Шульман Илья - полученные рецензии

Рецензия на «Письма из Америки. Вечная Роуз» (Шульман Илья)

Замечательные типажи. Да, есть персонажи повсеместные, и оказаться в их окружении - судьба, с которой спорить бесполезно.
Очень рельефно и как всегда с любовью выписаны персонажи.

Жду новых писем. Всего вам самого доброго.
Сергей Левин.

Сергей Левин 2   10.10.2020 13:04     Заявить о нарушении
И вам всего самого хорошего! Надеюсь, зараза нонешная к вам не прицепилась.

Шульман Илья   10.10.2020 20:06   Заявить о нарушении
Увы, прицепилась. Та еще гадость. Три недели уже болею, сижу взаперти. Но удалось не потратить время впустую, а сделать что-то совершенно не похожее на то, что писалось мной прежде.

Сергей Левин 2   10.10.2020 20:36   Заявить о нарушении
Сава богу, что вы дома болеете. Это точно лучше, чем на больничной койке. Выздоравливайте! И пишите! Писательство - оно вроде лекарства.

Шульман Илья   11.10.2020 16:35   Заявить о нарушении
Спасибо.

Шульман Илья   27.09.2020 23:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. Для чего придуманы кошки» (Шульман Илья)

Очень хорошо! Гуманно, оптимистично, катарсично. Прекрасный рассказ. От души поздравляю. Остальное - в личке.

Ditrikh Lipats   10.06.2020 03:41     Заявить о нарушении
Спасибо. А что нам, гуманистам, остаётся делать среди всеобщего разлада? Улыбаться. А уж как улыбаться - радостно, горько или иронично - каждый решает по-своему.

Шульман Илья   10.06.2020 17:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. День Благодарения» (Шульман Илья)

Хочется выплеснуть эмоции, но это было бы не совсем правильно. Странное ощущение охватило меня по прочтении: побывал вместе с Вами на этом особом празднике и почему-то стал думать о себе. Хотя странного тут нет. Праздник, который может оказаться последним... В заключительном абзаце автор, говоря о себе, откровенно обращается к каждому из нас. Возраст значения не имеет.

Как теперь принято, в нашей больнице работают медицинские клоуны. Понятное дело, в основном, они находятся в детском отделении, но встретить можно везде. Не могу объяснить, но когда вижу клоуна издали, - боюсь его. Если еще можно куда-то свернуть в сторону - смываюсь, а если деваться некуда - иду вперед с дрожью в ногах, здороваюсь с ним, стараясь не пересекаться взглядом. Если он откуда-то из воздуха достает и протягивает мне цветок, беру, но обжигает руку. Отойдя от места, хочу выбросить поскорее. И самое поганое: когда хочу понять причину, прихожу лишь к неутешительному выводу, будто какой-то неосознанный грех, что водится за мной, порождает все это. А может быть, что выросший в изуродованном обществе не может никогда избавиться от его влияния, даже когда окажется в нормальном, как не выживает нормальная ткань, если окружена была раковой опухолью.

Ваш рассказ подобен сильной руке (того же Теда, например), протянутой к читателю, особенно вроде меня. За такую руку возьмись крепко - она вытащит. И это очень убедительно. Нередко задумываюсь: а в чем причина того, что человек начинает писать? Один из ответов - чтобы починить неисправимое, достигнуть недостижимого, излечить неисцелимое.
Вот. Не хотел, но выплеснул. И впору помолчать, а позже перечитать заново, либо просто еще и еще раз, либо в минуту, когда это очень нужно будет.

Сергей Левин 2   23.03.2020 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Ощущение "неосознанного греха", вины за то, что не совершал, - совершенно естественное состояние совестливого и мыслящего человека. Вы про больничного клоуна напишите, выйдет очень необычно и ярко. Образ-то какой! Например, он врач в прошлом. Я-то про врачей мало что знаю, а вам сам бог велел. Не навязываю, конечно, ни в коем случае, но уж больно у вас выпукло про клоуна написано.
Берегите себя.

