Рецензии на произведение «5. М. Булгаков. Стальное горло. Обсуждение»

Рецензия на «5. М. Булгаков. Стальное горло. Обсуждение» (Конкурс Копирайта -К2)

Актуальная работа в свете сегодняшней моды отказываться от прививок. Читайте, мамки и папки, дедки и бабки. Корь - это цветочки. Инфекционисты ждут дифтерию...
У нее еще есть токсическая форма с молниеносным летальным исходом. А дифтерия гортани в первые дни практически не отличима от обычного ларингита.
Напугала? Кто не сделал АКДС по календарю своему чаду?

Переживания героя лично мне очень близки. Наверное каждый врач проходил когда-то через такое - один на один с тяжелым больным. Не знаешь, не умеешь, а надо.
С опытом, четно говоря, становится еще страшнее, потому что знаешь больше о вариантах неблагоприятных исходов и о том, что в самом идеальном учебнике далеко не всегда написано так как в жизни.

Татьяна Гищак   12.07.2019 23:25     Заявить о нарушении
(Смеюсь) Не сочтите за дерзость, уважаемая Татьяна, но ваша реакция на рассказ напомнила мне старый анекдот.
Идет с работы уставшая женщина, почтенная мать семейства, тащит за собой сумки, битком набитые продуктами. Заходит в подъезд, а там – эксгибиционист. Распахивает пальто и с гордостью демонстрирует свой аппарат. А женщина хлопает себя по лбу и с досадой восклицает: «Ах черт, опять яйца забыла купить!»
Даже предположить не мог, что «Стальное горло» можно использовать как призыв делать прививки.

Мужик Бородатый   13.07.2019 00:06   Заявить о нарушении
У кого что болит, тот о том и говорит ))

Татьяна Гищак   13.07.2019 00:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «5. М. Булгаков. Стальное горло. Обсуждение» (Конкурс Копирайта -К2)

Вот это да. Вот он, человек с большим сердцем, писатель-Мастер, мистик и реалист, врач, гений. Нет слов. Такие живые эмоции. Такая великолепная форма. И содержание. Всё живое, жутко булгаковское. Настоящее. Даже слишком. Хотя нет, слишком - это фальшиво. А здесь - ни одной фальшивой нотки. Точность хирурга. Не циника. С сердцем.

Начало рассказа:
//Итак, я остался один. Вокруг меня - ноябрьская тьма с вертящимся снегом, дом завалило, в трубах завыло. Все двадцать четыре года моей жизни я прожил в громадном городе и думал, что вьюга воет только в романах. Оказалось: она воет на самом деле.//

Прочитал это, и уже втянут вовнутрь рассказа, не уйдёшь, не получив сладкую дозу наслаждения и понимания. Писатель уже завладел душой. Он и дьявол, и бог, властитель дум и задушевный собеседник. Сюжет прост, но какая реализация. В общем-то, рассказана обычная история молодого неопытного пылкого врача. Наверное, это случай из жизни самого Булгакова. Оттолкнулась от случая, словно от твёрдой земли под ногами и нырнула душа писателя, увлекая за собою читательские души в толщу загадочных вод, где всё немного иное, реальное и нереальное одновременно.

//... думал, что вьюга воет только в романах. Оказалось: она воет на самом деле.//

Старт. Преодоление малодушия, подготовка к подвигу и подвиг. И счастливый конец не как слащавый хеппи энд, а как награда герою за правильный выбор. Проблема выбора.

"Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.
Евангелие от Луки 22:42 – Лк 22:42: "

Началось:

//И вот я заснул, отлично помню эту ночь - 29 ноября, я проснулся от грохота в двери. Минут пять спустя я, надевая брюки, не сводил молящих глаз с божественных книг оперативной хирургии. Я слышал скрип полозьев во дворе: уши мои стали необычайно чуткими. //

//Помню, я пересек двор, шел на керосиновый фонарь у подъезда больницы, как зачарованный смотрел, как он мигает. //

//Фельдшер распахнул торжественно дверь, и появилась мать. Она как бы влетела, скользя в валенках, и снег еще не стаял у нее на платке. //

Вьюга из романов оказалось воет на самом деле. Дыхательное горло и нож, воткнутый в него, оказались не картинкой в книге по оперативной хирургии, а тоже всамделишными.

Обычность и необычность одновременно. Словно под толщей вод, будто нырнул глубоко-глубоко, насколько позволили лёгкие, открыл глаза и попал в булгаковский мир.
Реальность и нереальность. Вернее, реальность, но необычная. Бытовая история, но ощутимо дыхание Вечности.

