Рецензии на произведение «Вперёд или назад?»

Рецензия на «Вперёд или назад?» (Давид Гольдшмидт)

Дело, думаю, не в прогрессе технологий, а в ущербности всеобщего образования. В том числе философско мыслительной деятельности, и вообще изучении основ: - сознания, биохимии организма и психики (глубин Души).
Что мы видим? Исторические факты - либо враньё, либо трактовка в угоду власть имущим или религиям. Духовные ценности тоже подаются разжёванными и в рот положенными с командой - глотай не думая. Вроде как для скорости, но от этого идёт несварение и неприятие жизни. Чем дальше уводят от истины, тем большим кажется отставание в этом марафоне. А впереди, в самом авангарде - сплошной китч, блески мишуры, и ложные ценности. Там наше детство и юность соревнуется за понты.
О таких вещах полезно думать, и чем раньше, тем лучше. Я в юности смеялся над взрослыми, как они плохо разбирались в технике и электронике и думал, что ведь ничего важнее этого нет, ведь это прогресс - билет в будущее. И думал, что это на всю жизнь останется наиважнейшим! А, чем старше становишься тем более понимаешь, что это просто технологии, а самое ценное, это то, что никакой техникой не компенсировать - человеческий интеллект, способный осознавать суть вещей, душевность человеческую, и любовь настоящую одного живого к другому живому.
Задумываться и размышлять об этом очень необходимо, а то станем просто роботами, приложением к гаджетам и заложниками технологий. Не даром - там где больше прогресса больше и самоубийств. Потому что не видят души наши в этом смысла.
Мне нравится Давид, как ты рассуждаешь, а голова и нужна для этого.

Александр Занев   14.03.2020 05:58     Заявить о нарушении
Да... Всё правильно. Темка эта - без конца и без края...
За человечество обидно - жуть.
Становишься старше, кое что начинает доходить, но фокус в том, что себе уже ничем не поможешь - поздновато.., а тем, кому это знание могло бы помочь, невозможно ничего объяснить - пока ты не созрел, мозг для определённой информации закрыт.
И получается, что, скажем, Вам я ничего нового не скажу, а у молодого фокус внимания находится не в том месте, которое слышит и анализирует)) И что мне с этим знанием делать? На кой оно?

Давид Гольдшмидт   15.03.2020 03:06   Заявить о нарушении
Академик Ник. Викт. Левашов дал пояснение на сей счёт, для меня прояснил, в крайнем случае. Речь идёт о патенциальной способности в раннем детстве усваивать максимальное количество информации, где-то до 6-9 лет. И если этот период упустить, то дальше все процессы постижения застревают и затормаживаются. Это я проследил и на себе - самостоятельно выбираться из неблагоприятной среды тугодумия трущоб - проблематично. Самообразовываться трудно ибо вокруг другие ценности.
Дети же воспитанные дикими животными (до 9 лет),так называемые маугли потеряны уже для общества и социально не адаптируются. Следовательно вопрос - в воспитании и образовании и привитии культуры на ранних этапах жизни.
Кажется Макаренко ответил на вопрос: - У нас родился ребёнок, с какого возраста необходимо начать обучать его?
- Если он только что родился, то вы опоздали на 9 месяцев...

Это ещё и о том, что он, дитё - воспринимает мир ещё в утробе матери. И тут полезна и классическая музыка и гармоничные звуки природы и хороший юмор и пространство любови вокруг будущей матери. Да и сама неглупая мать...
А к вопросу, что делать взрослым, чтобы помочь юности? Юность уже сама выбирает направление приложения своим талантам их желания уже посеяны внешним навязыванием ценностей липовых, и им самим теперь пол жизни с этим разбираться как и нам пришлось. Время упущено.
О детях нужно думать, о самом раннем воспитании и образовании этому и способствовать как-нибудь. Хотя бы для тех кто рядом и в зоне доступа.
Им так нужна настоящая мудрость бабушек и дедушек. Конечно, если она в них есть... Но ведь дедушки дедушкам тоже рознь!
Но разве об этом не было известно ещё с древности!?
Отупление Человечества ведётся злонамеренно и телевизор этим деструктивным силам в помощь. Поэтому спасутся единицы, у кого рядом окажутся такие вот мудрые дедушки и бабушки.

