Рецензии на произведение «Как я переводчиком подрабатывал»

Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Сильный текст. Документальностью и честностью...."Участились случаи нападения хулиганов на улицах Москвы и Ленинграда на офицеров. Им в Генштабе и в воинских частях дали команду приходить на службу в гражданке и там переодеваться в военную форму". Это было, к сожалению. И будь прокляты те, кто создал то время.
Советские офицеры были и остаются честью советского народа и народов современной России.
С уважением,

Григорий Пядухов 2   17.05.2020 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, полностью согласен. К сожалению, те кто ввёл нас в то время туда, где мы оказались, сейчас "народные" герои, имеют свои "культурные" центры, поставили своим кумирам - вдохновителям памятники, а сами сейчас живут за границей. Надеюсь, когда-нибудь народ опомнится и воздаст должное этим "героям" сполна.

Александр Жданов 2   17.05.2020 11:00   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Те, кто создал бандитские 90-е и разрушили великую страну, должны пости наказание по справедливости и по суду!

Григорий Пядухов 2   18.05.2020 10:06   Заявить о нарушении
.... замечание ни о чем

В удостоверении стоит и моя фамилия (однофамильцы мы с тем кадром.. выходит)

(Рязанский - это псевдоним)

Алекс Рязанский   04.01.2021 19:50   Заявить о нарушении
там три фамилии.

Александр Жданов 2   04.01.2021 20:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Да! Эти 90-ые перевернули все с ног на голову. В моей памяти эти смутные годы записаны плохими чернилами со смазанным текстом. Даже деньги исчислялись странными миллионами. Кстати, сейчас ценность рубля идет к тому же.
Прочитала с большим интересом, потому что все это близко и понятно мне, кое-что описано в моих рассказах. Когда-то прочла интересную фразу: "Россия - экспериментальное государство". Похоже на то!
Что касается Ваших переводов, честь Вам и слава! Умный человек всегда найдет самый короткий путь. Это касается человека любой профессии.
Пишите, это интересно!!!

Людмила Петровна Осокина   03.05.2020 20:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Тема выживания в годы Горбачева,"шоковой экономики" Гайдара,Ельцина, Чубайса....ещё плохо описана.Почему, обладая преимуществом в борьбе за умы, мы выживаем?

Восхищает Ваше училище,педагогические кадры - какие ценные качества оно привило своим воспитанникам.Все пригодилось в лихие (лихо-беда) годы.
Пожалуй, эти качества, говоря образно, были прочным каркасом, который не позволил пасть государству.

С уважением

Рыскин Борис   04.08.2019 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Заходите ещё!
Александр

Александр Жданов 2   04.08.2019 10:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Вы прАвы, уважаемый Александр! Без слёз и смеха,
(что бывало гораздо реже...), нашу Перестройку
и не вспомнишь. Зато "с пятном на черепе" уж точно
не забудешь "до дней последних дОнца", выражаясь
словами В.В.Маяковского. 18-ю наградами товарищ
отмечен. А нам, воякам, з.плату сухим
пайком выдавали. Замечательная публикация. Спасибо.
От давнего в.пенсионера, военного врача, здоровья
Вам желаю и удачи в творчестве. С уважением,

Виктор Сургаев   11.07.2019 04:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор! Вам тоже здоровья и удачи! Заходите ещё.

Александр Жданов 2   11.07.2019 10:15   Заявить о нарушении
На здоровье, Александр! И Вы не стесняйтесь,
заходите, читайте, и можете даже отзываться.
С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   12.07.2019 13:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Времена перестройки - это времена нашей молодости.Мы верили сначала словам болтуна с родимым пятном на голове.Женщины наши восхищались нарядами его постоянно мелькающей на экране жены.
Потом поняли совершенную никчемность этого человека. Но было уже поздно. Он без зазрения совести предал наши мечты. В стране пошла вакханалия. До сих пор не можем войти в нормальное русло. Или не дают нам войти в русло...
Сочинение Ваше даёт возможность задуматься о нашей жизни.
Спасибо.
С уважением, Ильхам Ягудин.

Ильхам Ягудин   14.04.2019 12:07     Заявить о нарушении
Отлично сказано, Ильхам, в двух словах, Вы очень исчерпывающе четко оценили происходящее в то годы. Именно болтуна, который так и не ответил за содеянное.

Александр Жданов 2   14.04.2019 12:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

-"Мало ого, что часто понять, о чем идет речь было совершенно невозможно, иногда переводчик полностью искажал смысл переведенного им текста."

Так же произошло и с синодальным переводом, который у нас считают Библией. В исходных текстах написано иное.

