Рецензии на произведение «Мне не понравился памятник под Ржевом»

Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Честно говоря я вообще не понял автора проекта и как его приняли. Низ монумента смотриться издалека не то что пыль или прах а как рваная юбка. Кроме того пропадает всяческое ощущение полетности души солдата сопровождаемой журавлями или уносимой ими в Рай когда видишь эти ужасные металлические конструкции на которых все стоит. Ощущение незаконченной стройки. Как можно было так ошибиться с пропорциями верха и низа. Птицы маленькие, большие промежутки между крыльями, никакой попытки скрыть опорную конструкцию! При всем при этом задумка великолепная, и сам солдат действительно очень величавый. Вечная память солдатам погибшим в боях на ржевском направлении. Трагическая страница великой отечественной войны.

Родослав Васильев   19.09.2020 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо! В обще согласен с Вашей негативной оценкой монумента. А вот с тем, что Вы оцениваете задумку великолепной - абсолютно не согласен. Я уже писал в статье и в комментариях, что нельзя подавать битву под Ржевом только как трагедию и гибель солдат. Это очень большая ошибка. Такая трактовка битвы под Ржевом подыгрывает всем нашим врагам и клеветникам. Они спят и видят, как опорочить нашу ВОВ и нашу победу. При всех жертвах битва под Ржевом - СЛАВНАЯ страница нашей военной истории. Мы не только гибли под Ржевом, но и перемалывали силы врага, обескровливали его. Если Вы хорошо знаете историю ВОВ, то должны знать, что битва под Ржевом была также необходима нашему народу как героическое противостояние защитников Ленинграда во время его блокады.

Лев Балашов   19.09.2020 17:41   Заявить о нарушении
Лев вы знаете историю гибели 29 армии? Изучите вопрос. Никто не отменяет героизма наших солдат но факт остается фактом- целая армия попала в окружение, остальное оьъяснения. И задумка - это относительно самой идеи монумента. Его внешнего облика. С вашим же подходом виновные в стратегических просчетах послуживших причиной трагедии как би и ни причем, типа война есть война. Я так вас понял

Родослав Васильев   20.09.2020 12:52   Заявить о нарушении
В вопросе о воинском памятнике естественно встает вопрос о героизме советского солдата и, конечно, остается в стороне тема вины или невиновности кого-либо. Или Вы хотите уподобить трагедию под Ржевом трагедии холокоста? Педалирование темы вины советских военачальников обнаруживает ослиные уши фашистских недобитков или нынешних врагов России, живущих на Западе, вкупе с пятиколонщиками внутри страны. Вы еще скажите, что мы победили немцев, завалив их трупами. Подлая позиция.

Лев Балашов   22.09.2020 09:42   Заявить о нарушении
По вашей логике надо устраниться от какого либо анализа побед или поражений и руководствоваться лишь фактом " Мы победили" Как тогда скажите работать над ошибками? Закрыть глаза скажем на армию власова? На особистов? Засунуть голову в пуховое одеяло? Ржевская трагедия произошла во многом из за просчетов командования не рассчитавшего силы и сложившуюся обстановку. Героизм советских солдат никем не ставиться под сомнение но извините, наряду с их героизмом неплохо бы и знать кто допустил просчеты и допустил гибель целой армии. Вы батенька как я осмотрю мастер клеить ярлыки. Фашистские уши, подлые позиции. Додумываете там за собеседника и бряк ему ярлычек на лоб. Вам бы в особый отдел в свое время заградотряды формировать. Не считаете подленькой свою манерку? Ладно толку от нашей беседы не будет даю вам возможность наклеить на меня ярлычки устал я от вас

Родослав Васильев   22.09.2020 20:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Да, авангардистское решение при создании этого памятника грешит антиэстетизмом. Меня тоже поразило, что нижняя часть воина как будто состоит из лохмотьев. Неудачный монумент.

Фёдор Киприянович Чернов   15.07.2020 16:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Дело тут не в памятнике, а в специфике понимания автором войны.

Автор понимает войну по Ниццше - как героический идеал, которому все должно соответствовать в полной и надлежащей мере.
То, что не соответствует - не годится.

Отсюда растет стремление приукрасить, скрыть темное, овеять славой низкое, возвеличить трагедию и ужас поколений.

Да, главный памятник Ржевского мемориала Советскому солдату тут автору не поможет.

И все же - люди меняются и меняют страну.