Шульман Илья   23.03.2020 18:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. День Благодарения» (Шульман Илья)

Всегда удовольствие - почитать ваши рассказы. Говорят импрессионисты писали воздух вокруг предметов, не сами предметы. У вас же само небо смеется и сопереживает незадачливым героям. Светлая, юморная проза. Отдых, именины сердца. Браво!

Ditrikh Lipats   23.03.2020 05:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Дитрих! Литература, мне кажется, и должна быть нескучной в первую очередь.
Be safe в это непростое время.

Шульман Илья   23.03.2020 18:15   Заявить о нарушении
Я написал о вирусе. Поставлю через пару дней, когда пройдет на Ахилле.

Ditrikh Lipats   23.03.2020 20:42   Заявить о нарушении
Вам тоже не хворать.:)

Ditrikh Lipats   23.03.2020 20:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. Зона 51» (Шульман Илья)

Вы правы! Воистину сладостно прикоснуться к тайне, которая подается под таким вкусным гарниром уютной, зримой, осязаемой и обоняемой обстановки с обильными приправами человеческих типажей. Никогда не был на американском континенте. Очень понравилось постигать неведомую страну, подчиняясь Вашему доброму ироничному взгляду. Мне даже кажется: если приеду и увижу иначе, не соглашусь с этим, потому что правду узнал от Ильи Шульмана.

Сергей Левин 2   03.03.2020 17:26     Заявить о нарушении
Приезжайте, за чем же дело стало! Знаю, конечно, что всяко-разное мешает и не даёт вволю по миру попутешествовать. Сам всё никак в Израиль не соберусь. Ну когда-нибудь же нам удастся!

Шульман Илья   04.03.2020 02:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. Шекспир и сосиска» (Шульман Илья)

Я давно заметил: там, где сталкиваются неожиданно совершенно разные и, казалось бы, несовместимые культуры, зарождается много интересного. Ваш огромный цикл с продолжением не зря называется "Письма из Америки". В этом рассказе я как-то особенно почувствовал, что это именно письмо. Проходят десятилетия, и чем больше привыкаешь к новой (даже уже совсем не новой) действительности, врастаешь в нее, тем больше изумляешься. И письма идут не только по адресу географическому, а больше - в иное время, где остались понимающие.
Эта замечательная глубинно-американская история, наполненная добрым взглядом вперемешку с иронией, хорошей улыбкой, пропущена через такой фильтр изысканного русского языка, что у меня оставило чувство печали, именно той самой, как у поэта - "печаль моя светла". И ничего не могу с этим поделать.

Снимаю шляпу перед мастером!
Сергей.

Сергей Левин 2   22.02.2020 11:15     Заявить о нарушении
Есть некая таинственная общность людей, объединённых музыкальным слухом к слову, ценителей смыслов и мыслей, поклонников парадоксальной точности описаний и цветных переливов чувств. В любой стране, времени и в любом языке. Таких людей мало, исчезающе тонок и прозрачен их слой, и оттого тем более ценен. Без них, разных до вражды и крика, добрых до великодушия, не было бы жизни человеческой, а была бы жизнь только глупая, животная, скучная, бездушная, приземлённая, пустая. А вы ведь из них, Сергей, из тех, кто отмечен богом или дьяволом. Удачи вам на трудном пути.

Шульман Илья   22.02.2020 16:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. Мистер Серёга» (Шульман Илья)

Илья, прекрасно у вас рассказы получаются. Язык необыкновенный. Но, конечно не все рассказы.
А тут я поверил, что эта история настоящая, непридуманная.
Ну, а домой вас не тянет? Там лучше? Или то же самое?

Владимир Иноземцев   19.02.2020 12:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас!
Хотя критерием подлинности, непридуманности я бы поверять художественное произведение не стал бы, это всё-таки не документалистика. Да что я говорю? Вы наверняка и сами это отлично знаете.
А дом мой здесь. Здесь моя работа, моя семья, мои друзья. Больше половины жизни прожил в Америке, корнями врос. Привык, знаете ли, к полудеревенскому неспешному
течению времени, к простору и покою. Из соседнего леса олени иногда приходят. Лучше или хуже, чем в Питере? Кто знает? Кому как. Ко мне в Питере нежданно мог прийти только сосед за тремя рублями :) По друзьям в России скучаю, но, слава интернету, - общаемся как-то.

