Рецензии на произведение «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья»

Рецензия на «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья» (Мария Шпинель)

Уж не знаю, кому говорить спасибо, за этот рассказ...Елизавете Григ, которая указала мне на вашу страницу, Вам Мария, за то, что разместили сей текст, или Александру, написавшему этот рассказ. Скажу, наверное, СПАСИБО всем троим, и особо - низкий поклон автору!
Есть в вашем произведении, Александр, нечто честное, настоящее. И это ощущение возникло вовсе не оттого, что главным героем у Вас выступает бабка. Вроде, знаете, у всех были бабушки, и мы их все помним, и любим. Хотя и это тоже, куда нам без памяти и преемственности поколений и прочих высоких слов, нет! Хотя о вашем рассказе именно хочется только высоким штилем, что называется. Потому что у Вас эта бабушка не придумана, а списана с кого-то, выстрадана Вами, как сама ее жизнь. Пусть даже она собирательный персонаж, но прототип-то для нее был. Во всяком случае мне хочется верить в это.
Свежее, неподкупное, неискусственное в вашем произведении что-то есть. Распутинские и Шукшинские нотки прослеживаются. Вот прямо невольно вспоминается повесть "Последний срок" и фильм "Калина красная", где помните эпизод, когда маме главного героя (тоже глубокой старухе) передают деньги, а она тоже, как и ваша героиня, что-то там рассказывает про своего сыночка. А потом главный герой катается по траве и мучается от того, что у него не хватило сил и совести показаться ей на глаза.
У Вас не в коем случае не подражание и не перепевка старых сюжетов (хотя все новое, когда-то сказанное старое). Вы сумели внести свой авторский взгляд в эту, в принципе уже, заезженную тему, где уже и придумать-то ничего невозможно. Но Вы придумали: противопоставление старуха - певичка по ТВ, ненастная погода - и солнышко в окне. А солнышко ведь, не только природное. Это солнышко выглядывает не случайно только после знакомства читателя с бабушкой, уже в концовке рассказа. И становится тепло, немного грустно и вместе с тем спокойно на душе, когда знаешь, что еще живы такие бабушки, и внуки у них вырастут, скорее всего, достойными людьми. Старуха и есть солнце среди ненастья: людской суеты, непонимания и потребительского отношения к жизни.
И форму выражения Вы взяли самую простую без литературных изысков для очень глубокого содержания. И тут мне, кажется, по-другому не получится. Реализм? Да - реализм! Может быть с добавлением соц? Но и это не отпугнет и не восстановит против современного читателя, умеющего различать настоящие литературные вещи от подделок, стремящихся сюсюканьем и фальшивой сладостью угодить любителям литературы.
Хотя сдается мне, что это простой и честный рассказ, и не стремится вовсе влезть в какие-либо рамки и обрамления литературных понятий и терминов. Вы выбрали тему, которую хорошо знали и правдиво здесь изложили.
Благодарю!
Мокрые тучи низко плыли над деревянной окраинной улицей небольшого городка.Только исправьте первое предложение, а то сразу бросается в глаза: не улицей, а улицы.
Есть мелкие огрехи, но, повторяю, произведение настолько мощное, что ничего не хочется замечать и поправлять; на то есть специальные люди: корректоры и редакторы.

Эдуард Тубакин   20.09.2020 16:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард. Спасибо за рецензию, а Лизе за то, что познакомила вас с нашей страницей. Приходите, будем рады.

Мария Шпинель   20.09.2020 18:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья» (Мария Шпинель)

В первых абзацах слишком мокро: мокрые тучи, мокрый асфальт и еще что- то промокшее.

Это какие годы, 70-е?
Что-то не верится что мальчишкам нравится Пугачева...

Честно, не стала бы дочитывать, если б не на конкурсной странице.

Потому что я не поняла: о чем этот рассказ?
История через биографию?
Кто главный герой: старуха или Мишка ( современный).

И... главное где счастье в конце?
Получается, что счастье -это то, что в конце концов (почти через год от описываемых событий) старушка-говорушка выпросила себе смерть и...умерла.

