Рецензии на произведение «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются»

Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Спасибо интересно. Война в области криптографии тоже была во время этой войны. Русские дешифровали некоторые шифры англичан, когда им попались им в руки.
Война есть война. В том числе война шифров.
Как всегда разведка играла важнейшую роль в войне.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.07.2022 16:31     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Анатолий. Но что касается нарезного оружия, то у союзников его было не намного больше, чем в русских войсках. Это одна из басен для объяснения причин поражения.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2022 19:00   Заявить о нарушении
Крымская война стала столкновением нарезного и гладкоствольного пехотного оружия, которое было дульнозарядным, в основном капсюльным, примерно равным по скорострельности, отличие было в прицельной дальности. На начало войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении русской армии в Крыму не превышала 4–5%, к концу войны – 13,4%. Во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, а в английской – более половины. Французы имели стержневой штуцер Тувенена с прицельной дальностью 1100 м, англичане – винтовку «Энфилд» с пулей Минье и прицельной дальностью до 1000 ярдов (914 м). Их прицельный огонь перекрывал дальность русских ружей (раза в четыре) и гладкоствольных пушек (картечью), что позволяло противнику поражать не только передовые цепи, но и артиллерию и обоз, находясь при этом в полной безопасности.
В. Фёдоров “ Эволюция стрелкового оружия. Часть I, 1938 год.

Что касается англичан, то приняв на вооружение штуцер Бернера, они тут же начали искать ему замену. В 1852 г. был объявлен конкурс на новое пехотное ружьё уменьшенного калибра и под расширительную пулю. По итогам сравнительных испытаний было выбрано ружьё калибром 5,77 линий (14,7-мм) с длиной ствола 88,9 см. Производить его стали на оружейной фабрике в Энфилде, отсюда и его название. Фабрика под патронажем Георга Ловелла была оборудована по последнему слову техники. В 1842-1852 гг. он установил на ней самые современные машины и станки, часть из которых он сам же и сконструировал, например, станок для сверления ружейных стволов.

Новая винтовка в 1853 г. была принята на вооружение всей английской линейной пехоты. Прицел позволял вести точный огонь на расстоянии от 100 до 1000 ярдов (91-910 м). В начале использовалась пуля Притчета (системы Минье, но без металлической чашечки во внутреннем углублении). Позднее в это углубление стали вставлять деревянную втулку для более надёжного расширения задней части пули. Производство новых винтовок было освоено очень быстро, так что они прямо с завода шли на войну. Впрочем, английские солдаты их быстро освоили и научились использовать.

И вышло так, что экспедиционная армия союзников значительно превосходила российскую по количеству нарезного стрелкового оружия. К тому же бой французских штуцеров позволял им поражать цели на расстоянии в 1100 метров и практически безнаказанно расстреливать нашу артиллерийскую прислугу. А нашей пехоте и вовсе практически нечем было отвечать.

Что касается российской императорской армии, то с началом войны выявилась не только нехватка нарезного оружия как такового, но и недостаток внимания к стрелковой подготовке солдата вообще. Заботились почему-то более об умении ловко выполнять ружейные приёмы и «бряцать оружием», нежели о навыках обучения меткой стрельбе. Пехотные и драгунские нарезные ружья с расширительной пулей, придуманной бельгийцем Петерсом (из-за чего её так и называли «бельгийской пулей»), и впоследствии усовершенствованной генералом Тиммергансом, появились лишь только в 1854 г. и к тому же медленно поступали в войска. Лишь к январю 1855 г. количество нарезных ружей было увеличено с 26 штук на батальон до 26 на роту. Однако с учётом того, что было у англичан (вся пехота с нарезными ружьями) и у французов (треть пехоты), а также у сардинцев, вооружённых штуцерами Дельвиня 1846 года, этого было совершенно недостаточно.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   23.07.2022 20:25   Заявить о нарушении
Это отрывок из главы о Крымской войне, которую я опубликовал на Прозе http://proza.ru/2017/12/26/651