Шульман Илья   19.02.2020 20:08   Заявить о нарушении
Илья, нужно уметь выбирать друзей. Сосед за трёшкой - это не то.
Питер, это самое прекрасное место на земле, который нам достался от Романовых.
Я там прожил только четыре месяца. мы работали на преддипломной практике на Охте.
Ночи простаивали за билетами в БДТ. Там видел Юрского в "Лиса и виноград", Смоктуновского в "Идиоте" Алису Фрейндлих и Боярского в Ленкоме, "Маленькие трагедии" Пушкина в Александринском театре. А ещё я слушал Пятую симфонию Чаковского под управлением Мравинского. Это вообще запредельно.
Когда Караян услышал Мравинского, о свои записи выбросил.

А ещё Русский музей, Эрмитаж, очередь через всю Дворцовую площадь, чтобы увидеть сокровища Тутанхамона.
А в Эрмитаже - два полотна Рериха, подаренные Индией нашему народу, импрессионисты. Чудные расцветки Охты, совсем, как на полотнах Альбера Марке, Всеволожск, где я жил, старые деревянные домики между высоченными соснами.
Обо всём можно повесть написать.

А вы говорите олени? Ну и что олени? Зебрами они никогда не станут.

Владимир Иноземцев   20.02.2020 15:11   Заявить о нарушении
Разве можно спорить с тем, что Петербург - город прекрасный? Всему хорошему во мне я обязан Питеру и до сих пор нежно люблю тяжёлую Неву и особое питерское небо. Но, похоже, всему своё время. Теперь суета большого города не по мне. Бываю набегами в Чикаго, Вашингтоне или в Нью-Йорке, или в Европе - по театрам и музеям пройтись, но круговерть утомляет. А сосед тот - не друг, а просто алкаш. Друзья-то у меня хорошие. Обязательно почитаю ваши рассказы. Или лучше драматургию? С чего посоветуете начать?

Шульман Илья   20.02.2020 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо!
Вот так сегодня можно найти друга за океаном. Люди не знают, что сотни миллионов лет назад Пангея раскололась на две части и трещина между западной и восточной Стала Атлантическим океаном. Вот так мы через трещину эту общается.

Вообще, я считаю, что Россия самая прекрасная страна. Потому, что нехоженая. Идёшь по Кавказу - 3 - 4 дня, и ни одного человека, иногда лошади.
Так что ледники и перевалы до сих пор во мне. Хотя с фотками моими Яндекс намудрил. Они пока вроде доступны, но тексты и комментарии исчезли.

Так вот, я обошел кучу перевалов, перебирался через жуткие реки. Сорвись, со скользкого бревна, и мне бы была крышка.
Вспоминаю перевал Хотютау. там кругом обелиски. За эти перевалы столько солдат в сапогах без всякого снаряжения погибло.

И вот ходил я по перевалам - а людей там никого, ни одного человека. А за эту землю сколько народа погибло. В общем много лет ходил я один на грани риска.
В голове крутились мысли о походах в Якутию, на Арарат.

Но в своём городе я переходил через улицу и попал под автомобиль. Но наши врачи, которых все ругают, вытащили меня с того света, и даже ногу спасли.

Так, что сейчас у меня дел особых нет. Сижу пишу.
Летом ещё ноги разрабатываю хожу на природу по 2 - 4 часа. И объясняю обывателям, что нашу землю захватили американцы: клён ясенелистный и ясень пенсильванский. Очень редко кто выдерживает экзамены на тему, где находится земля адмирала Пена.

Ну, а о моём творчестве - написал о себе, о маме, папе о других родственниках, о своих институтских друзьях. Но не знаю, кому это будет интересно. у каждого ведь свои родственники и знакомые.