Россия прошла большой путь.
Вначале пути лежало вот это -

Этот обелиск в Ульяновске, почему - то крайне сильно напоминает сакральное сооружение во славу бога войны Марса. К чему бы это?

Сейчас мы здесь - (Памятник детям войны в том же Ульяновске).

Именно в этом русле воздвигнут мемориал и его памятник Советскому солдату подо Ржевом.

Солдат говорит нам - война это боль.
Боль страданий и утрат.
Боль народов и стран.
Война это преграда для будущего.
А ТА ВОЙНА это преграда для бессчетных миллионов и миллионов.
Они остались в воронках, в полях, в лесных ямах, в лагерях и в безвестье.

Да, это не памятник для автора, это память для тех, кому мы не сможем взглянуть в глаза, но кого сможем сохранить в сердце и понести с собой в будущее.

Будущее всегда открыто и нам есть куда стремиться.

А автор останется в своем приглаженном и пустом прошлом.

Бивер Ольгерд   02.07.2020 19:28     Заявить о нарушении
Бивер Ольгерд, ну какую чушь Вы пишете про меня?! Исказили мою позицию, оглупили и теперь считаете возможным лить на меня грязь? Изобразили меня ницшеанцем ("Автор понимает войну по Ниццше - как героический идеал, которому все должно соответствовать в полной и надлежащей мере. То, что не соответствует - не годится.") Это просто невозможно! Нет ничего более перпендикулярного. Вы хоть заглянули в список моих работ. Среди них вот эта: "Ф.Ницше - Гитлер философии (памфлет)". Я там всё сказал о Ницше, в том числе о его понимании подвига и героизма. Это его понимание получило потом воплощение в гитлеризме.
Не понимаю я войну как героический идеал. Это Вы мне приписываете. Не удосужились вникнуть в мои слова о подвиге солдата, народа. Я же говорю не вообще о войне, а о ВОВ, и не вообще о подвиге, а о подвиге нашего солдата-победителя. И где это Вы увидели, что я приглаживаю реальность. Я ведь не отрицаю страшное, ужасное в войне, особенно если речь идет о Ржевской эпопее. Я против того, чтобы ужасное выпячивать на первый план. На первом плане победа в ВОВ, подвиг солдата, народа. И памятник под Ржевом должен символизировать этот подвиг. Ведь люди воевали в ВОВ не для того, чтобы сеять кровь и смерть, чтобы потом жалеть себя, посыпать голову пеплом и рвать волосы на себе, а для того, чтобы одержать Победу и пользоваться ее плодами! На Западе только и ждут, что мы будем вечно страдать и печалиться. Ведь договорились до того, чтобы День Победы мы отмечали как день скорби.
Теперь о Вашем псевдониме. Кто Вы такой? Практически аноним. Не нашел я информации о Вас. Анонимы для меня самые последние и пустые люди. Только разносят по интернету свои кривые мысли, гадят.

Лев Балашов   02.07.2020 23:44   Заявить о нарушении
В огороде бузина... Самое главное, что памятник под Ржевом все таки поставили. Поняли, что чем дальше об этом молчать, тем смешнее выглядим.и не ставили этот памятник потому, что это жертвы бездарных полководцев. И Жуков в первую очередь. Уж он кровушки не жалел. Чего только стоит его операция по переброске 10 тысяч десантников через Днепр. Но он маршал победы. Какая победа, такой и маршал. А памятник хорош. Ему бы лет на 70 раньше появиться.

Юрий Лазин   14.07.2020 19:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Согласен с автором - памятник довольно отталкивающий. Да и символика его - журавли - разве понятны русскому человеку? Нам ближе и понятней символ матери, Родины, Божьей матери, но не журавлей.
К тому же, надо помнить, что в подлиннике у Расула присутствует слово "джигиты", а не "солдаты". И писал он не о всенародном подвиге, а всего лишь о своих сородичах, павших в межплеменных кавказских войнах. Переводчики с трудом уговорили его согласиться на слово "солдаты", и только так он стал знаменит.
Если следовать поэтическим ассоциациям, то журавли - это души джигитов( в данном случае - души солдат). Но тогда странно воспринимается то, что журавли вылетают откуда-то ниже пояса статуи. Разве душа вылетает оттуда?
Обыкновенный крест со скорбящим ангелом смотрелся бы куда уместней. Этот мальчишка скульптор еще во многом не разбирается...
Куда смотрела художественная комиссия, утверждая эту нелепицу? Или там заседают одни малосведующие в искусстве и лишенные здравого смысла люди?

