Рецензии на произведение «Муравьев ч. 2. гл. 1. Назначение в Сибирь»

Рецензия на «Муравьев ч. 2. гл. 1. Назначение в Сибирь» (Александр Ведров)

Уважаемый Александр, большое спасибо Вам за эту работу. Читала внимательно, неторопливо, с интересом. Думала раньше, что знаю об этом достаточно, оказалось -мало. Муравьев для Сибири очень значимая личность и его почитают. Ну а принципы подбора кадров у него следовало бы перенять.
Белый губернаторский дом хорошо знаю, там были ежедневные посиделки в читалке. Во время моего студенчества источником знаний была книга, а не гугл.
С уважением и благодарностью, с наступающим Новым Годом, здоровья Вам и удачи!

Любовь Арестова   18.12.2018 20:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, многоуважаемая землячка с красивым именем Любовь! Рад, что даже при внимательном чтении работа не вызвала у Вас нареканий. Что же до недостаточной ранее имевшейся информации о Муравьев, то к сожалению, это слишком распространенная наша общая болезнь. Закрыть этот дефицит знаний хотя бы частично и ставил себе целью. Надеюсь, она будет как-то достигнута, ведь даже прочитанная глава называется всего лишь "Назначение в Сибирь", и вся его работа - впереди.
Много Вам радостных дней в наступающем Новом году!

Александр Ведров   18.12.2018 17:57   Заявить о нарушении
снимаю шляпу!
хабаровчанин.

Игорь Влади Кузнецов   22.12.2018 17:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Муравьев ч. 2. гл. 1. Назначение в Сибирь» (Александр Ведров)

При чтении нового труда замечательного автора исторических реконструкций первыми приходят на ум афористичные сентенции "не судимы да не судимы будете" и "добрыми намерениями выстлана дорога в ад".
Но знание этих обстоятельств ни в коей мере не должно влиять на мотивацию и планы автора делать своё нелёгкое дело. Всякий взгляд на историю - это взгляд со стороны. Он неизбежно ограничен углом обзора. Увиденное необходимо читателю для построения собственного представления о делах минувших дней. А действительность много сложней самого даже широкого представления о ней. Мне кажется, что прошедшее нужно воспринимать в единстве и борьбе противоположностей, принимая во внимание и то что находилось внутри этих экстремумов.
В частности: предпринимательство не может существовать в противостоянии с действующими в обществе понятиями об отношениях, сколько бы ни были высоки моральные побуждения предпринимателя, который как ни кто другой - есть человек дня сегодняшнего
Не потому ли неистребима пословица "не подмажешь - не поедешь" что двигателем прогресса назначают чиновника? Чем мощнее личность чиновника, тем глубже он увязает в дилемму между целесообразностью эволюции и прессинга временнЫх ограничений. И тем катастрофичней последствия его деятельности для хода эволюции, при сиюминутных достижениях. Никто не может предвидеть реальных последствий того или иного сослагательного предположения. Если бы Муравьёв был демократ самого либерального толка - то что?
Сибирь из места концентрации авантюристов, разбойников,беглецов от рабства метрополии, была бы в считанные дни превращена в место кристально чистого благоденствия?
Ответ столь очевиден, что о нём нет смысла и говорить.
Однако же знание о путях нашего движения к настоящему времени, может помочь нам сделать нравственный выбор в трудной для себя позиции.
Хорошо, что есть возможность обратиться здесь за помощью к авторитету, заработанному в трудах долгих и скрупулёзных розысканий. Несомненно это - Александр Петрович.

Виктор Гранин   18.12.2018 04:08     Заявить о нарушении
Виктор, как всегда, рад Вашим замечаниям и суждениям. Конечно, давно минувшие дни представляют нам трудности в их оценках и разбирательствах, ведь само время порой диктует участникам событий принятие непонятных для нас решений. Хотя, насколько оно было далеко от нас, муравьевское время? В мои школьные годы он жил и творил лишь сто лет назад. Вот и ищи связь нравственную, понятийную и прочую в двух прилегающих временных пластах, а она на страницах книги громко будет заявлять о себе и в общественном, и политическом плане, но об этом по ходу чтения.
Удачи в Новом году!

