Рецензии на произведение «Трагедия экипажа самолета Леваневского»

Рецензия на «Трагедия экипажа самолета Леваневского» (Виталий Гадиятов)

Виталий!
Мой друг и коллега по краеведению Николай Леонидович Чупиро (ныне покойный) активно занимался поисками погибшего самолёта Н-209. Предлагаю его версию из переданных мне записок на флешке.

"В 1987 году дирекция Московского дома ученых провела конференцию, посвященную 50 годовщине перелета Н-209. Своими воспоминаниями поделился летчик-испытатель М.А.Нюхтиков, полярный летчик И.П.Мазурук, журналист Ю. Сальников, опубликовавшим много материалов об экипаже и перелете, инженер Н.Якубович, уточнивший параметры самолета в условиях обледенения, Б.Е.Черток, готовивший спецоборудование самолета Н-209 к перелету, Л.Л.Кербер, первоначально включенный в экипаж радистом. Было высказано много гипотез о гибели самолета.
В 2017 году исполняется 80 лет с момента перелета экипажа самолета Н-209 по маршруту Москва – Северный полюс – Фербенкс. За прошедшие годы появились современные методы исследования авиакатастроф.
Мое предложение – провести в рамках Научных чтений, посвященных И.И. Сикорскому, которые проводятся в апреле в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации в 2017 году такую же конференцию.
Я всю свою жизнь посвятил авиации. С 1965 года учился в авиатехническом техникуме. Трудился 33 года на предприятии авиационной промышленности, где прошел путь от испытателя приборов до главного инженера. Для определения места гибели экипажа я решил применить свои экстрасенсорные способности. В 21 веке это не кажется мистикой и шарлатанством.
По одной из версий самолет Н-209 после потери ориентировки отклонился от своего маршрута вдоль 148 меридиана и полетел в направлении Якутска. Заслуженный штурман СССР В.И.Аккуратов не исключал такую возможность. Широта Фербенкса и озера Себян-Кюэль почти одинакова, разница в 40 км. После потери высоты штурман Левченко вынужден был вести самолет по гирополукомпасу, который вблизи полюса дает большую погрешность. Часа через три полета при удалении от полюса компас стал работать. Из-за вращения Земли каждый час необходимо вносить поправку в показания компаса 15 градусов (15х3 =45), 21 градус – аэродинамическое отклонение за счет вращения винтов, уход в сторону крена не менее 15 градусов. Всего в сумме 81 градус. Чтобы вместо Фербенкса выйти на Якутск, необходимо 79 градусов. Ветер для самолета стал попутным, скорость полета вместо 175 км/ч возросло до 250-270 км/ч. Если верить радиограмме , принятой в Якутске и Иркутске в 22 часа самолет был еще в воздухе. Расстояние от полюса до озера Себян-Кюэль он мог преодолеть за 8 – 9 часов.
Место приводнения самолета, который избежал разрушения от обледенения, снизившись до высоты 1000 -2000 метров, может быть между Верхоянском и Якутском 13 августа 1937 года после 22 часов московского времени (6 -8 часов местного времени 14 августа). Координаты 65 градусов 17 минут северной широты, 130 градусов 09 минут восточной долготы. Косвенно это подтверждается тем, что радиограммы с борта Н-209 с плохой слышимостью принимались из этого региона. В 1965 году вертолетчик Е.В.Попов, обслуживая геологов, случайно обнаружил в Якутии на берегу горного озера Себян-Кюэль табличку на захоронении.
На ней имелась надпись, вырезанная ножом, о катастрофе самолета с перечнем погибших. Первой стояла фамилия Леваневский".

Продолжение см. далее:

Александр Соханский   25.05.2022 20:17     Заявить о нарушении
Продолжение записок Н.Л.Чупиро:

"По моей версии самолет Н-209 в конце полета приводнился на гладь озера Себян-Кюэль. Леваневский принял Верхоянский горный хребет с левой стороны от самолета за горы Аляски. Единственным местом для посадки было озеро. Приводняться пришлось по крутой глиссаде, чтобы попасть на гладь озера. При посадке на озеро в кабине находились оба бортмеханика и штурман. Рабочее место радиста было в хвосте самолета. При ударе о воду остекление и передняя часть фюзеляжа были повреждены и быстро затоплены водой. За счет огромных крыльев (размах 42 метра), самолет какое-то время держался на воде. На берег выбрался Галковский, сумевший спустить через астролюк клипер-бот, спасти раненого Кастанаева и радиостанцию «Баян». Еще ему удалось подобрать с поверхности Годовикова, который был мертв. Остальные члены экипажа утонули вместе с самолетом. Галковский похоронил Годовикова, сделал столбик с табличкой, на которой вырезал надпись о катастрофе самолета и список экипажа. Из-за малой мощности передатчика и некачественной антенны его радиограммы принимались только частично еще какое-то время. Ему пришлось оказать медпомощь Кастанаеву. Он пытался найти людей , но сил не хватило. Останки летчика пастухи-оленеводы видели в 30 км. от озера Себян –Кюэль. Другого мертвого летчика видели на берегу озера.
В начале 80-х годов были организованы несколько экспедиций из Уфы в этот район. На месте предполагаемой гибели побывали директор Арктического и Антарктического института А.Ф.Трешников и академик Е.К.Федоров с членами Якутского обкома КПСС. Как рассказал сотрудник Уфимского авиационного института Ю. Лобанов, экспедиция опросила местных жителей, осмотрела захоронение, составила карту местности с ориентирами. Магнитометром пытались обнаружить самолет на дне озера. Из-за слабой технической оснащенности они не могли ни опровергнуть, ни подтвердить этот факт. Возможно, с привлечением Географического общества РФ и помощи министерства обороны, института Арктики и Антарктики, посильной помощи других организаций удастся организовать летом 2017 года хорошо оснащенную экспедицию и раскрыть еще одну тайну Арктики. В Якутии несколько экспедиций Уфимского авиационного института во главе с Лобановым. Однако доказательств, что это место гибели Н-209 не нашли.