Владимир Куковенко   06.07.2020 18:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Я тоже согласна с вами, уважаемый Лев! Получилась фантасмагория (особенно если смотреть издали) - странное увековечивание памяти! Со вздохом,

Элла Лякишева   30.06.2020 21:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Полностью согласен с автором. Мне тоже всё это непонятно. Неужели не нашлось скульптора, который сделал бы лучше, много раз лучше, чем этот.
Можно было объявить конкурс и народ выбрал бы наилучший вариант.

Аркадий Эр 3   30.06.2020 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мне представляется, скульптор и те, кто утверждал его проект, искаженно понимают войну как нечто только ужасное. Это на Западе развивают ту концепцию, что не было подвига советского народа, что Гитлера победили американцы и англичане...

Лев Балашов   30.06.2020 19:51   Заявить о нарушении
Мне представляется, что рецензент не в теме.
На КОНКУРС было представлено 19 вариантов.
Может быть рецензенту какой-то другой вариант приглянулся, попригожее?
Просветите нас, не держите в себе!

Бивер Ольгерд   02.07.2020 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Война страшная вещь. И умирать на войне страшно.
И памятник этот, страшное напоминание "патриотам", "которые готовы этот ужас повторить".
Посмотрят на этот ужас, и может быть, "повторять" раздумают.
Хороший памятник, заставляет задуматься и УЖАСНУТЬСЯ.
А какие чувства должна вызывать эта страшная война у нормального человека???

Виктор Коннов   30.06.2020 18:30     Заявить о нарушении
Памятник, как мне представляется, должен говорить о ПОДВИГЕ солдата и народа, а не об ужасах войны, не о ржевской мясорубке. Вы, кстати, подтверждаете, что замысел скульптора с этими журавлями оказался ошибочным. И Вы тоже увидели не журавлей, а нечто ужасное, как будто солдат исчезает, растворяется в хаосе. Кстати, эти "лохмотья" внизу монумента еще могут навести на мысль, что солдата терзают снизу, рвут на части отнюдь не журавли, а собаки, шакалы. Именно так можно интерпретировать "белых журавлей". Одним словом, памятник ужасный. Его нужно перенести в помещение, уменьшив размерв пять. Вот тогда люди, близко рассматривая детали, могут увидеть, что в ногах у солдата не лохмотья и не собаки, а журавли.

Лев Балашов   30.06.2020 18:38   Заявить о нарушении
И еще. Говоря о войне как о страшной вещи, как о чем-то ужасном, мы фактически воспитываем малодушных и трусов, а не воинов, не героев. Да, в войне есть страшное. Но если война справедливая, то мы должны не акцентировать внимание на ужасном в войне, а воспитывать бесстрашие, закалять Воина, Героя, готовить его к профессии защитника Отечества, к Подвигу.

Лев Балашов   30.06.2020 18:53   Заявить о нарушении
меня отец прошел финскую и почти всю ВОВ.
Достойно прошел,сапером, тому подтверждения целая коробка орденов и
медалей. Так вот он мне о войне НИКОГДА ничего героического не рассказывал.
Даже выпив в праздники всегда отнекивался от воспоминаний.
"Сынок, кровь, грязь, смерть, не хочу вспоминать".


Виктор Коннов   30.06.2020 19:19   Заявить о нарушении
Вы что хотите сказать, что героев не было, подвига не было? Это абсурд. Да, ветераны войны не любят говорить о своих подвигах. Наверное потому, что на войне всё подвиг. Даже пребывание под огнем врага - подвиг. Ветераны в большинстве своем не любят трепаться, не любят выспренности и высоких слов. Это нормально. Вот, кстати, почему мы и победили. Мы воспринимали войну как работу в чрезвычайных обстоятельствах. А если бы мы всё время харахорились, хвастались, то и не победили бы. О геройстве должны говорить не сами герои, а другие люди. Это примерно так же, как люди считают неприличным называть себя добрыми.

Лев Балашов   30.06.2020 19:35   Заявить о нарушении
И еще. Во время операции Вязьма-Ржев Сталин и Жуков показали всему миру, как не надо воевать. За 14 месяцев боев они бездарно погубили 1 миллион 109 тысяч человек.