Александр Ведров   18.12.2018 18:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Муравьев ч. 2. гл. 1. Назначение в Сибирь» (Александр Ведров)

Александр, здравствуйте. Давненько у вас в гостях не был, да, видать, вовремя заглянул: вы заставили меня взглянуть на события середины 19-го века несколько другими глазами. Впрочем, это не меняет мою точку зрения, напротив - подтверждаете верность "закругления" моего романа "Секретное дело" 1849-м, когда горный исправник Канских золотых промыслов понимает, что пора "сматывать удочки".
Теперь же позвольте мне высказать свою точку зрения на те события: по-моему, действия Муравьева являлись настоящей катастрофой не только для нечистых на руку чиновников, - а абсолютно беспорочных не было, да и сам Муравьев был обязан продвижением протекции (по классификации Э.П. Перцова - "третий род взятки", - см. мою статью "Институт взятки Золотого века России"); но в первую очередь это была катастрофа для тех, кто был первооткрывателем и движущей силой золотопромышленности Сибири - для купцов и рудоищиков. И в первую очередь - наших, уральских. Ведь все они - Машаровы, Жмаевы, и даже Егор Лесной - они тутошние, екатеринбургские. С удовольствием добавлю ещё несколько фамилий: Рязановы, Зотовы, Верходановы, Казанцовы, Баландины и проч. Увы, был у них один маленький недостаток и, как положено, один большой. Маленький - это то, что они с измальства, по примеру отцов, были приучены давать взятки, - "не подмажешь - не поедешь".
Второй же недостаток был куда существеннее: они были старообрядцами. А это - как приговор во времена Николая Павловича, и даже переход в единоверие далеко не всех спас от разорения. Вот верный слуга государев и расстарался - всех "раскольников" притеснял, как мог. К тому же, как можно было идти против Высочайшего секретного предписания, - по-моему, 46-го, - о приоритетах в выделении отводов для рудников для людей греко-российского вероисповедания? И всё, зашла звезда одних, настало время "грабить награбленное", и на место богобоязненных старообрядцев пришли настоящие хищники, - вот и вся недолга.
С уважением, Дмитрий

Дмитрий Криушов   17.12.2018 22:58     Заявить о нарушении
Дмитрий, добрый день! Что верно, то верно. Восток славянами осваивался в два захода. Сначала Иван Грозный открыл дорогу на Урал, опорный край державы, который был основательно освоен. Закрепившись на Урале, предприимчивые люди вслед за Ермаком пошли в Сибирь.
О старообрядцах - чем они могли провиниться перед сторонниками нового обряда? Не понимаю. В работе над "Амурской сагой" увидел, что они были на целине самыми трудолюбивыми и успешными,на рынки Благовещенска поставляли до 90% продукции. Именно из них выросли ведущие купцы и другие дельцы Амурской области, как, кстати, и в Екатеринбурге они заправляли мэрией. Хранили и чистоту нравов.
С Новогодними Вас праздниками!

Александр Ведров   20.12.2018 04:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Муравьев ч. 2. гл. 1. Назначение в Сибирь» (Александр Ведров)

Мне нравится, как Вы пишете, Александр.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   17.12.2018 20:06     Заявить о нарушении
Надеюсь, Владимир, слог не подведет в последующих главах и даже где-то выиграет.
С благодарностью,

Александр Ведров   18.12.2018 09:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Муравьев ч. 2. гл. 1. Назначение в Сибирь» (Александр Ведров)

И ничего - то я во многом этого не знал. Вот она личность незаурядная и самодержавная!

Владимир Островитянин   17.12.2018 20:03     Заявить о нарушении
И я знал не больше, пока не прошерстил десятки источников.

Александр Ведров   18.12.2018 10:02   Заявить о нарушении
И тем не менее Врубель разместил (вернул) свой материал о Графе Муравьеве Амурском под Вашу публикацию. Очень непорядочно.

Владимир Островитянин   18.12.2018 21:28   Заявить о нарушении