Рецензии на произведение «Пятнадцать лет с Обертасом»

Рецензия на «Пятнадцать лет с Обертасом» (Григорий Лыков)

долг платежом красен, однако на столь обширный труд ресурсом времени не располагаю, прочёл лишь первую главу с отпиленным карнизом. вернее, само собой прочлось, легко у Вас получается, без вычурностей никчемушных, потому и читается легко. и чувствуется, что город Вы свой любите, а человек спокойный и надёжный. не часто встретишь. Спасибо
и удачи Вам

Сергей Огольцов   21.11.2022 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Удачи и Вам!

Григорий Лыков   22.11.2022 11:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пятнадцать лет с Обертасом» (Григорий Лыков)

Здравствуйте, Григорий! Очень рад появлению Вашей замечательной летописи незабвенных и интересных времен! Столько нового, яркого, скромного, но весьма яркого и захватывающего внимание читателя, даже читателя, весьма далёкого от описываемых Вами вещей и по теме, и по времени (следующее поколение), и по географии, и главное - по атмосфере.
Тем не менее целое множество разных ассоциаций, мыслей. В общем, действительно интересно.
Жаль, что мир уже никогда больше не будет таким как был тогда, кажется мне...
И вообще завидовать стал я вам, архитекторам - созидателям. Говорю без тени юмора. Ведь архитектура это одновременно и наука, и искусство, и мастерство. Там едва ль не все стороны человеческой деятельности соединены самыми причудливыми связями. Вы таки и есть настоящие маги, архитекторы!
Завидую вам белой завистью.

Но с другой стороны, на вас и большая ответственность возложена! Все мы живем не в наших - в ваших городах, ходим по улицам, придуманным вами. Смотрим на мир через вами надетые очки.
Великое Таинственное дело.

Всегда искренне Ваш

Сергей

Капитан Медуза   03.12.2021 22:10     Заявить о нарушении
Сергей, рад Вас слышать!
Спасибо, Вы тот читатель, от которого похвалу слышать исключительно приятно!
Вот подумал только, что к архитекторам-созидателям (а таких видел рядом с собой немало) в прямом смысле слова я вряд ли принадлежал.
Хотя сама профессия достаточно универсальна, с этим образованием чем только кто не занимался – и я в том числе..

Архитектором побыл лишь академическим, пока преподавал в ДВПИ.
Потом, в пору первых писаний, зарабатывал тем, что делал интерьеры жилья.
С тем и пришёл второй раз в вуз (уже в другой, в наш Технологический) – и уже на кафедру дизайна архитектурной среды. Но там тоже своя ответственность за организацию человеческого бытия.
Вот, скорее, дизайнер, чем зодчий. Да и как бы и по статусу – состою-то в Союзе дизайнеров России. Хотя вступал в Союз в своё время исключительно с работами по дизайнерской педагогике. Последняя моя статья (января этого года) – тоже на эти темы.
Колесо, короче)).
Так что затрудняюсь одним словом свои деяния охарактеризовать.
А людей интересных попадалось, правда, много.

Повторю: рад Вас слышать! А то как-то не видел Вас эту неделю, подумал, уже бросили ли Вы сие дело.
Сам отсутствовал долго. С весны по осень кропал эти очерки не в очень располагавшей обстановке в смысле здоровья. Сейчас получше мироощущение)).
Сергей! - И.Л. Абросимов закончил свою кавказскую книгу. Загляните! Я уже дочитал и написал ему своё восхищение.

Всегда Ваш, Григорий.

Григорий Лыков   04.12.2021 17:21   Заявить о нарушении
Да, интересные люди в Ваших рассказах в изобилии! Это не мои коллеги по образованию, совсем другой уровень, круг интересов. Приятно читать о таких вещах!

