Рецензии на произведение «5. Определение астрологии»

Рецензия на «5. Определение астрологии» (Лео Корсо)

Лео! Вы из тех людей кто простое делает сложным? Или вам так нужно навредить астрологии и астрологам, чтобы навсегда отбить охоту заниматься ею? Я не знаю Ваших мотивов и точно не первый, кто в комментах журит вас вместе с вашим другом (или гуру) Андреем.
Всё на поверхности, ничего не спрятано, а вам надо путать себя и других? Чего собственно ради мне непонятно?
Есть планеты и гармония планетарного движения - это ОБЩЕЕ - АСТРОНОМИЯ! Есть проекция энергетики планет на любого конкретного человека - это ЧАСТНОЕ - АСТРОЛОГИЯ! В этом и настоящий интерес к Астрологии. Или вы этого просто и ясно не можете и не хотите объяснить читателям?

Зачем нужны рассусоливания, если каждый человек состоит из тех же химических элементов, что и планеты Солнечной системы!

((И всё же, несмотря на то, что астрология суть устаревшая форма научного знания)) - не устаревшая, а скомпроментированная дилетантами!

Василий Робакевич-Пестов   25.04.2020 04:06     Заявить о нарушении
Василий, Лео обязательно Вам ответит, но я хочу внести ясность. В данном случае именно Лео выступает в качестве гуру и делает это с моей подачи. Примерно год назад я предложил ему написать своего рода "Астрологию для чайников", в итоге появилась представленная здесь серия публикаций (осталось ещё две главы).
Главный смысл этой работы как раз и состоит в том, чтобы показать отличие классической астрологии от разнообразных современных бизнес-версий и по возможности очистить от наслоений, привнесённых малообразованными, но весьма предприимчивыми дилетантами.

Андрей Девин   25.04.2020 08:40   Заявить о нарушении
Андрей, есть предложение назвать "Астрология без чайников" ))
По поводу малообразованности вы неправильный фокус взяли. В СМИ вы получаете "прогнозы" от вполне образованных журналистов и даже дипломированных астрологов, но адресованы они как раз несведущим людям.

Астрология Для Писателей   25.04.2020 08:54   Заявить о нарушении
Под "чайниками" я подразумевал прежде всего таких как сам, а потому считал совершенно не лишним некоторый ликбез. В итоге появилось не совсем то, на что я рассчитывал, но это уже дело автора, о чём и как писать. В любом случае, мне озвученные там сведения оказались и интересны, и полезны для общего расширения кругозора.

Андрей Девин   25.04.2020 09:00   Заявить о нарушении
Я бы этот цикл назвала:
"Астрология для верующих во всё, кроме астрологии".

Жанна Марова   25.04.2020 09:46   Заявить о нарушении
Обсуждение становится оживлённым. Осталось дождаться автора.

Андрей Девин   25.04.2020 09:48   Заявить о нарушении
Василий, я могу дать Вам пояснения по тексту, но объяснять зачем я его написал, да почему, да с какой целью, увольте. Читайте, если тема Вам интересна, спорьте по существу написанного, опровергайте, желательно аргументируя свою точку зрения, дополняйте своими знаниями. Я с удовольствием Вас выслушаю и по мере возможностей дам свои разъяснения.
Андрей Вам ответил на некоторые вопросы. Единственное, что я хотел бы уточнить, это по поводу малообразованных. Здесь имеется в виду не малообразованные вообще, а невежественные в вопросах астрологии. Ведь очень часто, люди не имеющие об астрологии ни малейшего представления, ничтоже сумняшеся берутся о ней судить.
С другой стороны, Юрий, весьма образованные люди, зачастую ничего толком в астрологии не понимают. Да и дипломированные астрологи, нередко грешат тем же.
А Вам, Жанна, скажу, что менее всего я желал бы, чтобы в астрологию верили. Это не область веры, а область знания, которое, прежде всего, нужно понимать и знать. То же, во что мы верим, как правило, находится за пределами логического дискурса.

Лео Корсо   25.04.2020 14:03   Заявить о нарушении
Если внимательно присмотреться, то большинство наших знаний — это фактически ВЕРА в них, в том числе и что касается точных наук. Исключение составляет разве что математика в силу своей отвлечённой абстрактности, но наука ли это или лишь инструмент? Такое определение никоим образом её не принижает, это лишь констатация её прикладных функций.

Андрей Девин   25.04.2020 14:10   Заявить о нарушении
Всё верно, Андрей, однако знание знанию рознь - одно можно проверить, а другое нет. А верить можно во что угодно, даже в математику, совершенно не зная её, или зная, но считая, что она может дать ответы на все вопросы.

Лео Корсо   25.04.2020 14:26   Заявить о нарушении
Тогда есть новое предложение: "Астрология для образованных чайников"!

Астрология Для Писателей   25.04.2020 16:00   Заявить о нарушении
Вы даже не представляете, сколько времени обсуждалось название этого цикла и сколько вариантов рассматривалось! В итоге остановились на том, что сейчас на странице.

