Рецензии на произведение «12 июля 2019 Как улучшить стиль произведения»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, дорогой Лев!
Советы отличные.
Я несколько раз редактировала повесть, но "был" и "сказал" у меня на каждом шагу. Хотя от "был" или "будет" я и старалась уменьшить, но, видимо, мало старалась. Мастерства пока не хватает. И, как я поняла, его не хватает "в квадрате".
Вдохновения, счастья!!!
Лили Миноу 03.10.2020 13:55 Заявить о нарушении
Я вычищаю через поисковик.
Лев Вишня 15.10.2020 09:01 Заявить о нарушении
С благодарностью!
Лили Миноу 15.10.2020 10:07 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев! Замечательные советы авторам! Очень понравилось!
Фраза об умении найти общий язык с персонажами просто сразила наповал:-
"Проще было с уникальными языками и терминологиями. Копатели говорят на языке копателей, бандиты на языке бандитов, медики на языке медиков." :-) (улыбка)
Достичь такого уровня да ещё остаться на уровне и сохранить в совершенстве красоту и увлекательность стиля (для отработанного до автоматизма хода обшей темы. Не забывать при этом, что необходимо владеть в совершенстве русским языком! И главное: о себе тоже не забыть! Да ещё читать успевать...
С благодарностью и почтением!
Галина Черонова 30.10.2019 11:15 Заявить о нарушении
Искренне рад, что что-то из моих советов оказалось кому-то полезным.
А так, опыт приходит только в ходе работы, при чем массированной работы.
(типа той, что была по "Грэю", который написал просто молниеносно).
Спасибо большое за хороший отзыв,
с искренним уважением,
Лев.
Лев Вишня 31.10.2019 08:27 Заявить о нарушении
Очень вам благодарна за полезную статью, как молодому автору. Для себя выбрала полезные рекомендации. Хотелось прочитать вашу рецензию к моему рассказу. С уважением к Вам
Лидия Хохлова 02.10.2019 10:30 Заявить о нарушении
Благодарю за полезный текст. Я - начинающий автор, пишу свой первый роман, но работаю над ним, как и Вы, системно. Без этого невозможно, Вы правы: даже в своём выношенном сюжете со временем начинаешь плутать.
Но...
Не думаю, что Александр Грин, работая над "Алыми парусами", так уж был озабочен фактажом и перелопачиванием горы информации. И автор Гарри Поттера тоже. Список можно продолжить. И хотя, переиначивая Чайковского П.И., добиться результата можно только, если "адски трудиться", не обязательно в нашем деле вгрызаться в каждую мелочь. Лёгкий, но чёткий абрис тоже имеет право на существование.
Я хорошо понимаю Вас: сама училась на инженера и даже некоторое время трудилась в КБ конструктором. Инжиниринг требует "вгрызаться", этому нас учили в первую очередь (у Вас ведь под рукой масса всяких справочников?)А в литературе, чтобы создать "атмосферность", порой нужно несколько чётких глаголов - мне кажется.
Я скорее размышляю, чем спорю с Вами. Не так много авторов на этом ресурсе (я пока пользуюсь только им), с которыми хочется вступать в полемику.
Наталья Богатырёва 25.09.2019 21:42 Заявить о нарушении
Ну у Грина в "Алых парусах" весьма серьезный фактаж. Высокий уровень фактажа это вообще свойство всей дореволюционной литературы и немного после (они там прорабатывали до скрепки на столе).
Сейчас лепят такую ерунду, что башку сносит:-)))
Не думаю конечно, что он перелапачивал, но держал в голове и просматривал в книгах (интернета тогда не было).
Автор Гарри Поттера - другая тема. И там знаете, оказывается есть своя вселенная и система, сопряженная с другими мирами (Толкина и Керролла). Одних заклинаний Гарри Поттера порядка 300. Плюс примерно 200 персонажей каждый со своей биографией и со своим местом и атрибутами мага. Так что там также все серьезно. Естественно магического фактажа там нет - по большей части там фантазии автора.
"А в литературе, чтобы создать "атмосферность", порой нужно несколько чётких глаголов - мне кажется." - очень хорошо сказано!
с уважением,
Лев
Лев Вишня 25.09.2019 23:20 Заявить о нарушении
Наталья Богатырёва 28.10.2019 13:58 Заявить о нарушении
"Любая грамотность тренируется только одним способом – непрерывной работой и большим объемом набранного текста. Только так!"
Это не так. Грамотность письма тренируется большим количеством ПРОЧИТАННОГО грамотного текста на классическом русском языке. Ещё изучением грамматики...
Видно, что вы, Лев, гордитесь большим объёмом "фактажа" и произведенного вами текста. Вы считаете, что смысл в количестве написанного?.. Поделитесь, что вас мотивирует к такому объёмному труду? У вас есть заказы и гонорары?
Всеволод Шипунский 14.07.2019 18:29 Заявить о нарушении
Я пока работаю чисто на вал.
У меня, когда вернулся в 2015-ом не было "представительских текстов". Был ворох разрозненных черновиков и масса полузаконченных или неотредактированных произведений.
Тут конечно не указано, что я привел в порядок в 17-ом году всю свою раннюю литературу. Довел ее до публикуемого уровня.
"Грамотность письма тренируется большим количеством ПРОЧИТАННОГО грамотного текста на классическом русском языке." - заблуждение:-) Только самостоятельный тренаж. Еще лучше тренаж с отключенным "редактором ворда":-) Пока на подсознательном уровне в башку не войдет правильное письмо - все бесполезно, сколько бы ты не прочел Тургенева или Бунина.