Или это не конкурсные рассказы?
Извините, если что-то не так.
С уважением, Ольга

Убейсингха Патабедиги Ольга   10.09.2020 02:13     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за рецензии. Пишите, не останавливайтесь. Эти рассказы не конкурсные. На первых двух мы показали, как действует ОК. Сейчас рецензируем не только подходящие по условиям конкурса.
Конкретно по "Дню весеннего равноденствия" прочтите полемику под рецензией МБ. Это интересно.
Судя по песне Пугачёвой, описано время семидесятых. Именно тогда певица стала восходящей звездой. Для каждого времени свой кумир. Вот что я нашла. "1975 год... Триумф Пугачёвой на XI международном болгарском песенном конкурсе "Золотой Орфей" дополнил первый сольный релиз —мини-альбом, на котором были «Арлекино» и ещё несколько её песен. Пластинка разошлась тиражом около 14 миллионов экземпляров".
А счастье...Оно для всех разное. Бабулька , наконец, умерла, Мишка и Юрко шагнули во взрослую жизнь, перед Аллой открылся путь к триумфу. До сегодняшнего времени прошло всего лишь сорок пять лет, а мир изменился кардинально.

Александра Стрижёва   10.09.2020 09:11   Заявить о нарушении
Вы назвали рассказ чуть по-другому. А может быть название "День весеннего равноденствия" был бы лучше, чем "В день весеннего ненастья"?

Хотя если это лит прием (сочетания обычно несочетаемого, то тогда ненастье...конечно.

Убейсингха Патабедиги Ольга   11.09.2020 14:51   Заявить о нарушении
Правильно "В день весеннего ненастья". Вполне оправданное сочетание слов на грани противоречивости. Грустно.

Александра Стрижёва   11.09.2020 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья» (Мария Шпинель)

Здравствуйте, Александр!
Читала на одном дыхании, возвращаясь и перечитывая. Тема-то какая! Главное ощущение - правда. Что говорят герои, как говорят, во что одеты, что вокруг, как ест старуха. Где-то в глубине собственного "Я" оживает страх - вот все мы так, живем, живем, подходим к главному своему испытанию - уходу. Как у вас верно сказано - когда мир съеживается от слепоты и глухоты и остаются только сны и воспоминания. И вспоминается главное - дети, война, мать, свое детство. А фоном - обычная мишура повседневной жизни - "все могут короли"... Меня проняло до слез. Но как замечательно, что на темном фоне серых улиц, сумеречных домов, весеннего ненастья светлым ликом живет эта старушка! Она, убогая и немощная, радуется, смеется! Она благодарна дочери, благодарна невольным слушателям, она радуется солнцу!Нет в ней ни злобы, ни равнодушия. Если в душе сохранились лишь эти чувства, не страшно и умирать. Какие светлые эти два мальчика, словно весенние ростки. Вроде, ничего особенного не происходит, но становится доподлинно понятно, что это хорошие ребята.
На мой взгляд, немного концовка не дотянула. Но рассказ мне очень-очень понравился!
Спасибо автору! Молодец!

Ольга Горбач   31.08.2020 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Согласна с вами, рассказ берёт за душу, передаёт атмосферу прошлого ушедшего времени.

Мария Шпинель   01.09.2020 09:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья» (Мария Шпинель)

Здравствуйте, Автор.
Не могу сказать, что Ваше произведение в моем вкусе (сюжета нет, но здесь, признаюсь, он и не нужен). Но я прочитала его и прочитала с удовольствием. Понравилась выпуклость героев - они разные. Понравилась яркость речевых масок. Да, ощущается дыхание времени - и время показано штрихами, но чувствуется.

Марина Добрынина   31.08.2020 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Да, герои делают рассказ живым.

Мария Шпинель   01.09.2020 09:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья» (Мария Шпинель)

Мастерски исполненный рассказ. В самом начале он показался мне вязким, но потом, когда Автор перешёл к диалогам, я понял, что это - хорошо. Завидовать не буду, потому что я склонен писать, если так можно выразиться, более сюжетные, нежели атмосферные рассказы, но то, что Автор словом владеет - безусловно. Спасибо за рассказ!

Лазарь   30.08.2020 11:19     Заявить о нарушении
\\Мокрые тучи НИЗКО плыли над деревяННОЙ окраиННОЙ УЛИЦЕЙ небольшого городка. Сырой холодный ветер гнал их, словно стадо послушных овец, и они мчались стремительно и НИЗКО, изредка цепляясь за серые крыши. Дома подслеповато и грустно таращились темными окнами на пустынную УЛИЦУ\\

поаккуратнее со словом "мастерски", Виктор...