Андрей Девин   25.04.2020 16:05   Заявить о нарушении
Я вижу в этом названии идею просвещения, которую полностью поддерживаю. Это привлекает внимание разных людей, в том числе борцов за чистоту совести. Как вам такой подход к астрологии http://proza.ru/2020/04/21/1544 ?

Астрология Для Писателей   25.04.2020 17:50   Заявить о нарушении
Хе - ХЕ! Если у кого нет логического мышления, так нет! Астрология из двух слов - звёзды и ЛОГИКА! Не надо усложнять ничего. Или я не ясно сказал??!
Изучение астрологии нужно начинать с изучения... рук! Блин, да сколько можно (нужно) о самом человеке, о его личностном интересе - железно пропечатанном, промаркированном СОЗДАТЕЛЕМ на руках каждого из нас и планетарным влиянием!
Тем более ВСЁ взаимосвязано - изучая руки придёшь к астрологии, копаясь в астрологии придёшь к изучению рук.
Вот у меня небольшой рассказ о руках, (4-е части) если интересно - Сила и магия твоей руки - http://proza.ru/2019/10/14/1245

А также отдельно "Око тайфуна"!

Василий Робакевич-Пестов   25.04.2020 17:53   Заявить о нарушении
Василий, ознакомиться с предложенными Вами текстами будет любопытно, однако Вы опять проявляете очевидную невнимательность. Цикл этих публикаций не следует рассматривать в качестве учебного пособия для начинающего астролога, задача совсем иная: рассказать об истории астрологии и её научных основах, заодно отделив от предсказательного шарлатанства, исключительно с которым она ассоциируется у подавляющего большинства.

Андрей Девин   25.04.2020 18:10   Заявить о нарушении
Вот Новый Завет! Предельно лаконично и ясно для всех, хоть для простолюдина, хоть для академика. Так нужно давать и знания по Астрологии. Это как пример. Только и всего.

Василий Робакевич-Пестов   25.04.2020 18:25   Заявить о нарушении
Позволю заметить, что Новый Завет — не научный труд, а сборник художественных текстов. Такой подход к изложению далеко не всегда возможен просто исходя из специфики материала.

Андрей Девин   25.04.2020 18:36   Заявить о нарушении
Думаю, автора, который напишет "Новый астрологический завет", можно сразу отправить в Кащенко.

Лео Корсо   25.04.2020 20:28   Заявить о нарушении
Я так не думаю. Тайна Вифлеемской звезды - http://proza.ru/2016/04/19/1907

Василий Робакевич-Пестов   25.04.2020 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «5. Определение астрологии» (Лео Корсо)

Лео! Мало сказать - аплодирую стоя! Крепко обнимаю и расцеловываю! Душой. Карантин.
Вы сказали этой статьёй об Астрологии ВСЁ. Сделали это умно и мягко.
Безусловно - склад личности. Хочет она углубляться в истины или живёт подобно попугаю.
Да это наука об отрезках времени. О характеристиках отдельных его кусочков. Ибо люди ПРИВЫКЛИ куски времени отмерять от завтрака до обеда или от обедни до вечерней.

Благодарю вас за эту работу!
Можно я на неё буду давать ссылку в некоторых своих опусах?

Жанна Марова   24.04.2020 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, за добрые слова. Вижу, что искренне увлечены предметом. Сказано ещё не всё, осталось две главы. Но, по большому счёту, если написать ещё сто или двести глав, то и этим тему не исчерпаешь.
Ссылки давать можно и даже нужно.
Успехов Вам!

Лео Корсо   24.04.2020 11:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «5. Определение астрологии» (Лео Корсо)

"По сути, любопытство, которое влечёт людей к астрологии, коренится в простых вопросах..."
Это верно. Как пелось в одном телефильме: "Любопытство — не порок, а такое хобби!"

"И здесь решающую роль играют скорее не научные знания и рациональные объяснения, а жизненный опыт и склад личности."
И тут нечего возразить. Бесполезно что-то доказывать тем, кто сформировал в своей голове определённые стереотипы, назвал их принципами и гордится тем, что твёрд в их отстаивании несмотря ни на какие аргументы оппонентов.

Однако, к счастью, есть и более открытые к восприятию нового, даже противоречащего устоявшимся воззрениям, на таких эта серия публикаций и рассчитана.

Андрей Девин   24.04.2020 08:56     Заявить о нарушении
Стереотипы ограничивают свободу мышления. Всякий разумный человек, должен, время от времени, подвергать критическому анализу свои мировоззренческие принципы и находить для них новые аргументы, иначе он рискует остановиться в развитии.

Лео Корсо   24.04.2020 11:13   Заявить о нарушении
Вот именно, "рaзумный". Приходится вновь повторить словa живого клaссикa: "Количество рaзума нa плaнете — величинa постояннaя, a нaселение рaстёт!"

Андрей Девин   24.04.2020 12:55   Заявить о нарушении
Вот и сложилась привычка брать ум взаймы и на время.

Лео Корсо   24.04.2020 13:40   Заявить о нарушении