Во всех отечественных учебниках по истории основной причиной поражения русских всегда называется техническая отсталость царской России. В качестве наиболее яркого примера такой отсталости приводят стрелковое оружие.
Дескать, наших отважных солдат вооружили гладкоствольными ружьями, а противника – нарезным оружием, превосходившим по дальности и точности стрельбы русские ружья в несколько раз. Потому англичане и французы расстреливали русских солдат и офицеров, как куропаток на охоте.
Очень удобное объяснение для тех, кто проиграл в Крыму все сражения, в том числе и те, где превосходства в штуцерах противник не имел. Кто станет опровергать очевидное? Даже любая воспитательница в детском саду знает, что нарезное оружие превосходит гладкоствольное и по точности, и по дальности стрельбы.
Однако не количественное преимущество союзников в нарезных ружьях решило исход всех сражений в Крымской войне. В сражении на Альме нарезные ружья имелись у обеих противоборствующих сторон. Штуцеры давно находились на вооружении не только западных держав, но и в России.
Например, в 1854 году штуцеры поступили даже на корабли для пополнения абордажного оружия. Другое дело, что для самой большой в мире армии, какой располагала Россия, стрелкового оружия не хватало, да и качество вооружения оставляло желать лучшего.
У англичан штуцерами была вооружена только половина высадившихся войск, а у французов – одна треть. Остальные сражались на Альме с гладкоствольными ружьями.
Вице-адмирал Корнилов написал: «Французский штуцер, взятый вчера, не показал, что был лучшего устройства, чем наш». Он также заметил, что «штуцер английский похож на французский».

Владимир Врубель   23.07.2022 21:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Интереснейшая книга, спасибо! Про Крымскую войну читал лишь Сергеева-Ценского, интересно, что многие моменты до сих пор актуальны. Бдительностью, увы, столь необходимой и в мирное время, у нас часто пренебрегают. В нынешнее время роль разведки еще более высока. Есть о чем задуматься.
Ходасевич, зараза, интересный тип. Предательство его, безусловно, объясняется лишь польским происхождением, не хотел служить России. Потом мотало его по всему свету. Ну, и везунчик, однозначно.

С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   15.06.2022 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Андрей.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.06.2022 10:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Уважаемый господин фрегаттенкапитан (простите: обращаться к человеку столь почтенных лет и заслуг только по имени мне несколько некомфортно, а отчества Вашего я к сожалению не знаю). Прочитал все шесть глав. Конечно же Крымская война многократно описана, однако Ваш труд интересен тем, что в нем акцент сделан именно на разведывательной коллизии этого события. Если позволите, добавлю, что разведкой занимались не только английские консулы, но и торговцы, писатели и даже многочисленные гувернантки, служившие в русских домах, вроде смешной Шарлотты Ивановны из Чеховского "Вишнёвого сада". Не помню источник, но мне однажды на глаза попалась история о том, как один молодой русский аристократ, почтенный родитель которого занимал важный государственный пост, оказавшись в Лондоне, решил навестить свою бывшую гувернантку, в детстве учившую его английскому языку, навел о ней справки и когда узнал, что она уже умерла, отправился на кладбище посетить ее могилу. Каково же было его удивление, когда на надгробной плите он увидел надпись "Здесь покоится миссис (имярек) - сержант Адмиралтейства". Спасибо за полезное чтение. Пойду читать дальше. Со всеми наилучшими благопожеланиями,

Сергей Омельченко   02.04.2021 05:19     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, за время жизни в Германии я привык к обращению только по имени, поэтому совершенно спокойно к сему отношусь. Моего отца звали Або, поэтому я - Владимир Абович.
Вы совершенно правы, Крымская война многократно описана, полагаю, что я прочитал почти всё, что было написано нашими авторами, часть книг английских авторов я заказывал по межбибу, да и когда ездил туристом в Лондон, хорошо покопался в тамошнем магазине старой книги и отыскал для себя интересное о Крымской войне.
Несколько книг о той войне у меня и сейчас стоят на полке.
Крымская война у меня, родившегося в Севастополе в семье морского офицера, всегда
вызывала большой интерес и чувство сопричастности. Вот почему я не побоялся написать книгу о ней. В бумажном варианте она называется "Жестокость и милосердие".
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   02.04.2021 09:42   Заявить о нарушении
Этимология имени Або вероятнее всего восходит к библейскому имени Авраам или к слову "авва" (отец), что впрочем одно и то же.

Сергей Омельченко   02.04.2021 10:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Здравствуйте, Владимир!

Очень страшная статистика по погибшим со стороны России: на пять российских солдат - один со стороны союзников.

Честно говоря, не знала о таких цифрах. Просто обескуражена. Знала, что скверная история, но не знала, что настолько.