Виктор Коннов   30.06.2020 19:38   Заявить о нарушении
Вы что, хотите спорить с А.В. Суворовым? Он писал в "Науке побеждать": "Ищи себе героя, найди его, иди за ним, поравняйся, обгони его, слава тебе! Это совет Воину. Без массового героизма на войне не может быть Победы!

Лев Балашов   30.06.2020 19:41   Заявить о нарушении
Виктор Коннов, Вы пишете: "И еще. Во время операции Вязьма-Ржев Сталин и Жуков показали всему миру, как не надо воевать. За 14 месяцев боев они бездарно погубили 1 миллион 109 тысяч человек." - Эти Ваши слова - абсолютная клевета. Вы просто фейкомёт. Если бы Жуков и Сталин были такими, как Вы их описываете здесь,- мы никогда бы не выиграли войны. Вы, я вижу, полный невежа по части военной истории. Или засланный казачок?

Лев Балашов   30.06.2020 19:45   Заявить о нарушении
Лев, вы из какого леса вышли?
В 41 "герои" за 4 месяца пешком до Москвы добежали, потеряв всю кадровую армию.
2 миллиона убитых и 3.5 миллиона "героев" сдались в плен.
2 миллиона российских граждан служили фашистам.
Это забыть?? Только про "героев" помнить, которые почти все липовые были??
Типа 28 панфиловцев, двое из которых полицаями были.
Лев, вы кого лечить собрались??

Виктор Коннов   30.06.2020 19:56   Заявить о нарушении
Вот далась всем эта война. Всем невоевавшим. Своих дел нет? Правильно у Лескова сказано, что "не родом славиться надо, а славу рода преумножать".

Владимир Рукосуев   30.06.2020 21:24   Заявить о нарушении
Владимир, кто не знает своего прошлого, у него нет будущего.

Виктор Коннов   01.07.2020 17:49   Заявить о нарушении
Ссылка открывается в ГУГЛе.

Виктор Коннов   01.07.2020 17:51   Заявить о нарушении
Знать и кичиться вещи разные.

Владимир Рукосуев   01.07.2020 18:18   Заявить о нарушении
Виктор Коннов, Вы "поете" с западных русофобских голосов. Ничего нового. Еще сошлитесь на вранье предателя Солженицына о 55-67 млн репрессированных в СССР. Это всё дикая клевета. Никто не отрицает репрессии при Сталине, но надо же и меру знать. Клевета - это в том числе преувеличения, завышенные цифры потерь и умолчания о достижениях и победах. О Ржевской эпопее с Вашей стороны - дикая, дичайшая ложь. Послушайте Мединского на СоловьевLive о Ржеве (30.06.20). Это я пишу не Вам, а читателям. Вы одержимый, абсолютно глухи к каким-либо доводам разума. Пожалуйста, не пишите мне больше. Я больше не буду читать Вашу ахинею.

Лев Балашов   01.07.2020 18:33   Заявить о нарушении
Я пою с голоса Института Истории ВОВ МО и российских сайтов.Все данные, что я
привел, давно известны. А то, что они вам не нравятся,
так это не мои проблемы.

Виктор Коннов   02.07.2020 10:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Я уже видела этот памятник раньше. И мне он понравился.Воин.Основа памятника- летящие журавли-солдаты,погибшие на войне.На них держалась наша Победа!
Это моё видение.

Таисия Афинская   30.06.2020 17:02     Заявить о нарушении
Чтобы увидеть журавлей, надо присматриваться, подойти к памятнику близко. Большинство будет видеть этот памятник либо издалека, на расстоянии, либо на видео, на картинке. В том и другом случае памятник предстает обобщенно и детали внизу выглядят как лохмотья, как рвань, как превращение солдата в нечто хаотическое, буквально в хаос. Жуткое впечатление. Памятник, особенно памятник Воину, - это монумент, нечто монументальное, устойчивое, долговременное, вечное. А этот хаос внизу делает памятник зыбким и по-существу уничтожает монументальность.

Лев Балашов   30.06.2020 17:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не понравился памятник под Ржевом» (Лев Балашов)

Вы правы. Я как увидел его по ТВ, то аж остановился, как вкопанный, от ужасного ощущения. Кошмар...

Анатолий Непушкэ   30.06.2020 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Многие будут ощущать памятник именно так.

Лев Балашов   30.06.2020 17:28   Заявить о нарушении