Пройдусь немного по ассоциациям, пунктирно.
Старые улицы, дома начала прошлого века - я ведь сам вырос среди таких, в этих кварталах... Жаль было бы, если бы их заменили на что-то новое, даже красивое и хорошее. Поэтому и в описанной Вами полемике я, так сказать, заочно и ретроспективно всецело на вашей стороне. Деревянные городские двухэтажки 19-го века, их до сих пор немало осталось в Риге. Помню, в детстве и молодости они нагоняли на меня уныние, а теперь думаю: ха! в Европах-то таких больше нет в большом городе - а в Риге - Вот, смотрите. И в них тоже есть что-то небезынтересное, если они нормально ухожены. Так что как обычный обыватель-горожанин могу сказать, что я за старинку. Ломать не строить ))

О Солженицыне. В этом эпизоде я не уверен, что совсем точно понял смысл сказанного мамой, но с ней так или иначе согласен, при том что почти все книги Солженицына я прочитал с интересом. Интересно было бы узнать в каком точно смысле высказалась мама в этот момент, Григорий.
Ну, я-то рос точно не на Солженицыне, зато вот вспомнил на чём - на Набокове, Мандельштаме, Шаламове (в тч его воспоминаниях о 29-х годах прошлого века) и журналах Континент и Синтаксис, всем этим я увлечённо зачитывался незабвенной осенью 86-го года, начав учиться в Москве и получив всю эту "антисоветчину" от старших друзей. Эти вещи тогда очень расширили мой кругозор, и мне кажется хорошо, что произошло это ещё до Перестройки или в самом начале её, то есть без политики! Только литература, так я это воспринял и именно такую память об этом знакомстве сохранил до сих пор.

Простите, немного отвлёкся. И потерял нить! Что ж делать, закончу пока на этом, а потом, надеюсь, мы продолжим разговор - я ещё несколько пунктов хотел бы обсудить, но произошел какой-то сбой внимания.
До встречи как можно скорее

Ваш
Сергей

Капитан Медуза   04.12.2021 19:46   Заявить о нарушении
Вот. Интересный момент!

Строительство города по плану 1960/1976 кромсало старые кварталы и улицы «по живому». Да, многие потери казались тогда неизбежными. Но Владивосток широких проспектов, правильных линий высаженных тополей, стеклянных коробок дворцов культуры, кинотеатров, вокзалов, – этот город новостроек, по мнению его авторов, оказалось, должен был стать городом, в котором история и культура начиналась лишь с 1960-х.
Что-то холодное, завоевательское сквозило в таком отношении.

Капитан Медуза   04.12.2021 22:40   Заявить о нарушении
А за одними завоевателями приходят другие... "ненавижу сегодняшний..."

Пища для размышлений.

Капитан Медуза   04.12.2021 22:50   Заявить о нарушении
Советский период дал уникальную возможность регулировать застройку городов, не давать волю хаосу, в т.ч. и эстетическому.
Но крайности существовали всегда, и нигилизм по отношению к досоветской архитектуре исповедовали долго. В т.ч. и по идеологическим соображением.

Сергей, вопрос стоял ведь не так, что кто-то «за старину», а кто-то против. Сейчас очевидна ценность всех этапов развития материальной культуры и в т.ч. её следов в городах – зданий, построек.
Сложность в том, что это же не просто каменные памятники, а функционирующие объекты, - в двояком значении любого архитектурного сооружения.
То есть требуется очень тонкий «скальпель», чтобы «лечить» городскую среду, приспосабливая к современным задачам: чтоб она и жила, «работала» успешно, но чтобы и не потерять каких-то пластов культуры и памяти.
То есть – всё сохранить, естественно, нельзя.
Но также всё прошлое уничтожать на пути своего движения вперёд – не верно.
Вот, собственно, 70-80-е годы – время преодоления культурного нигилизма в советской архитектурной практике, о чём и рассказ у меня.

А «город сегодняшний» - речь о том, что нынешняя модель экономики опрокинула рост и развитие городов опять в хаос. Строительство не регулируется архитектурными инстанциями (обычно это городской градостроительный совет). Участки под современную застройку получают хищническим способом, «откатами» и пр.

Что до упоминания Солженицына, то речь вот о чём. Он утверждал, что все без исключения вывезенные из Испании дети были подвергнуты репрессиям в СССР ещё до войны – соответственно они не могли оказаться в качестве студентов в Московском институте инженеров транспорта, в котором моя мама училась вместе с ними.

Ваш, Григорий.

