Рецензии на произведение «Солдату лишнего имущества не надо»

Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

Прекрасное произведение. Война - страшнейшая вещь на земле. Спаси Господи от нее. Нужно иметь очень богатое воображение, чтобы представить себе этот ужас. Но уж если сам своими глазами увидишь, даже если хотя бы одну насильственную смерть.... Не завидую тем, кто видел... Большое спасибо автору.

Игорь Рябой   22.01.2021 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением.

Валентина Газова   22.01.2021 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

Не всё вами сказанное стоит отрицать. Но все вместе собранное...родить вот ТАКОЕ...

Совершенно не настроен дискутировать с вами об оттенках околышей. Лишь расскажу две истории. У моей сокурсницы отец был армейским полковником. И как-то зайдя к ней домой был приглашен командиром за стол. И ближе к финалу, услышал рассказ как бандеровцы его вешали, года в три-четыре. С матерью. Потому, что его отец был офицером НКВД. Он их и спас. Как спасали его коллеги многие тысячи людей и сами гибли массово.

Безусловно, были и палачи. В каждом обществе они есть. Но ведь в Сталинграде были и бойцы 10-й дивизии НКВД. Там из полка, оборонявшего тракторный завод осталось менее 30 человек. А рядом, под Абганерово держала фронт 126 сибирская стрелковая дивизия. Из нее к своим вышло чуть более 800 человек. В ней воевал мой дед. Даже не комсомолец. И да, все как в кино - тех кто не встал в госпитале с коек - расстреляли. Дед Сергей встал и дожил до Победы. Вернулся из плена и 7 лет был завхозом Заготзерно. Его пригласил туда лично директор, бывший фронтовой особист. И сегодня внуки ссыльных немцев благодарят 9 мая мою мать, за то, что бывший смертник, заключенный штрафного лагеря над ними не измывался и работу оплачивал справедливо.

Я хотел сказать, что не надо пытаться быть более справедливой, возмущенной, знающей чем был ваш отец. Или его поколение фронтовиков. Из текста не следует, что этот храбрый человек, имеющий свой счет и вес человек, со спокойным лицом, настоящий учитель - завещал вам какую особую миссию(стоя у непонятного для вас забора).
Кстати, это просто типовой забор. В фильме "Добровольцы" на такую ограду вернувшийся из Испании летчик залез. Я в 1993 году с напарником вокруг контейнерной площадки за месяц его соорудил. 250 метров. Максимальная высота определяется длинной доски, которую режут на пилораме. Если в плахе шесть метров, значит забор либо в полную высоту, либо доску режут пополам.

Если из текста, все лишнее выкинуть, то получается отличный рассказ про настоящего человека.

Владимир Толмачев   23.09.2020 09:31     Заявить о нарушении
Может вы про своего отца слова такие скажете:"...чем был ваш отец...", а про моего так не смейте говорить.

Валентина Газова   23.09.2020 10:34   Заявить о нарушении
Там нет оскорбления. Это всего лишь "знающЕй (более) чем...".

Владимир Толмачев   23.09.2020 11:28   Заявить о нарушении
Во первых я пишу про ПРОСТОГО РЯДОВОГО СОЛДАТА - моего папу! Даже у сержантов после войны были привеллегии - они целый год получали зарплату, могли не работать. А простым рядовым давали буханку чёрного хлеба в руки, чтобы он доехал до места назначения. А уж про полковников не надо мне рассказывать, там как небо от земли... А потом даже сержантам и старшинам давали хлебные должности. Далее кто такие "войска НКВД"? Почему так массово гибли и воевали в чёрных телогрейках!? Это были заключённые! А теперь о заборах. Да, любой забор можно поставить за полдня. Но только если есть ДОСКИ! А в сёлах весь сталинско=хрущёвский период не было досок. Даже нечем было подкрыть крышу.

Валентина Газова   24.09.2020 07:37   Заявить о нарушении
Так вы еще и сержантам позавидовали? Мои деды были рядовыми. Дед Авксентий пришел инвалидом - нога не гнулась. Однорукий председатель дал ему велосипед, пистолет и назначил почтальоном. Ваш отец был хорошим солдатом, честным человеком и настоящим учителем. Зачем...вы вот ЭТО пишите?

Владимир Толмачев   24.09.2020 08:48   Заявить о нарушении
Бывший сержант стал директором школы. Был он пьяницей. Орал на моего папу":Я офицер! Встать передо мной!" Папа ответил ему: "Ты сопляк!" А директор кинулся драться на папу. Когда мы стучали к нему в дом поговорить, так он выскочил на нас с топором. А на сайте "Память народа" я узнала, что был он всего лишь сержантом. А бывший старшина проник в школу сначала завхозом, потом метил на место директора, писал доносы. Люди от него пострадали. Кстати бывший старшина писал доносы на бывшего сержанта даже в 1973 году. Ему ответили:" Сейчас 73 год, а не 37 год." Все эти школьные работники были совершенно безграмотны, на за полгода сдачи каких то экзаменов стали с высшим образованием.

