Рецензии на произведение «Львов. Гастрономическая тема»

Рецензия на «Львов. Гастрономическая тема» (Нелли Фурс)

Добрый день, уважаемая Нелли!

Респект Вам. Пока, мне кажется, это самая "смаковая" глава цикла.

"…тема гастрономических изысков и пристрастий, буквально вытеснила из памяти добросовестной ученицы, почти всё "разумное, доброе, вечное"?

И правильно, думаю, напиши Вы о содержании лекций, кроме коллег по врачебному цеху, мало кому был бы рассказ интересен. А так у Вас вышел шикарный букет чудесных разнообразий – уникальных рецептов блюд, пассаж о времяпровождении польских пани постбальзаковского возраста, размышления о красивости и звучности языков мира, занимательные речевые стыковки-нестыковки, и, под конец – вокальный талант, впитавший в себя благозвучные мелодии всего песенного простора западной части единой тогда страны.

Замечательно всё получилось.

С улыбкой, глубокой признательностью и пожеланием всех благ!

Николоз Дроздов   09.06.2023 17:48     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Николоз!

Сердечно благодарю за отзыв!

Вы абсолютно правы: кому интересны полученные дозы облучения, рентгены, диагностика и лечение лучевой болезни и т.д., и т.п.

А язык и культура народа, его гастрономические пристрастия, всегда вызывают интерес.

Кстати, уважаемый Николоз, Вы уже в совершенстве владеете белорусским языком: слово "вкусный" на белорусском языке - "смачный".

С улыбкой, теплом и признательностью.

Нелли Фурс   10.06.2023 16:28   Заявить о нарушении
Ха. При нынешних конкурсах вполне мог бы претендовать на должность ассоциированного профессора (новое название доцента здесь) кафедры белорусского языка. Увы, не повезло, в наших ВУЗ-ах таковой нет.
С улыбкой,

Николоз Дроздов   10.06.2023 17:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Львов. Гастрономическая тема» (Нелли Фурс)

Добрый день, уважаемая, Нелли! Очень вкусная глава! Конечно, у каждого народа свои национальные блюда. Знаю, что Украина славится своим борщом. И того свиного мяса, что продают в магазине, конечно, укр. борщи не сваришь - вкус совсем не тот. И я очень люблю украинские песни. потому что мамина родня - переселенцы из Украины еще до революции. В детстве купила небольшой песенник с укр. песнями и наиболее известные из них выучила и пела в свое удовольствие. Приятно было узнать, что белорусский язык - второй в мире по певучести.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   10.01.2023 14:29     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Вы правы: "очень вкусная глава"! Когда я писала её, вспоминала Любашины изыски.

И так мне захотелось съесть хотя бы малюсенький кусочек мацика или тарелочку торгони, не высказать!

Пришлось довольствоваться кусочком сыровяленой полендвицы домашнего приготовления...

С улыбкой.

Нелли Фурс   11.01.2023 11:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Львов. Гастрономическая тема» (Нелли Фурс)

Доброго дня Вам, уважаемая Нелли!

Знаете, если бы читал этот рассказ, будучи хоть немного голодным, наверное, изошел бы желудочным соком...))
Такого "вкусного", во всех смыслах этого слова, творчества давно не встречал...
Несмотря на то, что был сыт, тотчас же захотелось попробовать приготовить что-нибудь из описанного.
Вообще, если взглянуть по истории, восточно-славянские народы, очень глубоко взаимодействующие со всеми соседями, конечно же впитывали многие обычаи, в том числе и кулинарные. Отсюда и такое богатство кухни, в которой порой невозможно точно определить, какому же из трех народов принадлежит первенство в приготовлении того или иного блюда.
К слову сказать, говоря о Киево-Печерской лавре вообще не совсем верно говорить об украинской кухне, потому как само понятие "Украина" появилось на несколько веков позже. Скорее, речь тут можно вести о ранней восточно-славянской кухне.

Кстати, слышал о том, что восточно-славянские языки считаются одними из самых мелодичных. И с этим запросто можно согласиться, в отличие от своих западных соседей, за исключением поляков и сербов, они сохранили наибольшее число общеславянских корней. А кроме прочего - чрезвычайно богаты оборотами.

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.02.2022 16:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Сергей!

Честно признаюсь, когда я писала про всякие "прысмаки" (бел. - вкусняшки-лакомства), сама захлёбывалась слюной!

Согласна с Вашей трактовкой происхождения ранней восточно-славянской кухни.
Отношу неточность к своей "внушаемости": сейчас так много говорят об Украине, что многие уже поверили, что вначале появились украинцы и "ненька Украіна", а потом, неизвестно откуда, взялась эти "кляці москалі" и Россия!

