Рецензии на произведение «Золотое сердце»

Рецензия на «Золотое сердце» (Девяткин Вячеслав Георгиевич)

Причин много роста специальных школ. Одна из них - усложненная программа школьная. Уж как бабахнут этим всем - не знаешь куда деться. А раньше от десятка к сотне. О сотни к тысячам. И чтение по слогам. А теперь звуковое. Другой подход. Кто то защитил диссертацию. И вот если буквы залпом произнести - получится слово. И в первом классе первое слово - литература. А у нас Маша варила кашу. А таблицу умножения мы не залпом учили тоже. Было время. И медленно поднимались к вершинам тригонометрии. Постепенность и соответствие возрастным особенностям - просто отринуто. Этот Выготский с его теорией. Прмо вот сумел же всех вытеснить и распространился. У старенькой коллеги спрашивала о работе по новым программам.

-Знаешь, что изменилось? Глаза у деток стали грустными.

Вот и полнятся школы детками, которым некому помочь. Не усваивают программу. А их пинком в уошные школы.

А в наше доброе время у нас Зеленский Витя, ну такой слабенький был,а мы всем классом ему помогали. А я была молодым директором школы на глубинке. и вот пришел мальчик и никак не читал. И нас опытный педагог научила методике чтения, и мы поставили парту в коридоре. У окна. Он сходит домой, поест и в школу. и мы сидим и учим с ним слоги. И научили. И он потом пошел и пошел. И крепенько так закончил школу. Потом моряком стал. Пошел служить, попал на флот и там и остался. тля его звали. У нас школу закончил мальчик, который потом академиком стал. А это просто скорость усвоения у всех разная. У меня был мальчик и имел двойку по немецкому. Молодой учитель такой принципиальный и говорил, что не дано мальчику. Я просто умоляла поставить троечку. А по все предметам остальным Саша успевал. Потом учитель уехал. А нам прислали девочку-выпускницу, Нину Дмитриевну. Она и пела сними песни на уроках и сказки ставила на немецком. Уроки были такими радостными.
А когда я про Сашу осторожно спросила, то сильно удивилась.

-Талантливый мальчик. Просто дар у него языковеда.
Японцы учат своих деток не так, как мы. У них учитель первого класса и учитель второго и т.д. Передают деток по цепочке и каждый год новый преподаватель. И ЧТО-ТО В ЭТОМ ЕСТЬ. Нет настройки под кого-то.

А когда я слышу или читаю про пьянство особенно в деревне, я как-то протестую внутренне. Вот уж эти средние цифры. Да у нас Боря за всю деревню пил. А на всех и раскладывают. Он литров тридцать пять в месяц точно выпивал. Кстати, дети у него хорошие и умные. Успел таки молодым дать им жизнь.
Я - горожанка. В деревню приехала по назначению. Вышла замуж за агронома и осталась навсегда. Как то не видела я этого безудержного пьянства. Труд видела на неоглядных полях. Гудящий зерновой, через который шел потоком хлеб. Уборку. Когда переполненный комбайн поднимает флаг смешной и стоит и гудит, чтобы машины забирали намолоченный хлеб. а НА ШЕСТАХ ДАЖЕ ОТОРВАННАЯ ГАЧА ОТ ГОЛУБЫХ КАЛЬСОН. И КАК САМОСВАЛЫ МЧАТся и как через рукав течет зерно в кузов и как водитель лопатой перемещает в углы, чтобы побольше вывезти. Азартно и красиво. Труженики. И когда им пить. И видела утро, когда муж измеряет влажность хлеба, а она высокая. И стоят эти громадины и комбайнеры ждут. И вот в очередной раз замер и кивок и взмах - пошли! И они гудят и двигаются слаженными четкими рядами. А мы их в пьянь превратили. Зачем?
Вот такие мои раздумья. А проще всего выкинуть детку в спецшколу, а зачем время на него тратить.
Рассказ Ваш такой хороший. Дети стоят того, чтобы их любили. А кого тогда любить?
Вон моя младшая примчалась за куском колбасы. Внучка. Я дала. Умчалась. Потом я спросила, а зачем ей так много колбасы было нужно?

-Кутька хотели подманить чужого. Такой красивый по улице бегал.

-Подманили?

-Нет. Не купился. А колбасу мы с подругой С ГОРЯ сами съели.

С Пасхой. Будьте здоровы.

Валентина Телухова   19.04.2020 11:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотое сердце» (Девяткин Вячеслав Георгиевич)

Вот такое стихотворение написал Лебедев в 1984 году:

Эпиграф стихотворения.
1984 год. Новосибирская область, Барышевский детский дом, из 115 детей только у троих нет родителей, у остальных родители - алкоголики.
Масляненский детский дом из 97 детей -5 сирот.
Новошмаковский детский дом из 105 - двое сирот.

