Хумус

      Случилось странное - душа попросила хумус. Ну, не отказывать же душе?
      Сделала. Но не просто же хумус есть, я ж не веган какой, простигосподи.
      
      Хумус с мясом и грибами.
      

      Продукты: сухой нут грамм 300, тхина (кунжутная паста)150 гр, 3 зубчика чеснока, пол чайной ложечки сушеного чеснока, столовая ложка без горки камуна молотого (зира), 50 гр оливкового масла., сок половины лимона, соль, перец - по вкусу.
      Для мясной добавки - 300 гр говядины, 1 луковица, 3 крупных гриба портобелло. Соль, перец, немного сушеного чеснока.
      Для подачи - зелень петрушки, горстка кедровых орешков, чайная ложечка сладкой паприки, оливковое масло - по вкусу.


      Нут замочила на ночь. Утром отварила в большом количестве воды, добавила пол чайной ложечки соды. Варила полчаса до размягчения. Процеживаем, оставляем стакан воды, в которой варился нут.
      В фуд процессор добавляем отваренный нут, тхину, оливковое масло, камун, чеснок, сок лимона, соль и перец. Перебиваем до желаемой консистенции. Кому-то нравится очень гладкий, нам же - немного зернистый. Заняло примерно 5 минут в процессере. По необходимости добавляем отвар из-под нута.


      Теперь займемся мясной добавкой.
      Мясо нарезаем пластами, отбиваем, затем режем на тонкие полоски, как для бефстроганов. Обжариваем на большом огне, добавляем лук, грибы и продолжаем обжаривать. Добавляем соль, перец, сушеный чеснок. Грибы и лук дают немного сока, поэтому тушим все в своем соку еще минут 10.
      Выкладываем в тарелку хумус, ложкой, вращая тарелку, расправляем его к краям. В центр выкладываем мясо с грибами. Сам хумус посыпаем паприкой, кедровыми орешками, мелко рубленной петрушкой и сбрызгиваем оливковым маслом.


      Берем свежие питы и наслаждаемся. К хумусу отлично подходят соленые огурцы и салатик из свеклы. У нас еще были жареные баклажаны с аджикой.
      Приятного аппетита!


Рецензии
Что я любил в Израиле. Взять свежую питу, накидать туда всяко-разного, а сверху хумуса, да погуще. А ещё - бутылочку прохладного ишкалиота. Со всем этим - в автобус с кондиционером к окошку. Устроиться поуютней, и - вперёд! Жизнь удалась!

Аркадий Паранский   12.03.2021 21:38     Заявить о нарушении
Да-а! Пита со всяким-разным и прохладный грейпфрутовый сок - красота! Спасибо, Аркадий!

Рая Бронштейн   13.03.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.