только тупой тренаж и больше ничего.
"Вы считаете, что смысл в количестве написанного?" - я пробиваюсь один без всякой поддержки. И живу в провинции, а не в Москве или Питере. И буду жить дальше там.
В столицах можно быстро получить раскрутку используя связи и знакомства. В провинции таких связей нет по определению, а мне еще нужно конструкторскими делами заниматься. И в семье быть:-)
Так что мелкими шагами, но ближе к цели. Другого пути нет.
с уважением,
Лев.
ЗЫ: "У вас есть заказы и гонорары?" - в один журнал (не сборник) выслал три рассказа - приняли все три к публикации сразу. Больше почву не зондировал, решил перенести "вход" на следующий год. Накопить перед этим вал и портфолио.
Лев Вишня 14.07.2019 20:10 Заявить о нарушении
Когда я обломался с "Психокубом"
http://www.proza.ru/2016/06/01/53
у меня был выбор, либо пройти работу над ошибками, либо дальше надеяться на чудо. Я предпочел первый вариант.
Лев Вишня 14.07.2019 20:22 Заявить о нарушении
Интуитивно я понял вашу мотивацию к неподъёмному труду так. Вы собираетесь сотворить несколько больших "кирпичей", набить авторский портфель, чтобы потом атаковать издательства: выпустить все романы разом, покорить читателя и добиться литературной известности.
Примерно так стал известен Алексей Иванов из Перми...
Большая цель! Хотя Чехов вот романов не писал, но тоже стал известным...
Успехов!
Всеволод Шипунский 14.07.2019 23:24 Заявить о нарушении
Лев Вишня 14.07.2019 23:31 Заявить о нарушении
Метод "тысячи маленьких шагов" - создаешь базис - идешь вперед.
только так:-)
Лев Вишня 14.07.2019 23:36 Заявить о нарушении
Очень сомневаюсь, что наши когда-нибудь пересекутся, не на Прозе.ру (постараюсь приложить усилия со своей стороны, чтобы этого не произошло), а мой опыт - это просто "мой опыт", кому будет интересно, тот им воспользуется.
удачи!
Лев Вишня 15.07.2019 09:17 Заявить о нарушении
Всеволод Шипунский 15.07.2019 09:37 Заявить о нарушении
Лев Вишня 15.07.2019 09:53 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев!
Получилась концептуальная и стильная статья. На мой взгляд, именно концептуальности и стиля не хватает в современной российской литературе и не только в ней. Я полагаю, что статья будет интересна тем, кто пишет серьезные и развернутые тексты.
Сейчас наступает время предельного упрощения всего в массовой культуре. Большую часть публики методично «затачивают» на самые примитивные эмоциональные отклики при полном отсутствии концептуальности. На мой взгляд, будет происходить дальнейшие разделение читателей на сообщества, которые взаимно исключают друг друга. У каждого сообщества появится свое литературное пространство и миры, созданные в нем.
«Можно сказать так: иерархия ухода персонажей должна быть полностью идентична иерархии важности персонажей в романе. Второстепенные умирают легко и быстро, а чем важнее персонаж, тем подробней и безальтернативней должна быть описана его смерть».
Очень верный подход:))
С уважением, Александр
Александр Галяткин Юлия Фадеева 14.07.2019 10:08 Заявить о нарушении
Если издательствами (и киностудиями!) будет делаться ставка на будущее, то они начнут отбирать именно концептуальные тексты, а не "клубничку" как это имеет место допустим сейчас.
Мне очень понравилась история с "24-ми панфиловцами", когда народ собрал деньги и люди сделали прекрасный фильм. И этот фильм пробил подсознание через тучу всяких "Цитаделей", "Служу советскому союзу" и прочей муры.
В конце концов издательства и киностудии встанут перед выбором: либо банкротство либо работа на будущее, вложения на перспективу.
Пока они ещё до этого не дошли, но будем надеяться.
с уважением,
Лев.
ЗЫ: первый опыт общения с "режиссерами" показал, что они пытаются все получить бесплатно. Их даже устроит "сценарий на коленке". Пока так. Полагаю, что скоро начнут думать.
ЗЫЫ: мне не подошел фильм "Большой" для вхождения в атмосферу балета, пришлось пользоваться либо старыми советскими фильмами, либо американскими.
Лев Вишня 14.07.2019 20:39 Заявить о нарушении
Пока они ещё до этого не дошли, но будем надеяться".
У нас есть кому снимать хорошее кино о войне, вот только социального заказа нет. Ну и талантливые ребята снимают коммерческие клипы, а не фильмы.
Например, ролик И.Найтшуллера на тему "одна минута ВОВ" под названием "санитар/медик".
http://www.youtube.com/watch?v=tXMtaN9Sv8k
С литературой все обстоит сложнее:))
Александр Галяткин Юлия Фадеева 15.07.2019 00:52 Заявить о нарушении
Лучше всей первой сцены из "райна".
удивлен, почти поражен.
да, это может стать матрицей для хорошего кино.
в литературе придется долго работать.
Там концептуально отстаем.
с уважением,
Лев
Лев Вишня 15.07.2019 01:14 Заявить о нарушении
Полезные рекомендации. Спасибо.
Натали Гор 13.07.2019 23:32 Заявить о нарушении
Буду изучать!!!
Григорий Аванесов 13.07.2019 21:27 Заявить о нарушении
А Вишня Остап вам не родственник?
Алексей Курганов 12.07.2019 18:18 Заявить о нарушении