Рецензии на произведение «Письма из Америки. Мистер Серёга»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Илья, прекрасно у вас рассказы получаются. Язык необыкновенный. Но, конечно не все рассказы.
А тут я поверил, что эта история настоящая, непридуманная.
Ну, а домой вас не тянет? Там лучше? Или то же самое?
Владимир Иноземцев 19.02.2020 12:40 Заявить о нарушении
Хотя критерием подлинности, непридуманности я бы поверять художественное произведение не стал бы, это всё-таки не документалистика. Да что я говорю? Вы наверняка и сами это отлично знаете.
А дом мой здесь. Здесь моя работа, моя семья, мои друзья. Больше половины жизни прожил в Америке, корнями врос. Привык, знаете ли, к полудеревенскому неспешному
течению времени, к простору и покою. Из соседнего леса олени иногда приходят. Лучше или хуже, чем в Питере? Кто знает? Кому как. Ко мне в Питере нежданно мог прийти только сосед за тремя рублями :) По друзьям в России скучаю, но, слава интернету, - общаемся как-то.
Шульман Илья 19.02.2020 20:08 Заявить о нарушении
Питер, это самое прекрасное место на земле, который нам достался от Романовых.
Я там прожил только четыре месяца. мы работали на преддипломной практике на Охте.
Ночи простаивали за билетами в БДТ. Там видел Юрского в "Лиса и виноград", Смоктуновского в "Идиоте" Алису Фрейндлих и Боярского в Ленкоме, "Маленькие трагедии" Пушкина в Александринском театре. А ещё я слушал Пятую симфонию Чаковского под управлением Мравинского. Это вообще запредельно.
Когда Караян услышал Мравинского, о свои записи выбросил.
А ещё Русский музей, Эрмитаж, очередь через всю Дворцовую площадь, чтобы увидеть сокровища Тутанхамона.
А в Эрмитаже - два полотна Рериха, подаренные Индией нашему народу, импрессионисты. Чудные расцветки Охты, совсем, как на полотнах Альбера Марке, Всеволожск, где я жил, старые деревянные домики между высоченными соснами.
Обо всём можно повесть написать.
А вы говорите олени? Ну и что олени? Зебрами они никогда не станут.
Владимир Иноземцев 20.02.2020 15:11 Заявить о нарушении
Шульман Илья 20.02.2020 18:34 Заявить о нарушении
Вот так сегодня можно найти друга за океаном. Люди не знают, что сотни миллионов лет назад Пангея раскололась на две части и трещина между западной и восточной Стала Атлантическим океаном. Вот так мы через трещину эту общается.
Вообще, я считаю, что Россия самая прекрасная страна. Потому, что нехоженая. Идёшь по Кавказу - 3 - 4 дня, и ни одного человека, иногда лошади.
Так что ледники и перевалы до сих пор во мне. Хотя с фотками моими Яндекс намудрил. Они пока вроде доступны, но тексты и комментарии исчезли.
Так вот, я обошел кучу перевалов, перебирался через жуткие реки. Сорвись, со скользкого бревна, и мне бы была крышка.
Вспоминаю перевал Хотютау. там кругом обелиски. За эти перевалы столько солдат в сапогах без всякого снаряжения погибло.
И вот ходил я по перевалам - а людей там никого, ни одного человека. А за эту землю сколько народа погибло. В общем много лет ходил я один на грани риска.
В голове крутились мысли о походах в Якутию, на Арарат.
Но в своём городе я переходил через улицу и попал под автомобиль. Но наши врачи, которых все ругают, вытащили меня с того света, и даже ногу спасли.
Так, что сейчас у меня дел особых нет. Сижу пишу.
Летом ещё ноги разрабатываю хожу на природу по 2 - 4 часа. И объясняю обывателям, что нашу землю захватили американцы: клён ясенелистный и ясень пенсильванский. Очень редко кто выдерживает экзамены на тему, где находится земля адмирала Пена.
Ну, а о моём творчестве - написал о себе, о маме, папе о других родственниках, о своих институтских друзьях. Но не знаю, кому это будет интересно. у каждого ведь свои родственники и знакомые.
А сейчас, Илья, я вбил себе в голову, что я могу писать пьесы. Больше года думал над сюжетами, искал персонажи. Наконец в голове всё сложилось и я выстрелил двумя пьесами. Их я выложил на Прозе последние две. Разослал на всякие конкурсы и жду ценителей моего таланта. Но, увы, своего Белинского и Добролюбова я пока не нашел. Так что может прочитаете, как вам?
Владимир Иноземцев 20.02.2020 18:42 Заявить о нарушении
А так мне дороги воспоминания о людях нашего города:
http://www.proza.ru/2013/12/29/769
и о походе в студенческие годы:
http://www.proza.ru/2013/09/22/2194
А вообще я никогда не был в Чикаго, но искусство - это личное. Одному нравится, другому нет. Я полчаса простоял в Пушкинском музее возле единственного в России полотна придворного живописца испанских королей - Франсиско Гойе. Не знаю, как Рафаэль. Но этот его "Портрет актрисы" волшебство. Его преподнёс Леониду Ильичу Брежневу американский меценат Хаммер. Где-то за баснословную сумму на аукционе купил. А ему за это позволили здесь заработать.
Владимир Иноземцев 20.02.2020 20:43 Заявить о нарушении
Прочитал расскази поймал себя на странном ощущении, будто за считанные минуты проделал огромное путешествие. Словно запрыгнул в свой родной 22-й автобус, а он промчал меня по миру, едва успевая остановки объявить. А из сего вояжа осталось только ощущение, что мир этот мал, един и печален. Зато печаль светла, как это ни странно. Очень хороший рассказ!
Конечно же перечитал снова, пытаясь подобно кулинару распознать секрет чужого отменного блюда, но понял лишь, что главное - не что добавлено, а сколько убрано. Ни крошки лишнего, тогда остается самое главное. Хотелось бы этому научиться (Вы мне очень советовали), но пока не получается.
Спасибо.
Сергей Левин 2 21.05.2019 13:49 Заявить о нарушении
И прекрасно у вас всё в рассказах получается. И детали (кои я так люблю у вас), и настроение. Общий тон чем-то похож на добротную реалистическую прозу конца 19 начала 20 века: Афиногенова, Арцыбашева, даже порой Успенского. Я говорю о тоне, не о языке или темах. Я зык-то у вас побогаче и посовременней, хотя темы перекликаются. О людях невеликих, с невеликими своими странностями и горестями. А краткость придёт. А если не придёт - то это не ваш стиль, и тем более печалиться не о чем.
Шульман Илья 22.05.2019 16:38 Заявить о нарушении