Денис Фоменко   21.02.2019 12:58     Заявить о нарушении
Мне тоже об этом говорил мой одноклассник по суворовскому военному училищу, по его мнению переводы были сделаны очень давно и не соответствовали тому, что было написано в оригинале. Он отучившись 2 года в США, сам перевёл библию, но с английского и после соответствующего одобрения высшего духовного начальства (в начале 2000-х) издал её на Украине.

Александр Жданов 2   05.04.2019 00:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Второй раз слышу про совет приходить в "гражданке". Это что-то!

Валера Матвеев   20.02.2019 10:16     Заявить о нарушении
Валера, извините дополню. Саша буква "ё" утверждена сто лет назад, а всё без двух точек, как понимать? Это тоже связано с перестройкой. До 1991 жили без Бога, а в 91 на 92 он появляется-ёлочка гори и горе кто её срубил-убил вечность в нашем теле. Спорт заменяет войну, но это однотипный вариант дающий спор.
Пётр Первый изменил новый год. Петроград стал Ленинград и в 1991м становится снова Санкт Петербург, дали санки нам, чтоб везли. Везёт или сам везёшь.
Божественность стала играющая. Очень хорошо, что вы написали открытую правду Александр как учили в СССР, не лги. Нашу правду превратили в права без "д"-деления. У бедных дети-Божий дар, у богатых-деньги та же Божественность.
Жить на одну зарплату не захотели как сказано в фильме "Бриллиантовая рука" и теперь миллион маловат будет. Болезнь жадность пришла и конкуренция о дружбе забыла. Вспомните фильм "Свой среди чужих и чужой среди своих", с чем боролись на то и напоролись. "Ё" даёт вечность, а народ всё спит в одном ботинке, не слыша природу-мать. Экология не экономика.

Даша Новая   20.02.2019 15:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Стоит только позавидовать Вашему знанию английского. Всего Вам хорошего!

Виктор Шушарин 2   19.02.2019 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, заходите ещё.

Александр Жданов 2   19.02.2019 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я переводчиком подрабатывал» (Александр Жданов 2)

Очень интересная история! А вот мне не пришлось искать себе подработку, потому что в 1991 году был назначен начальником военной кафедры политехнического института. Пришлось заниматься больше проблемами подчинённых офицеров: решать жилищные вопросы, обеспечение обмундированием и продпайком, пробивать повышение зарплаты и положенной премии (ректор неохотно шёл на это), да и в конечном итоге - решать судьбу кафедры ( тогда многие военные кафедры попадали под сокращение). И так до 1997 года, когда я после увольнения из ВС РФ отправился на завод решать вопросы охраны труда и гражданской обороны. В моих мемуарах это описано в рассказе "Три в одном" (начальник отдела ОТ + начальник первого отдела + начальник штаба ГОЧС).
Спасибо за интересное чтение! Желаю дальнейших успехов!

Владимир Аганин   19.02.2019 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир. У вас, конечно, были очень серьёзные задачи, от решения которых зависела судьба не только отдельных офицеров и служащих, а государства в смысле сохранения военной кафедры. У меня всё было по-другому. После окончания академии в 90-м году мне вообще намекнули, что армии мы, выпускники, не нужны. Над нами постоянно весела угроза увольнения, сокращения и т.п Сам НИИ, где была наша Приёмка, чудом выжил, шла речь о покупке его иностранцами- и это НИИ, который создавал систему управления Вооруженными силами страны!!! От меня ничего не зависело. И нужно было искать возможности найти дальнейшие жизненные пути. К сожалению, написать быстро продолжение нет возможности, но оно обязательно будет. В 97 году я уже на гражданке я бросил бизнес и пошёл восстанавливать госпредприятие ВПК, существование которого, тоже имеет до сих пор важное значение для нашей обороноспособности, как и военная кафедра в ВУЗе в стране. О своём дальнейшем пути успел написать всего пару рассказов (здесь же мой сборник рассказов "Лихие 90-е на Универсале"), но продолжение следует, заходите ещё.

Александр Жданов 2   19.02.2019 17:21   Заявить о нарушении
Александр, интересный рассказ!
Особенно для непосвященных в армейской службе..
Только здесь я не заметил его художественной части, которая
делает любое сочинение читабельным для всех..
Вы можете представить себе А.П.Чехова, который бы писал
как патологоанатом?..
Надо признать, пишете Вы хорошо, но с армейским уклоном..
С уважением