Александр Занев   15.03.2020 06:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вперёд или назад?» (Давид Гольдшмидт)

На "А ведь без основательного знания философии, астрономии, естественных наук, истории, географии, религии, искусства, знания хотя бы трёх - пяти языков, о каком образовании, какой культуре может идти речь?"

Напрасно психология не включена в этот перечень. А музыка, поэзия, изобразительное искусство? А многое ещё я не добавила?

Интересно, какой процент населения Вы предполагаете можно отнести к "образованным" и "культурным"? Пусть даже не "населения", а вашего окружения?

А самого себя, жену, родителей? Ведь не детей же.

На "о какой культуре может идти речь?":

Например, "культура поведения", "культура общения" и т.п., - о них может "идти речь"? Без "основательного знания философии, астрономии, естественных наук, истории, географии, религии, искусства, знания хотя бы трёх - пяти языков" - может? Особенно религии - "опиума для народа" :) ?

По-моему, можно, А если - да, , то чего стоят выводы
- "приобретенные человечеством преимущества - никому не нужная мишура",
- "простое первородное счастье, которое было ему дано с самого начала - безвозвратно потеряно..."?
Похоже, что - ничего

Если я права, то не совокупность основательного знания философии, астрономии, естественных наук, истории, географии, религии, искусства, знания хотя бы трёх - пяти языков определяют образованность и культуру человека. Верно?

Дава Аутрайт   27.12.2019 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Вы говорите о культуре, а я имею в виду образование.
Это рядом, но это не совсем одно и тоже...))
Ну и то, что я перечислил и что не перечислил - так не конкретика здесь важна, а сама мысль о том, что
образование и профессиональные навыки - это разные вещи, и что в наши дни образованию не уделяется достаточное внимание, а всё внимание и все усилия направлены на профессиональную подготовку. Вот это то, о чём я хотел сказать.
Что же касается "религии" этим обобщающим словом я назвал всё то, что написано в библии и в серьёзных трудах посвящённых толкованию библии. Как ни крути, а более всеобъемлющей философской книги на свете нет.
К сожалению, люди не хотят вникнуть в писание серьёзно. Для того, чтобы понять что нписано две с половиной тысячи лет назад - нужно очень сильно поработать головой, постараться. А если не стараться то получается так: у Вас есть подруга, с которой Вы дружите с детского сада...
Вы при мне и по русски говорите о каких-то мне неизвестных событиях, и обсуждаете, и плачете и смеётесь, а мне вообще ничего не понятно...
Я же не знаю о чём Вы... и легче всего для меня будет просто решить, что Вы две взбалмошные дуры и всё, о чём Вы говорите - это яйца выеденного не стоит. Вот так и получается с библией. Мозг - ленив. Легче сказать - а, всё это ерунда, чем вникать и упорно искать смысл.
И последнее - себя я к хорошо образованным людям никак причислить не мог бы, поскольку, имеются огромные пробелы в знаниях.

Давид Гольдшмидт   03.01.2020 17:50   Заявить о нарушении
На "себя я к хорошо образованным людям никак причислить не мог бы, поскольку, имеются огромные пробелы в знаниях.":
Относительно образованности - уже ясно.

А как относительно культуры?

Дава Аутрайт   04.01.2020 05:25   Заявить о нарушении
Семья родительская - не дворяне, школа Советская - рабоче-крестьянская...
Культуре вообще взяться неоткуда.

Давид Гольдшмидт   04.01.2020 16:15   Заявить о нарушении
Ответ не представляется убедительным: множество культурных людей - не из дворянских семей и кончали сов. школы.

Да и вообще: дело в ошибочной связи "основательного знаниия ..." и выводах "... ненужная мишура" и "...безвозвратно потеряно".

Дава Аутрайт   05.01.2020 09:22   Заявить о нарушении