А сейчас, Илья, я вбил себе в голову, что я могу писать пьесы. Больше года думал над сюжетами, искал персонажи. Наконец в голове всё сложилось и я выстрелил двумя пьесами. Их я выложил на Прозе последние две. Разослал на всякие конкурсы и жду ценителей моего таланта. Но, увы, своего Белинского и Добролюбова я пока не нашел. Так что может прочитаете, как вам?


Владимир Иноземцев   20.02.2020 18:42   Заявить о нарушении
Непременно прочитаю!

Шульман Илья   20.02.2020 19:54   Заявить о нарушении
Илья, пьесы, наверно, это сложно.
А так мне дороги воспоминания о людях нашего города:
http://www.proza.ru/2013/12/29/769

и о походе в студенческие годы:
http://www.proza.ru/2013/09/22/2194

А вообще я никогда не был в Чикаго, но искусство - это личное. Одному нравится, другому нет. Я полчаса простоял в Пушкинском музее возле единственного в России полотна придворного живописца испанских королей - Франсиско Гойе. Не знаю, как Рафаэль. Но этот его "Портрет актрисы" волшебство. Его преподнёс Леониду Ильичу Брежневу американский меценат Хаммер. Где-то за баснословную сумму на аукционе купил. А ему за это позволили здесь заработать.

Владимир Иноземцев   20.02.2020 20:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. Зона 51» (Шульман Илья)

Интересно... Гнал я пару лет назад по Неваде. В какую-то деревню вез что-то большое, железное. Севернее Лас Вегаса знаю только пару Чикен Фармс, или борделей. Вид у них такой, что и заглянуть туда не захочешь. Сараи какие-то в дичи. Остановился у какой-то бензоколонки, отовариваюсь. Вдруг заходят три молодые девахи. Красавицы, только не того, не подозрительного, типа. Говорят меж собой на вполне хорошем, городском языке, по полкам шнырят, словно каждый день тут былвают. Я не выдержал, спросил: Вы, девушки, кто? Оказалось, жены офицеров с местной базы. Какой баз?, я тут кроме чертополоха на много миль ничего и не видел. Теперь понимаю, как это там работает. А я-то, бывало, трак остановлю посреди дороги, на крышу залезу и пейзажи снимаю. Все равно здесь никого нет, никому не мешаю. А тут, поди ж ты! Хорошо, что ни разу никакая военная полиция не нарисовалась.

Ditrikh Lipats   25.01.2020 07:45     Заявить о нарушении
Историю эту, между прочим, мне подтвердил ещё один человек. Он лично знал всех тех пятерых патрульных и слышал от них всё то же самое слово в слово.

Шульман Илья   25.01.2020 16:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма из Америки. Шекспир и сосиска» (Шульман Илья)

Хорошо узнается американская жизнь. Даже твердый Сириус, точно, твердый и холодный. У меня в городе один богач так же оставил свой огромный дом и парк городу, теперь там музей. Шекспировского фестиваля что-то у нас не помню, а рениссанс фестиваль, точно, очень по атмосфере похожь. Тоже все жрут, жрут, жрут... И гуси. Деваться от них некуда. На дорогах из за них пробки, вокруг прудов полно сосисчатых какашек, только под ноги и смотри. В России их бы тут же всех сожрали. Ну а Тибаль-девица, такое уж вовсе не редкость. Добрый рассказ. Поулыбался, пока читал. Такая тут у нас жизнь.

Ditrikh Lipats   24.01.2020 07:26     Заявить о нарушении
Гуси ужасны.

Шульман Илья   24.01.2020 16:55   Заявить о нарушении
Есть секрет, который поведала мне одна дева. Чтобы избавиться от гусей, надо, предварительно выманив злобную маманю из гнезда, быстренько потрясти яйца. Из потрясённых яиц новые агрессоры не вылупливаются, и гусиное поголовье тихо и благородно сходит на нет. Законы не нарушены, но в результате чистый профит!

Шульман Илья   24.01.2020 17:01   Заявить о нарушении