Окончание см.далее:

Александр Соханский   25.05.2022 20:19   Заявить о нарушении
* * *

"В апреле 2018 года я решил съездить на свою родину в город Владимир. Хотелось увидеть цветение вишен, познакомиться с родителями жены племянника Андрея, купить сувениры для знакомых – фигурки собак из Гусь-Хрустального, 2018 год – год собаки. Решил перебрать книги, купленные во время учебы во Владимирском авиамеханическом техникуме. Книги по радиотехнике отложил отдельно, чтобы передать в библиотеку техникума. Среди остальных книг мне попалась книга «В морях и океанах». Одна из глав рассказывала о ледяных островах, которые циркулируют возле Северного Полюса. Эти острова огромны по своей величине, имеют в длину более 30 км, в ширину более 10 км. В книге была показана карта движения островов. Это оказался припай Земли Элсмира, находившейся в Канадском архипелаге. В 1946 году американские летчики дали трем островам названия Т.1 (мишень 1), Т.2 (мишень 2), Т.3 (мишень 3). На Т.3 они позже организовали военно-воздушную базу. На этом же острове работала наша полярная станция «Северный Полюс-6». Верхняя часть островов была твердая как взлетная полоса аэродрома. На глубине 40-60 метров снег был мягкий от морской воды. На этих ледяных островах садились самолеты летчиков Котова, Масленнткова, Мазурука в 1947- 1955 гг. 15 августа 1937 года жители небольшого эвенкского поселка Олюкток, расположенного в 140 км. от мыса Барроу в надвигающихся вечерних сумерках услышали шум моторов самолета и увидели двигающийся предмет, похожий на самолет. Только в апреле 1938 года они рассказали об этом сержанту полиции. Тот на собачьей упряжке добрался до радиостанции и передал в Сиэтл об этом случае. На месте падения самолета эскимосы видели разводья бензина. Рыбачьи сети рвались в месте падения самолета. Но почему это случилось 15 августа? Горючего в самолете было 20 тонн и оно должно было закончиться утром 13 августа. Это означало, что Леваневский принял решение снизить высоту полета ниже облачности. Температура на этой высоте была положительная, В.И.Аккуратов в своих дневниках подтверждает это. Штурман Левченко обнаружил ледяной остров. По приказу Леваневского сбросил на лед дымовую шашку для определения направления ветра. Кастанаев ювелирно «приледнил» самолет 13 и 14 августа механики ремонтировали отказавший двигатель. Вечером 14 августа летчики взлетели, набрали высоту 6000 метров. Солнечный указатель курса дал им возможность выйти на меридиан 148 градусов. К сожалению, горючего до Фербенкса им не хватило. Самолет упал в нескольких километрах от берега между двумя островами на небольшой глубине. Нужна экспедиция для установления истины.
Автор текста Николай Леонидович Чупиро"
Надеюсь, что эти записи моего друга, историка авиации Николая Чупиро, будут интересны и для Вас, Виталий.

Наилучшие пожелания!

Александр Соханский   25.05.2022 20:23   Заявить о нарушении
Добрый, Александр! Спасибо за Ваше сообщение. О поисках самолета Леваневского на Себян-Кюеле я немного осведомлен, т.к в то время работал в геологии на Кирова, 13. Поисками занимался геофизик А. Статива, который зимой со льда озера провел магнитную съемку озера и нашел объект, напоминающий самолет, но летом при заверке этой аномалии, его данные не подтвердились. По предположением ряда участников экспедиции - это ТБ-2. Лежит он на крутом склоне. Версию, что Н-209 отклонился от курса и приводнился на якутском озере давно закрестили. При всем желании он не мог туда долететь. А вот вторая версия, что он приземлился на льду, очень интересная. Но вот полетел ли он после ремонта двигателя в Фэрбенкс, зная что не хватит бензина, это вопрос. Проработав кучу материалов, я придерживаюсь другой версии: Левченко изменил курс и самолет полетел к Канадскому архипелагу. Они приземлились на береговой отмели и еще в течение месяца отправляли радиограммы. Последние две радиограммы приняли на теплоходе "Батум" в сентябре месяце. Но их искали в другом месте... С уважением, В. Гадиятов

Виталий Гадиятов   26.05.2022 15:18   Заявить о нарушении
Необычным было увлечение Николая Леонидовича лозоходством или, как он формулировал свои действия, биолокацией. Он мог с помощью двух проволок, согнутых буквой Г, определить правильность расположения рабочего места и дать свои рекомендации. Причём, по его утверждению, проволоки сами по себе сходились в руках и расходились в разные стороны, тем самым подсказывая ему расположение «хороших» и «плохих» мест в доме или на производстве.
Он даже умудрился своими проволоками вычислить «мощное биополе» Леонида Якубовича на передаче «Поле чудес»!
Николай рассказывал, как с помощью этих нехитрых проволочных приспособлений он не раз указывал дачникам место закладки колодцев и всегда там находили водоносный слой.

