C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензии на произведение «Кириллица и Библия теория и практика»

Рецензия на «Кириллица и Библия теория и практика» (Александр Скороходов)

Здравствуйте, Александр!

Интересно было почитать. Спасибо!

Хочу задать Вам «теоретический» вопрос: что, на ваш взгляд, обозначает вилочковый (вилообразный) трехконечный крест на могильных плитах старообрядцев? Конечно, существует много разных спекуляций на эту тему, но было бы интересно узнать Ваше мнение.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.04.2019 09:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

На мой взгляд, простые вилочковые кресты,скорее всего, символизируют момент слияния правого и левого (мужского и женского Начал). Приблизительно то же самое, что и буква игрек ("Y") греческого алфавита.
Что-то наподобие Троицы, только в горизонтальном направлении ...

Сами орнаменты тоже интересны. Круг в месте слияния имеет как бы две восьмилучевые свастики, одна в другой, вращающиеся в противоположные стороны...
В таком случае они видимо относятся к Пасечной культуре. А на самих сливающихся полосах нанесена наклонная штриховка: на левой полосе в одну сторону наклон а на право в другую, а после слияния штриховка остаётся ветви продолжают слившись идти параллельно... http://chispa1707.livejournal.com/860405.html
факт с л и я н и я очевиден...
Однако видов их встречается довольно много. Некоторые из них явно из фаллической культуры...

На некоторых рисунках он напоминает скорее движение снизу вверх и раздвоение (деление на два), или разветвление, образование новых родовых ветвей.

А ещё один вид имеет продолжение вверх. Это вообще получается четырёх-конечный крест.

Такое впечатление, что само определение вида вилочкового креста пока не точное, "вилкой по воде писано"...

Большего пока сообщить не могу.

Александр Скороходов   19.04.2019 18:56   Заявить о нарушении
А может быть это оценочный знак типа святой посланник, ведь, по аналогии с обычным крестом горизонталь принято читать как линию жизни, и тогда загибы вверх перед и за линией настоящего времени символизируют пришедшего с неба и туда же уходящего?

Истокон   19.04.2019 19:39   Заявить о нарушении
А что в таком случае означает сдвоенный путь вниз? И что означают энергетические колёса в месте слияния?

Александр Скороходов   19.04.2019 20:10   Заявить о нарушении
Из праха пришел во прах и ушел, - двойная линия вниз, это о теле физическом. Возможно от него остался энергетический заряд. но внутренний ли круг свастики или внешний даже предположительно оснований ни каких для утверждения пока не вижу.

Истокон   19.04.2019 20:22   Заявить о нарушении
Да, и ещё.
говорят посохи иерархов староверов выполняли в таком виде...

Александр Скороходов   19.04.2019 20:36   Заявить о нарушении
То же самое, но, не как оценка, а как благословение, разумеется предположительно.

Истокон   19.04.2019 20:41   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за интересный и подробный ответ!
Вам, Истокон, тоже спасибо!

«На мой взгляд, простые вилочковые кресты,скорее всего, символизируют момент слияния правого и левого (мужского и женского Начал). Приблизительно то же самое, что и буква игрек ("Y") греческого алфавита.
Что-то наподобие Троицы, только в горизонтальном направлении ... »

Интересная и глубокая интерпретация.
Народ в основном «топит», что это один из вариантов изображения мирового дерева.

«Такое впечатление, что само определение вида вилочкового креста пока не точное, "вилкой по воде писано"..»

Полностью согласен. Кто доказал, что это именно крест? Никто. Лично у меня это ассоциируется с развернутым в пространстве и времени кадуцием.

«А может быть это оценочный знак типа святой посланник»

Любопытно. Верительная грамота в другой мир. Чтобы хорошо приняли:))

Конечно, истины не знает никто.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.04.2019 11:40   Заявить о нарушении
Любопытно. Верительная грамота в другой мир. Чтобы хорошо приняли:))
А вообще памятники героям разве для этого ставят? А в христианской традиции кроме того, чтобы закрепить в памяти достойный пример, ещё и искали священные каналы для молитвенной связи с высшими мирами. До сих пор считают, что на могилах святых могут происходить чудеса. А мировое древо, что на одном из своих уровней древо познания добра и зла, ни чуть не противоречит сказанному и о циркуляции праха через рождение и смерть телесной оболочки, и циркуляция Духа тоже в нём присутствует. Но на уровне Рая познание добра и зла разделено по категориям. Но, это на небе так же как и на земле, плод свисает ниже головы и сердца. Ну, мол, зацепился Адам кое чем нечаянно за древо, даже листик прилип, но, первый блин обманщика комом, листик оказался от фиги. А как зацепилась Ева, это вообще наглость, наглая солидарность против Бога. Однако, те люди что и на земле, но,
в свои сердце и разум не впускают синтеза добра и зла, достойны возвращения в Рай. Всё логично.