С грустной улыбкой.

Нелли Фурс   24.02.2022 11:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Львов. Гастрономическая тема» (Нелли Фурс)

Здравствуйте, Нелли!
Вы так вкусно описали различные блюда, что у меня просто слюнки потекли.
Теперь вот думаю, что бы такое вкусненькое завтра приготовить.
Спасибо!
С уважением,

Валентина Петряева   06.12.2021 19:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Валентина!
Благодарю Вас за отзыв!
Я давно заметила избирательность человеческой памяти: она сохраняет то, что ей хочется сохранить. Вот я и запомнила торгоню, бограч, мацик, а специальные медицинские знания потихоньку "выветрились" из головы.
С улыбкой.

Нелли Фурс   07.12.2021 08:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Львов. Гастрономическая тема» (Нелли Фурс)

Не ручаюсь за точность цитирования авторской оценки гастрономических предпочтений народов, они примерно выглядят так: грузины – шашлык, украинцы – борщ, русские – пироги, белорусы – драники."
А узбекский плов автор не упоминал?))
Спасибо за аппетитный рассказ, Нелли!

Рефат Шакир-Алиев   09.10.2021 23:13     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Рефат!
Если мне не изменяет память, у Энн Ветемаа нет упоминания об узбекском плове. Однако мне удалось попробовать этот деликатес.
Нет, в Узбекистане я, к сожалению, никогда не была.
Моя двоюродная сестра вышла замуж за узбека, который, приехав в Белоруссию, решил попотчивать многочисленную родню пловом. Я была свидетелем этого таинства; Дима (так, на славянский манер, называли мужчину у нас) никого не допускал даже к подсобным работам.
Я, "бульбашка", не представляла себе, что блюдо из риса может быть таким вкусным!
Правда, после отъезда дочери и зятя, мой двоюродный брат пожаловался, что вся грядка моркови "ушла в этот рис"!
- Ой, а тебе морковки жалко для любимого зятя! - ответствовала я.
С улыбкой.

Нелли Фурс   10.10.2021 14:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Львов. Гастрономическая тема» (Нелли Фурс)

Что собой представляет украинская кухня, я в полном объёме понял после гостевания с дочкой у своего младшего брата в Жданове (нынешнем Мариуполе), куда он вместе с женой попал по распределению на завод "Тяжмаш" после окончания ими московского института стали и сплавов (МИСиС). "Москали" так уже привыкли через год к украинским яствам, что отличить их от украинцев во вкусовых пристрастиях было уже невозможно, но больше всего меня поразил местный обычай завтрак превращать в наш, русский, обед, а полдник выливался уже в пиршество во вкусе известных обжор из романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", в ужин же "доморощенные украинцы" никак не хотели следовать рекомендациям диетологов отдавать поглощаемые блюда врагу. После месячного пребывания в гостях мне с дочкой на владимирщине пришлось с трудом отвыкать от привычки "злегка перекусити", по-украински (по-русски: заморить червячка)...
Что касается украинских песен, то я могу бесконечно слушать в исполнении группы "Экспресс" народную песню "Плакуча гитара" (на Ютубе её прослушали уже миллионы)...
Что же касается белорусского языка, то после гостевания у родных друга по учёбе в техникуме в одной из деревень республики, почему-то накрепко отложилось в памяти слово "птушка", то бишь "птичка", по-русски, и если я до этого не воспринимал словосочетания "соловей, российских птах" (в песне из репертуара Льва Лещенко), то после нежного звучания в упомянутом слове я не только смирился с неправильной формой от "птахи", но даже усмотрел тут некую закономерную связь со словом наших сябров...

Анатолий Бешенцев   08.10.2021 08:14     Заявить о нарушении
Соглашусь с Вами, уважаемый Анатолий Васильевич, у наших соседей, действительно, существует трепетное отношение к еде.
Я как-то спросила у "правильной" украинки Любаши:
- А если нужно срочно выполнить какую-то большую совместную хозяйственную работу, то как ты поступишь: будешь участвовать в ней или заниматься готовкой?
- Вначале немного поработаю со всеми, а потом пойду к плите! Дело сделают и без меня, а обед должен быть готов к моменту завершения толоки! - ответила товарка.
А белорусский язык не менее певуч и красив, чем украинский! Это только поляки называют его "мужицким".
Дзякую за водгук, паважаны Анатоль Васiльевiч! Здароуя i дабрабыту я Вам жадаю!
(Спасибо за отзыв, уважаемый Анатолий Васильевич"! Здоровья и благополучия я Вам желаю!)

Нелли Фурс   08.10.2021 09:43   Заявить о нарушении