении
Александр. Так это уже давно у меня висит на этом сайте: http://www.proza.ru/2013/12/24/298
И ещё в переписке: http://www.proza.ru/2014/10/15/273
Есть и отдельные зарисовки из этого похода, в "Штрихах" и в "Зарисовках"

Это был второй, от силы - третий зимний поход свердловчан на место трагедии. Ходили туда в основном летом, в большинстве, студенты УПИ. Они заносили и крепили на останце памятные знаки, в том числе и эту доску, что у меня на снимке.
с уважением,

Анатолий Емельяшин   27.11.2018 15:16   Заявить о нарушении
Анатолий!

Ещё раз с большим удовлетворением вернулся к Вашим походам по дятловским местам и переписке с неутомимой правдоискательницей Майей Пискарёвой (вечная ей память и царство небесное!).

Вспомнил и о нашей переписке по поводу моего восприятия событий на перевале.

Должен сказать, что не разуверился в своих предположениях. Кристально ясно одно, что туристы покинули палатку в полном здравии, за исключением сознания. Не подвергается сомнению, что виной этому были не алкоголь, не медикаменты и не психотропные вещества. Всё остальное подробно раскрывается материалами Дела, если толковать их без предубеждений.

Впрочем, как всё произошло в точности никто и никогда не узнает и предположения продолжатся.

Нет, невозможно представить такое кощунство, но это было: раскопки могилы Золотарёва "Комсомольской правдой"!
Нашли не те кости!
Я сразу представил, насколько Михайловское кладбище великО и гробокопателям из КП предстоит ещё очень и очень долго ворошить землю...

Благодарю, Анатолий, за память и взаимопонимание!

Александр Соханский   27.11.2018 17:28   Заявить о нарушении
Здесь свежие фильмы об этом. Версии тоже новые. Кое что.

Юрий Игнатюгин   27.11.2018 23:57   Заявить о нарушении
Юрий, а поточнее: "здесь" - это где?

Александр Соханский   28.11.2018 08:57   Заявить о нарушении
Опять пропала ссылка!!! А ведь открывалась! На Ютубе, Александр, посмотрите. Два или три новых фильма😃

Юрий Игнатюгин   28.11.2018 11:45   Заявить о нарушении