Истокон   20.04.2019 12:04   Заявить о нарушении
Вы во многом правы, но здесь мы говорим именно о символическом смысле «вилочкового» креста. К примеру, я много раз видел на могильных плитах XVIII века не крест, а череп и скрещенные кости. Символический смысл этого изображения мне понятен. А символический смысл «вилочкового креста» пока ещё нет. Почему изображение именно такое, а не иное?

« До сих пор считают, что на могилах святых могут происходить чудеса».

Любопытно как люди просят на могилах святых. Это всегда не только просьба, но и определенная последовательность действий, то есть обряд.
Кстати, один из самых интересных обрядов, который я наблюдал в жизни, был связан именно со статуей Христа на могиле, а не с прахом усопшей. Усопшая с точки зрения православия была самым обыкновенным человеком. Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге. Могила Вершининой.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.04.2019 13:33   Заявить о нарушении
Мы же не знаем, это было традицией устоявшийся в канонических представлениях христианства. какое-то самобытное направление, или "пережиток" более основательной
старой веры даже чем у староверов - христиан. так что взять намёк себе на урок можем, а точное первоначальное символическое значение только в случае нахождения достоверных источников. Однако, сами даже сейчас в этом разговоре уже задаём замещающий вариант символического понимания.

Истокон   20.04.2019 13:42   Заявить о нарушении
Да, мы можем говорить лишь о символических интерпретациях.
Даже по поводу запрета Никоновцами изображений на иконах Бога-Отца и признания многих икон после раскола неканоническими идут ожесточенные споры. Публика показывает иконы с изображениями Бога-Отца и всего святого семейства, новообрядцы доказывают, что это изображение Иисуса - Ветхого Днями, то есть у них получаются два Иисуса на этих иконах. Кто из них прав – поди разбери:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.04.2019 14:21   Заявить о нарушении
Направление христианского культа бывает: апостольским, иерархически-соборным, просто соборным, но, и чисто богомазаный соборный вариант тоже мог оставить свой след. А художник может видеть и Бога-Отца в виде человека и Сына может видеть в разных ракурсах человеческой судьбы.

Истокон   20.04.2019 14:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кириллица и Библия теория и практика» (Александр Скороходов)

Замечательно, Александр. По-старообрядчески - Исус. А из-Ра-эль - изначально древнерусское.
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   19.04.2019 06:27     Заявить о нарушении
Какого-то строгого, единственно правильного, правила написания имени Иисуса, как мне кажется, просто не существует. Всё зависит не только от желания авторов и их грамотности, но и от возможностей применяемого алфавита.
Так в церковной Кириллице, которой пользуются староверы,имеются буквы I-десятичное,С, Ъ, и Оу, но нет "Й"-краткой, которая, с рунической точки зрения, в десятичной системе счисления, п р а в и л ь н е е отражает функцию Иисуса. Поэтому его имя "святое" пишут как "Iсъ" с титлой. А имя его человеческого воплощения выписывают полностью - "IсОусъ" без титла.
В латинице имеются I и J (Й-краткое), но нет твёрдого знака и рунической "С", поэтому пишут Jesus
В современном русском алфавите нет титла , а "Й" соответствует с у м м е кириллических "I"-с точкой + "I"-с двумя точками, то тоже не совсем то, что надо. Ближайшее по руническому смыслу к "I", является сочетание двух и-восмеричных - "Ии".

Так что греха тут большого я не вижу. Чем могут, тем и пишут, выше головы не прыгнешь...
Тем более, что, как утверждают знающие люди, Его "библейско-историческое" имя в оригинале звучало, как "Иешуа"...

Важнее всего правильно понять, что именно авторы высказать пытались, в рамках своих возможностей...

Я так понимаю...
С уважением

Александр Скороходов   19.04.2019 08:42   Заявить о нарушении