Валдис Хефт   25.10.2020 23:21   Заявить о нарушении
Валдис, спасибо за отзыв. Но опять же, повторюсь, я не художник, я не артист, и небылиц, как Чехов и Толстой не сочиняю. Это другой жанр. Вот когда я хочу дома отвлечься, развлечься, я беру художественное произведение и наслаждаюсь именно его художественными достоинствами, языком. построением фраз, сравнениями и т.п. У меня цель совершенно другая. я пишу исключительно для сохранения для потомков деталей нашей жизни в данном историческом периоде времени. И тут важна достоверность и только она. Моя цель не развлекать. а дать возможность читателю сделать вывод из пройденного мной пути, , учиться на чужих, то есть моих ошибках. В первую очередь это для своих, я надеюсь многочисленных потомков. При этом надеюсь, что со временем средства для хранения информации будут занимать еще меньше места, а пользоваться ими можно будет все удобнее. В настоящее время меня не интересует возможность широкого распространения написанного, или проблема с известностью. Если многим людям мои воспоминания будут интересны, хорошо. Нет, - тоже неплохо. С годами все меняется. И уверен, через 200 - 500 лет мои мемуары будут кому-то интересны точно. Главное, чтобы пра,пра, пра...внуки сделали правильные выводы. Вот где-то вкратце так. Конечно согласен с вами. лучше бы придать мемуарам более приятный, интересный, привлекательный вид, но для этого нужно много времени, а его у меня не хватает писать даже в таком примитивном виде, увы. Но за пожелание спасибо, буду рад и дальше слышать ваше мнение.

Александр Жданов 2   26.10.2020 14:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Я Вас понимаю, но зачем откладывать на 200 лет то, что интересно и востребовано сегодня - и не только для Ваших внуков?
"..со временем средства для хранения информации будут занимать еще меньше места, а пользоваться ими можно будет все удобнее".
Позвольте не согласиться: завтра "в особый период", т.е. объявлении ЧС все
коммуникации будут заблокированы, а манускрипты на бересте живы до сих пор!..
(2)Всем последующим поколениям будет неинтересна наша жизнь, кроме м.б. археологов, ровно также как астрономам (или астрологам?) - происхождение астероидов!
Мы знаем, что они есть или были, но какой след они оставили в нашей
жизни?..
Поэтому надо издаваться сейчас и не здесь, и не после...
Желательно с привлечением редактора (филолога)!
Конечно, это лишь мое мнение..
С уважением

Валдис Хефт   27.10.2020 02:13   Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Валдис. Ваша точка зрения интересна, но взгляды на прогноз будущего у нас несколько различны. Я сужу по своему личному опыту, например по своим ощущениям и восприятию того немногого, что осталось от далеких предков мне лично. У меня сохранился дневник в произвольной форме одного из моих древних родственников, еще в начале 60-х годов 19 века. Я не знаю ни имени, ни отношения его ко мне, ни общественного положения , который он занимал. Человек просто записывал свои повседневные впечатления, например стихотворение, которое прочитал в тот день видимо в журнале, или свои траты на хозяйство - овес для лошадей, хомут, или подковы. Судя по всему, он был человеком среднего достатка, не крепостным уже. Жил в Оренбурге. Этот дневник мне достался от дальней родственницы моей мамы 1922 года рождения. Та была несколько старше мамы, у нее был частный дом во Фрунзе, по словам мамы - во дворе
- старинная утварь, бронза, из которой ели свиньи, на чердаке -множество старинных книг, журналов, многое поели мыши. В том числе дневники- записи от руки. Много, как сейчас сказали бы - торговых буклетов дореволюционных, -
эта женщина приезжала в наале 80-х к нам к в гости в Москву и привезла чемодан книг и журналов по моей просьбе, так как я очень люблю дореволюционные издания. Например там была книга- детские игры на свежем воздухе с фотоиллюстрациями со штампом оренбургского кадетского корпуса. То есть видимо кадет так и не сдал её обратно - началась революция и война и корпус разогнали. Просматривая все это, я прикасаюсь к истории непосредственно. Это не музей, где все под стеклом и ничего не увидишь. Да такие вещи и в музеях то не найдешь. Поэтому, на мой взгляд мои воспоминания простого человека должны быть интересны потомкам, тем более, когда касается к тому же и каких то исторических событий, действий отдельных людей, рядовых причем. Мы привыкли читать мемуары только генералов и министров. А вот как жили простые люди - негде прочитать, таких мемуаров почти нет.
Что касается сохранности, то я несколько оптимистичнее смотрю в будущее. И надеюсь, что если не будет ядерной войны, многое может сохраниться даже в семье.
Хотя конечно как будет на самом деле, мы знать не можем. Что касается записи, ошибок все упирается во время. Для меня не важен пропуск запятых, или описки. Главное, чтобы поняли. Поэтому тратить время ещё и на коректуру просто некогда.
Так что спасибо за пожелания, обязательно учту.

Александр Жданов 2   27.10.2020 09:12   Заявить о нарушении