Рецензии на произведение «Искривлённый мир чёрной дыры - визуализация»

Рецензия на «Искривлённый мир чёрной дыры - визуализация» (Анна Филимонова)

Квантовая механика, как и вся современная теоретическая физика, началась с Томаса Юнга, который в 1801 пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полосы интерференции, которых не должно было быть если свет поток корпускул (по Ньютону), но которые могли быть, если свет - это волны эфира (непрерывной материи). Дальше были еще опыты Френеля и Парижская АН сдалась в 1818 г. в "корпускулярную" физику Ньютона ввела волновую теорию света Гюйгенса из физики Аристотеля. Познание идет методом сравнения двух взаимоисключающих идей. При этом только одна идея истинна, но не обе сразу (формальная логика). Например: Земля шар или не шар? Земля движется или не движется? Но вот много веков стояла проблема: прерывна или непрерывна материя? Физика Аристотеля опиралась на непрерывную материю (эфир), которая тормозила движение и не допускала движения по инерции. Ньютон понял, что эфира нет и создал физику на основе прерывной материи и пустого пространства. Потому у него первым законом и поставлен закон инерции в пику Аристотелю. Соединение двух несовместимых физик дало множество абсурдных теорий, в том числе квантовую механику и теорию относительности. Я пытался объяснить физикам ЧелГУ причину кризиса, но получил в ответ: "Мы не пустим вас в науку, если вы правы, то мы будем неграмотными и не сможем преподавать". Нам внушают, что ученые непрерывно что-то изобретают и открывают. Но Циолковский правильно писал, что развитию науки больше всего сопротивляются ученые, так как от развития они больше всех страдают (нужно переучиваться).

Павел Каравдин   28.10.2019 14:37     Заявить о нарушении
Думаю, что со временем эта дилемма разрешится. А на учёных тоже не нужно сильно пенять - многое из их исследований имеет прикладное значение и вовсю используется. Так что далеко не всё пустое, что они делают.
Благодарю за Ваше безадресное мнение!
С уважением,

Анна Филимонова   28.10.2019 15:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искривлённый мир чёрной дыры - визуализация» (Анна Филимонова)

Что в её всё проваливается- поэтому она дыра что ли- хотя наверно как шар.
Как думаешь, был ли когда то период, когда вообще ничего не было- вообще ничего.

Сильвестр Строганов   29.09.2019 15:57     Заявить о нарушении
Думаю, что так было до Большого взрыва (если он был, конечно...)
Была только сверхплотная точка - начальная сингулярность.

Анна Филимонова   29.09.2019 16:24   Заявить о нарушении
Про это я слышал что такое.


Сильвестр Строганов   29.09.2019 18:54   Заявить о нарушении
Ну, вот, когда была эта сингулярность, ещё ничего не было. Но всё как бы заключалось в этой точке. имхо.
Спасибо за отклик, Сильвестр!

Анна Филимонова   29.09.2019 19:47   Заявить о нарушении
Ис какого то материала прогремел тот преславутый взрыв, и аткуда взялся та материя- первичный туман что сжался и нехило взорвался-

Сильвестр Строганов   29.09.2019 20:12   Заявить о нарушении
Не могу сказать точно, меня там не было)

Анна Филимонова   29.09.2019 20:30   Заявить о нарушении
Привлекаю на свою сторону старину-Гераклита, соображавшего когда-то примерно так:

"Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающийся и мерами потухающий."

...а что, если видимый и подозреваемый нами за границами видимого космос есть некоторая область в обширном пространстве "суб-станции", и за пределами "мерами загорающегося и мерами потухающего" огня - есть не пустота, но безмятежность, не представляющая собой ничего, однако наличествующая сразу везде - так что двигаться ей самой не приходится, потому как выделив какую-то часть безмятежности в одном её месте, а вторую такую же - в другом, можно одинаково полагать их как неподвижными, так и мгновенно меняющимися местами, перемещающими себя с абсолютной скоростью...

Допустив при этом, что субстанция не идеальна, и в ней "гуляют" микропустоты, заполнение которых происходит не мгновенно, хоть и очень быстро, что приводит к образованию примерно таких же пустот там, откуда субстанции пришлось "перетечь" в "прорешки"... в целом - эта легчайшая рябь ни к чему не приводит, пока по случайности не образуется такая прореха, заполнение которой вызывает локальный коллапс , каковой некоторое время "загорается и потухает", пока не "рассосётся" совсем... http://www.proza.ru/2019/05/19/1331

Виктор Золя   23.12.2019 17:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искривлённый мир чёрной дыры - визуализация» (Анна Филимонова)

Добрый день, Аня, спасибо большое, очень интересная статья. Позвольте только я сделаю маленькое дополнение, может оно покажется вам интересным:

http://proza.ru/2019/09/27/1863

Соня Ляцкая   27.09.2019 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо! В Вашей статье всё подробно и интересно расписано.

Анна Филимонова   28.09.2019 12:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искривлённый мир чёрной дыры - визуализация» (Анна Филимонова)

Анна, есть некоторые вопросы к авторам оригинального текста.
Всё-таки подобного рода картинки нарисованы на основе составленных людьми программ и являются лишь визуальной иллюстрацией для лучшего понимания происходящих процессов. Возможно, аналогия не слишком корректна, но не могу предложить ничего лучшего, как сравнить с рентгеновскими снимками, которые мы используем и в медицине, и в промышленности, чтобы "увидеть" невидимое.
И по поводу яркости. Насколько помню, эффект Доплера заключается в изменении частоты при наблюдении за движущимся объектом (отсюда так называемое "красное смещение"), но изменение яркости — это же скорее изменение амплитуды? То есть сам факт изменения яркости у краёв под сомнение не ставится, но правомерно ли в данном случае ссылаться на эффект Доплера?
А ещё: такое чередование светлых и тёмных областей напоминает структуру колец Сатурна. Быть может, это не просто совпадение, а отражение действия неких единых законов строения окружающего мира?

Спасибо за очередной интересный материал о Вселенной!

Андрей Девин   27.09.2019 08:00     Заявить о нарушении
Андрей, думаю, что эффект Допплера (или, что вернее, его аналог) связан скорее с изменением энергии излучения при движении газа в сторону наблюдателей (нас) и в при удалении от нас.
Действительно, изображение чем-то напоминает Сатурн с его кольцами, но в случае Сатурна тёмные области в кольцах зависят от их плотности и состава, а также прежде всего - это промежутки между отдельными кольцами. Но в общем (относительно единых законов строения мира) Вы правы.
Большое Вам спасибо за отклик!

Анна Филимонова   27.09.2019 10:03   Заявить о нарушении