Рецензии на произведение «Тридцатилетняя война. Период 3. Часть 2»

Рецензия на «Тридцатилетняя война. Период 3. Часть 2» (Кузьма Калабашкин)

Спасибо, Кузьма, за такую интересную главу.
Для меня почти все это ново и малоизвестно.
К сожалению, ни в военном училище, ни в академии, где у нас был неплохой курс "Истории войн и военного искусства" эти ОЧЕНЬ важные и познавательные подробности нам не рассказывали.
С уважением,

Сергей Дроздов   23.05.2021 19:12     Заявить о нарушении
Привет, Сергей.
Мне казалось, что уж в военной-то академии (да и в училище) в курсе военной истории должны были рассказывать об "узловых моментах" в развитии военного дела.
Ведь именно военная история, как я думаю, позволяет понять логику этого развития. Тем более, что там явно присутствует любимая марксистами "историческая спираль".
Я и сам узнал только при подготовке этого текста, например, что полевая тактика Мориса Оранского на новом "витке" повторяла тактические приемы римского манипулярного легиона (да и то, что солдат не должен сидеть без дела - тоже из римской истории)
Во всяком случае, есть о чем подумать.

Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   23.05.2021 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тридцатилетняя война. Период 3. Часть 2» (Кузьма Калабашкин)

Здравствуйте, Кузьма.

С большим интересом прочитал о создании профессиональной армии и военной академии в Голландии. Подобные проекты требуют очень серьезного финансирования. Полагаю, что многие источники финансирования мы не узнаем никогда. Конечно, Оранские оставили свой след в истории. Именно в армию Вильгельма I Оранского, отца Мориса Оранского, стремились попасть герои гениальной книги «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах».
Теперь понятно, с кого брал пример Густав II Адольф.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   23.05.2021 13:50     Заявить о нарушении
Голландия и Швейцария получили независимость после 30-й войны. Но если Швейцария до сих пор играет важнейшую роль в мировых процессах, один Базельский комитет по банковскому надзору чего стоит, то влияние Нидерландов постепенно сошло нет. По-моему, если генуэзские банкиры со временем превратились в "швейцарских гномов" и сделали Швейцарию своей постоянной базой, то другие транснациональные группы перебрались из Голландии в более удобное место для постоянной дислокации:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   23.05.2021 14:15   Заявить о нарушении
День добрый, Александр.

Книга об Уленшпигеле до сих пор остается одной из моих любимых – я ее перечитываю иногда.
Правда, теперь начал сомневаться: так ли все было на самом деле, как описывает Костер.
Спасибо, что напомнили. Сниму ее с полки снова.

Насчет финансирования. Удивительно, что Испания, в которую потоком шло золото из Нового Света – испытывала серьезные затруднения при оплате своих армий, а Голландия (которая доходы имела, вроде, только от торговли с небогатой тогда Англией, да от "самоотверженного труда своих кальвинистских жителей" – кажется не испытывала особых проблем, оплачивая функционирование академии и свое войско)
С другой стороны, масштабы финансирования, видимо, были мало сопоставимы?
(все-таки, жалкие 15 тыс. голландских солдат - это не армия и флот великой державы)

Про роль фининтерна я мало что знаю, возможно, он и сменил дислокацию. Тогда возникает вопрос о причинах.

Спасибо за отклик.

С уважением,

Кузьма Калабашкин   23.05.2021 15:51   Заявить о нарушении
«Тогда возникает вопрос о причинах».

Всякие теории заговора лишь запутывают историю фининтерна. На самом деле все примитивно и банально. Главных критериев выбора места дислокации два:
1.Безопасность.
2.Возможности базы для проведения торгово-экономических операций.
Вспомните историю ордена тамплиеров. По-сути, одной из первых мощных транснациональных корпораций. Процент по кредитам и переводам у них был ниже, чем у итальянских и еврейских ростовщиков и менял, а силовая поддержка намного выше. Проблемы у корпорации начались с потерей их опорной базы в Палестине. Пришлось переносить главную базу в Европу, в которой до этого были только филиалы. До реформации в католической Европе были два центра силы: Ватикан и Королевская власть. Тамплиерам даже в голову не приходило, что эти два центра силы смогут в какой-то момент договориться. Филипп Красивый и папа Климент V все сделали технично.
Конечно, фининтерн учел ошибки предшественников:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.05.2021 13:24   Заявить о нарушении
Понятно, Александр. Вспомнил тамплиеров

Кузьма Калабашкин   25.05.2021 15:24   Заявить о нарушении
Впрочем, меня больше занимает Густав Адольф. В том числе и его финансирование.

Кузьма Калабашкин   25.05.2021 15:26   Заявить о нарушении
Густав II Адольф исповедовал доктрину, что война должна быть самоокупаемым предприятием. Масштабно мыслил человек. Один выпуск шведами легковесных русских монет в оккупированном Новгороде уже поражает воображение нестандартностью подхода.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.05.2021 17:20   Заявить о нарушении
В этом он был солидарен с Валленштейном, который полагал, что "война должна кормить войну". Мысль, очевидно, была не новой

Кузьма Калабашкин   25.05.2021 18:26   Заявить о нарушении
Ага. "Был бы талер, а солдат найдется". Часто бываю в районе расположения бывшего шведского города Ниена на территории Петербурга, так что вспоминаю Густава II Адольфа, по указу которого он был основан.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.05.2021 19:17   Заявить о нарушении