Света Малышева   30.08.2020 18:09   Заявить о нарушении
Да, Светлана, вот начало и напрягло. Там три раза о низких тучах, если я не запяматовал. Но потом Автор "расходился"

Лазарь   30.08.2020 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Курчанов. В день весеннего ненастья» (Мария Шпинель)

Считаю название рассказа «День весеннего ненастья» удачным. Словосочетание звучит противоречиво, осеннее ненастье – было бы для меня более привычно. Начав читать, подспудно ожидала и в тексте столкнуться с противоречиями. Так и произошло.
Первые предложения с описанием дождливой погоды и старой, неухоженной улицы на окраине города создают ощущение тоски и безысходности. Но, отвечая ожиданиям, подобно весеннему радостному ветру, на этой улице появляются Юрка и Михаил.
Ребята приходят в дом, где Юрка снимает угол. Их встречает старуха, хозяйка в командировке.
Друзья входят в комнату, громко хлопнув дверью.
«- Хто тама? – послышался из-за перегородки слабый старушечий голос, - Юрк, ты, штоль?
… Михаил, как вошел, так и остался стоять на проходе, не в силах отвести взгляда от полутемного угла, откуда раздавался невнятный старческий голос».
С этого момента и я не смогла остановиться до конца истории, читая строчку за строчкой, окунаясь в мир человека, прожившего длинную и непростую жизнь. Казалось бы, старая, немощная, полуслепая, почти глухая бабушка должна была вызвать во мне болезненное сочувствие или недоумённый вопрос: - Зачем человек доживает до глубокой старости, почему не умирает, мучается сам и становится обузой для окружающих его людей? Этот вопрос промелькнул, пока читала описание старухи и нищеты, царящей вокруг неё. Промелькнул и исчез, как только заговорил Юрка.
«- Ты чего суп-то не доела?! А-а?! Вот, погоди, тетя Нина вернется – я ей всё расскажу, как ты не жрёшь ничего!» Оказывается, молодому парню небезразлична жизнь бабки, дышащей на ладан. Он заботится о старухе, смеётся вместе с ней, разговаривает, шутит. А в душе моей рушатся часто звучащие утверждения о том, что молодёжь самодовольная, наглая, равнодушная, что мир с такими наследниками катится в пропасть. Нет, не катится, потому что есть ребята. подобные Юрке, потому что у них есть такие друзья, как Михаил. Он слушает старую, чужую бабульку, а та рассказывает о войне, о немцах, о младшем сыне Мише. Парень «заметил, как ожило лицо старухи, как она перенеслась в прошлое, и теперь мысленно видела тех, кто давно уже превратился в тени, и общалась с ними, и жила той жизнью, которая, видимо, для неё никогда не закончится, точнее – они умрут разом…». Он даже не включил звук телевизора, на экране которого кривлялась актриса в своей кукольной, придуманной жизни, он понял, что «этот сверчок на палочке гораздо мертвее той бабульки, что сидела рядом на кровати и рассказывала о себе… самой себе. В её рассказе каждое слово было – правда. Правда пережитая, претерплённая, выстраданная!.. Миша представил на минуту, что если бы сейчас включить звук, то он заглушил бы старухин рассказ, уничтожил бы его, убил… И что взамен?
Он посмотрел в окно. Там, за тюлевыми шторами, за мокрым стеклом всё так же низко летели тучи, моросил дождь и, казалось, не будет конца этому беспросветному ненастью».
Для меня кульминацией рассказа является этот момент. Конечно, в нём есть трагизм. Слушая сбивчивые воспоминания старого человека, Миша не увидел будущего, а ведь будущее – это он, это ему строить новый мир, сделав выбор: плыть по течению или выплывать из тяжкого прошлого своей страны.
Дальше история двинулась к завершению. Насущные вопросы и заботы молодёжи переплетались с воспоминаниями старушки: «Сегодняшнее воспоминание о сыне вызвало в её потухающем сознании, казалось, уже забытые видения, и они просились наружу, торопясь вылиться в слова, будто знали, что скоро исчезнут, погаснут вместе с гаснущей жизнью…».
Для одних жизнь подошла к завершению, другие брали в свои руки судьбу и будущее. «Был месяц май, весенний месяц май, и непогода отступила под его торжествующим напором».
Спасибо, автор, за рассказ, ещё раз подтвердивший моё мнение о том, что есть в нашей жизни хорошая молодёжь и есть надежда на будущее, в котором однажды отступит непогода.

Александра Стрижёва   30.08.2020 10:31     Заявить о нарушении