Рецензии на произведение «Хумус»

Рецензия на «Хумус» (Рая Бронштейн)

Что я любил в Израиле. Взять свежую питу, накидать туда всяко-разного, а сверху хумуса, да погуще. А ещё - бутылочку прохладного ишкалиота. Со всем этим - в автобус с кондиционером к окошку. Устроиться поуютней, и - вперёд! Жизнь удалась!

Аркадий Паранский   12.03.2021 21:38     Заявить о нарушении
Да-а! Пита со всяким-разным и прохладный грейпфрутовый сок - красота! Спасибо, Аркадий!

Рая Бронштейн   13.03.2021 12:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хумус» (Рая Бронштейн)

Нут.
Дундук так вкусно его описывал…. Я разик соблазнился и приготовил там какой-то из его рекомендованных супов. Но кто же знал, что надо внимательно читать тексты на упаковке. Тот нут оказался в некой кожуре, которая, после то, как я его замочил, стала очевидной. И пришлось мне, всю эту кучу чистить вручную! Поверьте, то ещё удовольствие!
:-)
Тхтн говорите? На греческом паста из сезама (сим-сима, сусами, кунджута) называется «тахини», да и на русском такая халва называется тахинной…
Кумун по русски называется кумином. Так, для справки.
:-)
А хумус… соблазнившись вкусно описанным рецептом, приготовили… как сейчас говорят в России – не зашел. Нет, в буквальном смысле зашел, и прекрасно усвоился организмом – не пропадать же лобру, но второй раз делать его, точно не буду!
:-)
А вот мяско которое вы к хумусу приготовили, вполне вкусно выглядит. Д ещё бы с зорошим помидорным салатиком и картошечкой…
:-)
А в качестве эпилога – маленькое воспоминание из прошлого.
Был мой папа в командировке в Москве. Было лишнее время и забрёл в кинотеатр, где шел Х/Ф «Меж высоких хлебов» (весьма посредственный, надо сказать, фильм). Вернулся он в гостиницу и стал пересказывать его своему начальнику. Тот остановил его, мол завтра сходим, посмотрим... а после просмотра заявил: - Нет, Ваня, когда ты рассказывал – интереснее было!
Вот так, Раиса и твой текст…
:-)

Владимир

Designer   12.03.2021 10:28     Заявить о нарушении
Здравствуй, Володя (ничего, что я так?) Твоя правда, есть таки шкурка у нута. Иногда её оставляют и тогда получается более грубый по текстуре хумус. Это на любителя. А намедни я приготовила хумус со свеклой, и не поленилась отшелушить каждую нутятинку. Ох, какое же чудо получилось. Розовый, гладкий как крем, вкусный умопомрачительно! Тхина, тахини, и т.д. переводятся как "кунжутная паста", а камун по русски это вообще зира))) Подправлю текст чуть позже. Вот про отступление - это точно к моим рецептам относится, я их с таким умыслом и пишу. Чтоб интересно читалось и хотелось приготовить.
Спасибо, что читаешь и отзываешься, я рада!

Рая Бронштейн   12.03.2021 08:33   Заявить о нарушении
Да, тахин, это перетёртая паста того самого «сим-сима» или «сезама» из арабских сказок, но тогда, лично я маленький, понятия не имел, что это за такой злак. Не было его у нас в Есесере! Хоть тресни! А вот тахинная халва – была. Наверное надо провести лингвистические изыскания, как из раздавленного «сусами» получается «тахини»…
Когда мы только переехали в Грецию – Мне сказали, что тахин очень полезен для желудка и я, ничтоже сумящеся, искал его в зёрнах и не мог взять в толк, при чём тут, это, который «с усами»…
:-)
Что касается нута, или иначе «турецкого гороха», то я сейчас, если его покупаю, то ищу на упаковке надпись «апофлюдомено», то есть с удалённой «флюдой», то есть той самой полупрозрачной шкуркой. Уверен, что и вы сможете найти очищенный нут.
:-)
Что касается пряностей и разнообразия их наименований – очень рекомендую и вам и всем, интересующимися кулинарией, единственную в своём роде книжку Вильяма Похлёбкина «Всё о пряностях».
:-)

Владимир

Designer   12.03.2021 10:50   Заявить о нарушении
Похлёбкина читала ещё в детстве. Надо бы перечитать, да.

Рая Бронштейн   13.03.2021 12:14   Заявить о нарушении