//Прочитайте полностью, ответьте на вопрос: - Для чего М. Булгаков сделал своего героя больным? //

Ну тут не герой болен. Он здоров аки бык, полон сил и физических, и душевных. Вернее, болен не ГГ. А Лидка не просто больна, а смертельно больна и через час должна умереть. Если. ГГ не решится. Выбор сложен. Если известен финал - выбор прост. Если девочка, не дай бог, под ножом умирает, то получается совершенно иная история. И выбор не прост. Сознание говорит: "Нет", но бессознательное сильнее. Если бы не было настолько больной девочки, то и проблемы бы выбора не было. Вечность обнулилась бы в рассказе, а бытовая история сельского лекаря, лечащего насморк у простолюдинов - не уровень Булгакова.

С уважением ко всем,

Михаил Троекуров   12.07.2019 06:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «5. М. Булгаков. Стальное горло. Обсуждение» (Конкурс Копирайта -К2)

В историях с врачами почти наверняка присутствуют или больные, или раненые, или симулянты. Законы жанра, никуда не денешься. Хоть "Хауз", хоть "Клиника", хоть "Записки юного врача". Убери больных с симулянтами, и для врачей останется только медкомиссия (например, в военкомате), а это в больших количествах неинтересно.

Алекс Петровский   11.07.2019 15:28     Заявить о нарушении
А в историях про войны наверняка присутствуют военные. Закон жанра, никуда не денешься. Хоть "Похождения бравого солдата Швейка", хоть "Война и мир". Убери рядовых с командирами, и для войны останется только медсанбат. Хорошо, что истории с врачами - разные. А иногда и не во врачах и пациентах даже дело. Кто-то из великих, не помню, сказал в своё время, что сюжет произведения также необходим и случаен, как имя человека. Если это действительно так, то получается, что врач и пациент случайные, хоть и необходимые персонажи. Не было бы их, писатель нашёл бы способ высказать необходимое с помощью иных героев, наверное.

Михаил Троекуров   12.07.2019 17:14   Заявить о нарушении
Аналогия некошерная. Нет соответствия промеж "главный герой - врач" и "главный герой - война", ибо война как таковая крайне редко бывает главным героем, и такие книги не составляют отдельного популярного жанра. В отличие от.
Да и по другим пунктам тоже. Есть масса книг о войне без военных персонажей. А вот о врачах без единого поциэнта - большая редкость.

Алекс Петровский   13.07.2019 08:42   Заявить о нарушении
Я просто пошутил. Прошу прощения, если неудачно. Для меня иное важнее. Взглядом зацепился за слова "убери больных" и подумал, что можно убрать, не всегда, но в некоторых случаях, не только больных, но и врачей, весь сюжет. Заменить его совершенно иным, словно имя человеку поменять. А человек тем же останется, только с иным именем. А о войне, не спорю, могут рассуждать и гражданские лица. А врач без пациента что охотник без добычи. Наверное, так.

Михаил Троекуров   13.07.2019 08:59   Заявить о нарушении
Шутка нормальная, если её всерьёз не принимать. Как некоторые))
Что до смены тематики при полном сохранении идейной составляющей... В большинстве случаев это возможно, иногда даже легко. Рыцарь на раз заменяется космодесантником или простым диверсантом-ликвидатором с лицензией на убийство, могущественный маг - на гениального изобретателя, а принцесса... На кого её не меняй, её всё равно должны трахнуть, такое уж амплуа. Исключения опять же немногочисленные.
Но если идея произведения в том, что воры - соль земли, а мусора и фраера - говно, то без персонажей-воров обойтись трудно. И замена профи-воров на студентов идею неизбежно исказит.))

Алекс Петровский   13.07.2019 09:36   Заявить о нарушении
В приведенных примерах, кроме последнего, работает принцип: "Не важно кто - важно что". Основное внимание уделяется этому "важному что". В последнем: "Важно и кто, и что". Диапазон уже. Это уже не формула, а частный случай. Если частный случай расширять до всеобщего, то получается сначала: "Некто - соль земли, иные - напротив". Меняя персонажей, получаем: "Студенты - соль земли, преподаватели и ПТУушники - не соль". Получается тоже частный случай, но иной. А всеобщая идея, может звучать так: "Есть я и мне подобные, а есть иные. Я - соль земли. Меня гнобящие и недостойные - плохие"))

Михаил Троекуров   13.07.2019 11:05   Заявить о нарушении