Рецензии на произведение «Отель Калифорния»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Прочитала отрывок и вспомнила звездное небо над быстрой речкой в Сибири, как оно манит и не забыть никогда наш разговор с племянницей. Были мечты, надежды и вот теперь взгляд из настоящего в тот миг... О звездах -хорошо Вы написали, а о жизни...Видимо, у каждого из нас свои представления о ее цели и ценности. Например, мне непонятно, почему от жизни непременно надо брать все. Может быть, надо помогать людям, если можешь облегчить их жизнь. И зачем судить о женщинах по поведению одной из них, если ты сам подстроился под ее привычки, а не продемонстрировал свою, чистую и благородную линию поведения. А насилие в подворотне осуществляет преступник и садист. Что сделали лично Вы, чтобы таких садистов и близко не было возле женщин и девушек? Вы воспитали порядочного и благородного мужчину -Вашего сына? А Ваша книга этому способствует? Подумайте, уважаемый автор. Всего Вам доброго!
Ирина Карпова 4 13.01.2021 20:47 Заявить о нарушении
Какая цена романа?
Григорий Аванесов 18.11.2020 18:02 Заявить о нарушении
150 рублей.
Напрямую отдам дешевле - за 120.
Формат - пдф.
С обложкой.
Пишите мне на почту victor_ulin@ vail.ru
PS
Взглянул на рецензию и подумал....
Ваш однофамилец, армянин Андрей Аванесов - мой старый-престарый друг, сокурсник по матмеху ЛГУ, сейчас живет в Эсто-ониии...
Виктор Улин 19.11.2020 14:25 Заявить о нарушении
Замечательное посвящение!
Яков Логвинович 13.11.2020 20:02 Заявить о нарушении
Цитирую 22-ю главу.
------------------
- Так почему вы не стали военным, Александр?
- Передумал в последний момент. Точнее, судьба решила передумать. Приехал в Ленинград, уже с документами, на последнюю разведку боем. Иду по Дворцовому мосту…
- Это где стоит Аврора?
- Нет, Аврора у Сампсониевского, выше по течению. Этот – где начало Невского, Дворцовая площадь, Генеральный штаб, Зимний… Петропавловская крепость, тюрьма народов. Тот плес, где весной ловят корюшку – помните, рассказывал?
- Ну да, помню.
- Ну и вот. Иду я по Дворцовому мосту с Васильевского острова, уже не помню, что меня туда занесло, любуюсь издали Александрийским столпом, а навстречу идет школьный друг. Еще из Кобрина, Яша белорус, собственной персоной. Я его не сразу узнал, он вырос, отпустил усы. А он меня хвать за рукав! – «Густав, это ты?»
- А почему «Густав»?
- Был такой чехословацкий лидер, Густав Гусак. В школе считали, что я на него похож, хотя на самом деле ни капли сходства, у него будка была шире… В общем, оказалось, Яша тоже приехал поступать в Ленинград. Он заинтересовался математикой, учился в заочной школе при университете, решил определиться на математико-механический факультет. Узнал, что я собираюсь в училище, сказал: «Пока ты доживешь до времени, когда будешь чистить свои генеральские звезды, тебе тридцать лет каждый день будут задницу начищать»… правда, слово употребил другое. А я вспомнил, что вычислительная машина для ракеты – тоже почти математика. Развернулся и пошел вместе с Яшей сдавать документы, в главное здание ЛГУ - Двенадцать коллегий, на Васильевском, недалеко от моста. В приемной комиссии все разузнал. Оказалось, в университете есть два похожих факультета: матмех и ПМПУ – «прикладной математики и процессов управления». На втором конкурс меньше, а у меня из-за бесконечных переездов был неважный аттестат. Яша имел золотую медаль, я еле-еле натянул «четверку». В общем, подал документы, сдал экзамены, поступил. Вот так я стал компьютерщиком.
- Вы, наверное, благодарны своему другу Яше? Общаетесь?
- Еще бы не благодарен. Все мои серверные махинации возможны лишь потому, что я в этом разбираюсь. Будь бывшим военным, сейчас бы оказался тележечником в супермаркете. После университета мы не виделись. Я улетел на восток, он на запад к себе в Кобрин. Недавно стали общаться по электронке. Он давно Яков Яковлевич и отчества заслуживает, директор школы, издает обучающие книги, ведет туристический сайт о городе. В отличие от меня, состоялся на своем месте. Яша умный человек, в свое время был чемпионом Белоруссии по шахматам…
Виктор Улин 13.11.2020 20:56 Заявить о нарушении
Перепост отзыва моего старого друга, сокурсника и сосеминариста по Литинституту, прозаика Виталия Сенькова (г. Витебск, Белоруссия)
------------------
Бренд и сущность далеко не всегда одно и то же. Тому яркое подтверждение – творчество Виктора Улина. Не знаю, было ли так всегда, но в наш мудрозадый век принцип работает жестко: не имеет значения, какую книгу ты написал, а важно то, издал ли ты ее за большие деньги и заработал ли себе имя. Сколько коммерческих имен на слуху, а посмотришь попристальней – пустышка. И наоборот: читаешь «Отель «Калифорния» и диву даешься. Ну вот же она – настоящая литература! Вот ведь что надобно читать, издавать и славить!