Вот ещё вспомнилось, что один очень известный авантюрист - Генрих Шлиман, сделал в этой войне на поставках в российскую армию целое состояние. Это были поставки селитры и амуниции. Специально для армии были разработаны самые дешевые сапоги с картонной подошвой, мундиры из некачественной ткани, ремни, провисающие под тяжестью амуниции, фляги, пропускающие воду...
Однажды он захотел вернуться в Россию и обратился с просьбой к Александру II, на его прошении царь наложил резолюцию: " Пусть приезжает. Повесим."
/
Вот такая история, тоже кое-что проясняющая.
/
С теплом и безмерным уважением,

Наталья Николаевна Максимова   15.03.2021 23:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!

Не рискую предлагать Вам прочитать то, что я написал, "Крымская война" (191 глава), можете посмотреть по названиям лишь те, которые Вас заинтересуют, а то, что Вы читаете,- речь идёт лишь о разведке.

Всё, что Вы где-то прочитали о Шлимане и о резолюции императора, злобная выдумка советского времени. Мне она тоже где-то, уже не помню, попадалась на глаза.

Шлиман был выдающейся, незаурядной личностью, необыкновенно талантливым человеком. Про сапоги и прочее - откровенное враньё, также как и резолюция царя.

Когда началась война, Шлиман уже был очень богатым человеком, иначе с ним не заключили бы никаких договоров.

Он оказал огромную помощь русской армии, обеспечив поставки стратегических материалов, необходимых для ведения войны (порох, олово, свинец, железо). Союзники препятствовали, чтобы не допустить этих поставок, но он сумел сделать невозможное.

У меня есть книга с его биографией, но даже если Вы прочитаете о нём справку в интернете, то согласитесь со мной.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.03.2021 00:12   Заявить о нарушении
С удовольствием прочитаю "Крымскую войну.
А о Г. Шлимане много читала. Энергичный, работоспособный, прекрасно образованный (для своего времени), полиглот...
Авантюристы , как правило, очень незаурядные и симпатичные люди... И они стоят того, чтобы на их примерах изучать историю.


Наталья Николаевна Максимова   16.03.2021 00:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Познавательно и интересно.

Евгений Колобов   19.05.2020 11:57     Заявить о нарушении
Рад этому.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   19.05.2020 13:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Познавательно и читается довольно легко,спасибо, Владимир.
В России, если не ошибаюсь,(а как хочется!) принято воевать не умом, а количеством. Слава богу, хоть сегодня... научились соображать.
Ну, хочется верить, как минимум.
С уважением.


Дмитрий Южаков   02.02.2020 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2020 20:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Меня снова поразило то обстоятельство, что царское правительство не считалось с потерями среди солдат. "Император... надеялся, что союзники, понеся новые потери при осаде Севастополя, будут более сговорчивыми при проведении мирных переговоров. Свои потери были не в счёт". Действительно, в сражении на Чёрной речке "русские войска потеряли 8000 человек, из них 2273 убитыми, а французы и итальянцы – 235 убитыми и 1235 ранеными". Весьма красноречивые цифры...

Алла Валько   02.02.2020 07:27     Заявить о нарушении
Своих людей не жалели.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   02.02.2020 12:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Война, это какая-то слепая и беспощадная машина, перемалывающая своими шестернями людей. Кому-то это надо. Чаще всего не простым людям. А генерал Кохановский, наверное, наверное был прав, сдав вверенный ему гарнизон. По крайней мере сохранил людей.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   23.01.2020 22:09     Заявить о нарушении
Это вообще была бессмысленная война.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   23.01.2020 23:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Очень интересно, спасибо. Где то читал, что на заключительном этапе войны, существенную роль стала играть сардинская армия. Интересно так, это, или не так.

Игорь Тычинин   23.01.2020 20:59     Заявить о нарушении
Совершенно верно, итальянцы участвовали в штурме города.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   23.01.2020 21:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 6 Все войны когда-то оканчиваются» (Владимир Врубель)

Спасибо, Владимир, за интересные данные. Обидно, конечно, за необдуманные действия политиков и огромные человеческие потери. А пушки на фотографии напомнили мне пушки у памятника Макдоналдсу в Монреале (Канада). Там было написано, что это русские пушки, вывезенные из Севастополя после победы Британии в Крымско войне, подарены городу королевой Викторией. Я писал об этом в рассказе про Монреаль.
С уважением,

Владимир Кожин 3   23.01.2020 20:47     Заявить о нарушении
Я, помнится, читал его. Англичане и французы вывезли все бронзовые пушки, из них потом изготавливали "Крест Виктории".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.01.2020 20:52   Заявить о нарушении