Григорий Лыков   05.12.2021 09:50   Заявить о нарушении
Кстати, на исторический облик прибалтийских городов в советское время практически не покушались. Наоборот, превозносили как культурные ценности. То же и с городами запада Украины, напр. Львов.
Но это во-первых, заигрывали с национальными элитами и населением, во-вторых финансирование на реставрацию и сохранение шло по республиканским сметам, куда более "жирным".
В Российской Федерации - в провинциях - всё обстояло плачевней.
Собственно и движение в защиту наследия было - республиканским (Всероссийское ООПИК).

Григорий Лыков   05.12.2021 12:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Всё понял, Вы всё мне объяснили, все вопросы. Солженицын, конечно, в очень много неправ в своём Архипелаге, пора это уже понять. Вернее даже так, я бы сказал: описывая ту или иную форму [назовем это для удобства так] тоталитаризма, мне кажется (возможно, я субъективен) интереснее и важнее сделать ударение не на репрессиях самих по себе, а на том, как воспринимает такое развитие общество. То есть отойти назад, далеко назад, на много лет...
А солженицынский Архипелаг это книга, написанная совсем с иной целью, независимо от того, знал автор об этом или нет. Так мне кажется.
Пока оканчиваю первую часть ответа, Григорий. Собираюсь проложить.

Всегда Ваш
Сергей

Капитан Медуза   05.12.2021 14:37   Заявить о нарушении
Согласен про "Архипелаг": это была борьба и политика.
Я имел возможность ему это сказать - в 1994 г. в нашем Политехе на встрече.
Обиделся....
Но то был должок за испанских студентов. Вернул ему.

Григорий Лыков   05.12.2021 14:41   Заявить о нарушении
Кстати, над моим текстом о нем сейчас новая фотография.
Сделана именно у нас, на видовой площадке перед учебным корпусом, где я работал тогда.

Григорий Лыков   05.12.2021 14:42   Заявить о нарушении
Посмотрел, интересно. Узнал лишь его с женой.
Да, правильно про Архипелаг, я тоже так считаю. Хотя, должен признаться, всё-таки в чём-то он честный был. Например, его поведение на Западе сразу после высылки. Не скажу, чтоб я разделял взгляды Солженицыне, однако - он прямо говорил о том, что на Западе не всё хорошо развивается и предупреждал о многом, о многом...

Но должен признать, что конечно все эти словесные баталии морально устарели. И общество, и человек внезапно повенулись/обернулись такими своими сторонами, что... можно лишь смотреть, удивляться и постараться запомнить, хотя я совсем не уверен, что сии воспоминания кому-то пригодятся.

Капитан Медуза   05.12.2021 15:11   Заявить о нарушении
Ещё раз с Новым годом, Григорий! Решил специально отметить одну вещь. Ваши 15 лет с Обертасом я порекомендовал одной своей очень хорошей подруге, она прочитала рассказ/повесть с немалым интересом, ей очень понравилось. Говорит, родное, близкое. Вот даже как!

Капитан Медуза   04.01.2022 14:29   Заявить о нарушении
Спасибо, приятно слышать!
Но если жила в русских реалиях тех лет - почему же нет? Конечно, многое может показаться близком.

Григорий Лыков   04.01.2022 15:30   Заявить о нарушении
В том и дело, что нет! Ну, не совсем по крайней мере. Не совсем тех и не совсем в русских, хотя, конечно...
Вот это меня и зацепило, решил даже специально написать.

Капитан Медуза   04.01.2022 16:26   Заявить о нарушении
Перечитал сейчас этот текст, представил себе то время Вашими глазами, Григорий. Не уверен, что это мне действительно удалось (едва ли возможно), но такой вот мысленно эксперимент, попытка.

Вышло примерно так. 80-е годы аредставились временем культурного расцвета. Ну в общем, и нам тогда казалось в общем, что всё хорошо, надо добавить ещё многопартийности, гласности и федерализма - и будет прекрасно.
То есть общая картина была исключительно оптимистичная, и это я понял лишь недавно.

А потом от избытка свободы ди или ещё почему - шагнул куда-то немного не туда. Или как Вам это видится, поправьте.

Капитан Медуза   23.03.2023 23:54   Заявить о нарушении