Двадцатый век. Сороковые.
Подставив раненую грудь,
Непокоренная Россия
Фашисту заступает путь.
И, утеряв рассудок здравый,
Предчувствует конец палач.
А под его пятой кровавой –
Расстрелы, пытки, детский плач.
…На трупах трупы, в небо глядя,
И вдруг у ямы на краю:
«Не убивайте меня, дядя,
А я вам песенку спою».
Дрожа и заикаясь, прямо
Из груды неостывших тел
Ребенок над сестрой и мамой
Зверью про зайчика запел.
…Восьмидесятые. Народы
страну прославили трудом,
Но все полнее с каждым годом
Не детским горем детский дом.
За что мальцу в четыре года,
Дают за совесть, не за страх,
Беду великого народа
Нести на тоненьких плечах?!
Проснувшись, плачет он ночами
И – рвется пониманья нить –
Не отдавайте меня маме,
Мне страшно, мама будет бить…
Очнитесь, люди: плачут дети…
…Скажи, великий мой народ,
За тех сирот фашист в ответе,
А кто за нынешних сирот?
В. Лебедев

Поражает воображение динамика роста школ для дебильных детей в нашей стране. Поражает всякое воображение!

В шестидесятом году, когда мы только начинали пить, в Вологодской области было две школы для дебилов на всю область. В восьмидесятом — восемнадцать. В Донецкой было четыре. В восьмидесятом — тридцать восемь.

В восемьдесят пятом году в городе Ленинграде шестьдесят четыре школы работали только на дебильный контингент. У наших соседей омичей была в шестидесятом году одна школа для дебилов. В восьмидесятом — девятнадцать. Но всех своих дебилов они везут в Новосибирскую область, потому что в Новосибирской области таких школ пятьдесят восемь. В нашем новосибирском Академгородке к нашему величайшему стыду и невежеству. А ведь Академгородок это самый высокообразованный район Советского Союза. Так вот у нас уже открыта вторая школа для дебилов в районе. И она не вмещает всех желающих. Эти полуненормальные дети сидят в обычных классах и требуют получения усредненного образования. Примерно девяносто пять процентов дебильных детей в Академгородке это дети так называемых культурно и умеренно пьющих родителей. Родительское невежество обернулось вот такой трагедией в семье, что и локти и ногти кусай, а ведь сделать уже ничего нельзя.

У меня приятель, доктор геолого-минералогических наук, профессор Новосибирского университета, жена доцент этого же университета. Как-то к ним зашел насчет выборов. Подхожу в квартире, дверь открыта, я дверь ткнул и захожу. И лучше бы я не заходил. Прямо посреди комнаты сидит их двадцативосьмилетний сын, играет в кубики. Уровень развития — полтора года. Никто никогда не знал что у них в семье такая трагедия! Даже не подозревали никто. Хорошо погуляли на свадьбе. Ох, как погуляли хорошо. Всю жизнь этот хомут теперь тянут на себе.

Потребление 100% алкоголя на душу населения в год. Россия.
1914 г. – 4,7 л.
1965 г. – 6 л.
1980 1985 г. – 12 л.
1985 г – 6 л. (Постановление Горбачёва о трезвости)
1988 г. собрались ограбить народ, а ограбить пьяного легче, чем трезвого и раскрутили программу алкоголизации.
2006 г. – 20 л. (пиво, вино и водка на каждом углу, круглосуточно, это и бешеные деньги и убийство населения, пьющие не могут себя контролировать, это как наркотики, начав – пьёшь до смерти)

Сейчас меньше стали пить, но всё равно много.
Посмотрите лекции профессора В.Г.Жданова;
http://www.youtube.com/watch?v=3ee7Bt0s3C0
http://rideo.tv/zhdanov/
Он хорошо разбирает этот вопрос.

Дети бедные ни в чём не виноваты. Как хорошо, что есть ещё такие добрые люди с золотым сердцем!!!

С уважением,



Галина Санорова   26.03.2020 05:30     Заявить о нарушении
Забыла указать источник:
http://otvet.mail.ru/question/33943469

Галина Санорова   26.03.2020 05:33   Заявить о нарушении
Галина, я описал в рассказе 1978 год. Благодарю вас за неравнодушие к брошеннымдетям

Девяткин Вячеслав Георгиевич   26.03.2020 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотое сердце» (Девяткин Вячеслав Георгиевич)

Ох! Какая больная тема, - будто нож в сердце. Детский дом - это так тяжело, если бы не было людей с "золотым сердцем". Хорошо знакомый образ. Спасибо Вячеслав Георгиевич за потрясающий рассказ. Жизненно!

Наталья Мосевич   25.03.2020 19:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотое сердце» (Девяткин Вячеслав Георгиевич)

Трогательно написано !

Юрий Курский   02.04.2020 16:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотое сердце» (Девяткин Вячеслав Георгиевич)

Спасибо, Вячеслав Георгиевич!
Есть такие люди, преданные своему
делу на всю жизнь, дети это тонко
чувствуют...трогательная история.
С уважением,

Эльвира Гусева   25.03.2020 18:37     Заявить о нарушении