Проза Виктора Улина – сама жизнь. Но не фотография, а нечто большее, чем собственно жизнь. После такой прозы хочется ходить веселее, плечи держать ровнее и замечать вокруг себя что-то самое главное, мимо чего обычно проносишься мимо. Это как «Скрипка Ротшильда» – уж куда прозаичнее, а вдохновляет.
В «Отеле «Калифорния» подушечки пальцев Виктора Улина выстукивают на компьютерной клавиатуре потрясающую точность деталей, обстановки, времени года, непогоды, запахов. Далеко не все слова «ароматные» сами по себе, без писательской магии, и во рту от «халвы» слаще не становится; нужно уметь подобрать словосочетания простые, но точные, пахучие. В «Калифорнии» такими запахами-изюминками, зримыми призраками-видениями наполнены пространства вне стен и внутри стен. Образность языка, доставляющая удовольствие чуткому читателю, – вообще фирменный знак Виктора Улина. Плотность таких находок в его текстах бывает очень высокой. Читать быстро такую прозу грешно, потому что глупо ускорять наслаждение.
Чисто улинский стиль – точные описания природных проявлений – именно там, где это нужно, и ровно столько, сколько того требуется. Все гармонично и осязаемо.
У «Отеля «Калифорния» выверенная архитектоника. Не думаю, что автор, так сказать, с линейкой в руках рассчитывал до миллиметра композиционное построение – оно рождено энергией писательского космоса. И даже то, что может показаться не вполне обязательным, – на самом деле крайне необходимо, как нужны архитектурные излишества в чудесном строении, иначе оскорбишь эпоху и стиль. Автомобильные подробности у Громова дополняют его мир, в котором нам предложено тихо занять места завороженных свидетелей. Держите свечки, господа, и деликатно задержите дыхание.
Развитие сюжета неспешное, дающее возможность гурману откушать, по меткому выражению Владимира Набокова, «лакомый кусочек текста».
Это мудрая книга, местами с философией по-хорошему простой, внятной, не наивной. Чего стоит, например, вот это: «Абстрактное уважение к родителям – такая же химера, как любовь к фюреру, назначенная конституцией гитлеровской Германии…»
Это добрая книга – когда в своем одиночестве человек прикипает телом и сердцем к другому одинокому человеку. И в этом «прикипании» всегда двое, но только мужчина и женщина. Тепло душевного общения могут дарить друг другу разные пары: отец и сын, отец и дочь, два друга, мать и дочь, внук и бабушка, человек и собака (кошка) и так далее до бесконечности. Но по-настоящему одиночество у обоих растворяется только в классической, природой или Богом назначенной паре – когда вместе мужчина и женщина. И в этой же паре каждый, совершив совместный полет, возвращается в свой мир, чтобы и дальше нести крест одиночества.
Это пронзительная книга, заставляющая чувствовать боль за литературных, как бы и вымышленных героев, но боль настоящую. И это такая боль, в которой нуждаешься. Боль очищения? Боль сопричастности? Да, и то, и другое, и третье – то, что болит человеку вообще, и нежит, ласкает его, и мучает.
У нас в «Калифорнии» ценность имеет то, что здесь и сейчас. Но это и есть сама жизнь. Вот, например, двое встретились на заснеженной дороге. Могли погибнуть вместо встречи. К счастью, высшая справедливость иногда случается…
Читайте «Отель «Калифорния» не спеша, с наслаждением и грустью. Ибо жизнь наша грустна. Хотя жить таки есть ради чего.
----------------
Виктор Улин 13.12.2020 16:30 Заявить о нарушении
Книгу читаю. Очень хочется дождаться счастливой развязки, но... Автор предупредил...)) . Писатель, как всегда, на высоте: ВСЕ оттенки чувств, нежности, страсти.Нравится. Спасибо. Всего Вам хорошего! -
Ольга Щербакова 2 10.11.2020 14:36 Заявить о нарушении
Развязка... вряд ли будет счастливой.
Ведь жизнь мало счастлива.
Виктор Улин 10.11.2020 15:06 Заявить о нарушении
Читала отдельные главы, сейчас читаю целиком. Наслаждаюсь, как когда-то Ремарком. Здесь такое же мистическое переплетение судеб - мужской и женской. А для тебя, Виктор, это та самая стихия, в которой ты свой.
Желаю удачи твоему роману.
Маргарита Менчинская 09.11.2020 09:20 Заявить о нарушении