Валентина Газова   24.09.2020 10:32   Заявить о нарушении
Всякие люди есть. Но стоит ли на примере частного случая делать глобальные выводы? Я встречал слесарей - подонков и профессиональных преступников с ярко выраженным чувством долга. Но ведь это - ничего не значит. Вор - мой друг детства, с легкостью обносивший квартиры своих знакомых, которые ему были не друзья. А слесарь может быть ублюдком, но любить свою семью. И для них он лучший на земле человек. Я в армии встречал кучу всякого народа, но совершенно не ожидал там "найти" сына нашего военного атташе в какой-то из скандинавских стран. Это ж каким надо быть серьезным человеком, чтобы сына своего в обычную армию отправить на два года! Людей хороших всегда больше, просто они незаметны и часто буднично не интересны.

Владимир Толмачев   24.09.2020 11:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

Валентина, мощный рассказ! Спасибо! Удивительно, как до сих пор сталинские маразматики не набросились на Вас. Тема жуткая. В нашей стране чуть ли не каждая семья прошла через это. Моих дедушку и бабушку по папе арестовали перед войной, как врагов народа. Дедушка умер в крестах, а бабушку забили до смерти на допросе в Ярославском централе. Отец остался сиротой. Выжил только потому, что началась война и его призвали в армию. Казалось бы, должен был погибнуть, а он выжил. По маме ещё круче. Её старший брат, мой дядя, вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. А пока он воевал, его отца, моего деда, посадили по 58 статье. А когда он вернулся, ему даже не дали свидания с отцом. И про Ленина Вы правильно написали. Он обыкновенный заочник с купленным дипломом. Жил за границей на деньги своих крестьян и ждал революцию, пока немцы не переправили его в дипломатическом опломбированном вагоне в Россию. Много можно рассказать. Ещё раз спасибо Вам за прекрасную статью.

Сергей Маслобоев   22.09.2020 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за поддержку. С уважением.

Валентина Газова   23.09.2020 07:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

"Никому не разрешали такие высоченные заборы, кроме как НКВД-шникам". Эта фраза сделала мне нынешний день. Благодарю, повеселили.

Чернов Владимир   12.07.2020 22:14     Заявить о нарушении
"Эта фраза сделала мне нынешний день." - это какой то жаргонный сленг. Что то нет доверия к тому, кто по фене балакает.

Валентина Газова   14.07.2020 16:30   Заявить о нарушении
"Сделал мой день" дословный перевод с английского You've made my day!,
фраза,ставшая популярной после выхода в свет книги "Cat’s Cradle" (Колыбель для кошки)американского писателя Курта Воннегута. Я всё более убеждаюсь, что драматург Виктор Розов, сказавший о психическом нездоровье антисоветчиков, был абсолютно прав.

Чернов Владимир   15.07.2020 08:55   Заявить о нарушении
Ответь нечего, детский сад, право слово.

Чернов Владимир   16.07.2020 18:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

Тема сложная,отношение силовиков к народу начиная с периода раскулачивания заслуживает более пристального внимания.Шолохов написал Сталину письмо где перечислил издевательства над людьми при изьятии зерна-выгоняли на мороз,поджаривали на плите.насиловали и т.д..По сути это отношение остается пусть в более мягкой форме.

Семяшкин Григорий   05.07.2020 13:21     Заявить о нарушении
Конечно же страшные дела над русским народом вершила ленинско-сталинская власть.

Валентина Газова   06.07.2020 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

Несколько сумбурно, но понятно. Чувствуется, что автор проживал те годы заодно ссо своими родными и близкими. Спасибо за память.... Удачи.

Александр Аввакумов   20.06.2020 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением.

Валентина Газова   20.06.2020 16:16   Заявить о нарушении
А справедливости и после войны и не могло быть: какая справедливость, когда есть нечего? И социализм - он провозглашался, а на деле Сталина и руководство беспокоили не бедность народа, а способность сверхдержавы, империи выстоять и против США, не уступить ни пяди из завоёванного империей.

Карагачин   22.06.2020 05:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солдату лишнего имущества не надо» (Валентина Газова)

В гражданскую войну так было: красные возьмут - за красных воюет, белые возьмут - за белых воюет. А в Великую Отечественную все знали, что немец враг и его надо разбить.

Карагачин   19.06.2020 11:34     Заявить о нарушении
Никто из моих родственников не воевал в гражданскую. Некоторых пытались забрать, но не получилось. А в Отечественную воевали все мужчины и многие женщины.

Валентина Газова   20.06.2020 16:18   Заявить о нарушении