Николай Леонидович уверял, что располагает биолокационной информацией о Т О Ч Н О М месте гибели самолёта Сигизмунда Леваневского. И если бы не проблемы со здоровьем, то он бы смог принять участие в поисках исчезнувшего самолёта.

К сожалению Н.Л.Чупиро ушёл от нас и уточнить его записи не будет никакой возможности. А вообще-то это был очень своеобразный исследователь истории.
Николай Леонидович проводил глубокие исследования истории Урала и Севера, отслеживал действия советской авиации в Сибири и на полярных широтах, изучал тайные маневры фашистского флота в наших северных морях в годы войны, исследовал творчество полузабытого авиаконструктора А.С.Москалёва. Эти темы отражены в его публикациях в СМИ и докладах на краеведческих конференциях.

С одним из его творческих направлений можно ознакомиться здесь: "Н. Чупиро - инженер, историк авиации, писатель" http://proza.ru/2021/10/20/534

Всего доброго, Виталий!


Александр Соханский   26.05.2022 18:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трагедия экипажа самолета Леваневского» (Виталий Гадиятов)

Чего тут загадочного - в исчезновении такого самолёта? Слепили на скорую руку, и давай мировые рекорды устанавливать! Это и по сегодняшний день происходит: то болт или гайку недокрутят, то ту же отвёртку в турбине забудут - вот вам и загадочная причина катастрофы. И всё - быстре, быстрее, быстрее, иначе американцы обгонят! В этом ли заключается смысл технического прогресса? А уж тем более - что лучше: социализм или капитализм. Ну, вот и доказали.

Иосиф Сёмкин   05.01.2022 17:00     Заявить о нарушении
Я с Вами согласен на все сто. Это, видно, на подсознательном уровне у русского человека так заложено: сделать быстро,быстро и сразу отчитаться. А о начальстве можно вообще не говорить. Скажем так, нет культуры производства, нет той аккуратности, скрупулезности и педантичности, которая необходима при сборке любой техники. Была у нас хорошая электроника, развиваться бы и развиваться, так нет: загубили. Теперь все покупаем у китайцев и прочих азиатов.

Виталий Гадиятов   05.01.2022 19:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Трагедия экипажа самолета Леваневского» (Виталий Гадиятов)

Лежат же обломки самолета на дне Ледовитого океана с неизвестной широтой и долготой. Могло их разбросать и в разных местах. Возможно найдут со временем.
В целом этот полет был авантюрным на опытном самолете Болховитинова. Говорят - он за башку схватился, когда узнал о решении лететь на нем в штаты. Но решение было принято и в его совете не нуждались. Видать очень хотелось показать миру мощь СССР, а так полеты Чкалова и Громова на одномоторном не солидно как-то.

Алекс Савин   04.01.2022 21:57     Заявить о нарушении
Судя по последним радиограммам, которые приходили еще через полтора месяца после официальной 19 радиограммы, обломки самолета не покоятся на дне океана. НЕ там искали. А Болховитинов и, правда, был в трансе, что Леваневский выбрал его самолет для трансполярного перелета. Ему еще повезло, что после трагедии не посадили. Зато "подчистили" КБ Туполева.
С уважением,

Виталий Гадиятов   05.01.2022 09:27   Заявить о нарушении
С тех пор те ледяные поля давно раскололись и растаяли - их выносит течением к Гренландии. Возможно что в этом районе они и находятся.
Туполева обвинили в гибели Н-209, якобы он создал дефекты в моторах.

Алекс Савин   05.01.2022 12:23   Заявить о нарушении
Туполева обвинили в том, что по его команде умышленно "запороли" моторы.

Виталий Гадиятов   05.01.2022 15:36   Заявить о нарушении
Туполев фрукт не простой. Он загубил талантливый образец сверхзвукового самолета Чернякова Т-4 (сотка) с треугольным крылом. Десят испытательных полетов не обнаружили ни одного недостатка. Но внезапно проект был закрыт и в серию пошли Ту-160. Тоже хороший самолет. Но в закрытии конкурентного проекта участвовал Туполев. Он же виновник многочисленных аварий с Ту-104 из-за продольной неустойчивости в полете (эффект "захвата" с плоским штопором). Туполев долго не принимал во внимание жалобы пилотов ("не умеете летать"), только после гибели экипажа Гарольда Кузнецова в 1958 году исправил конструктивный недостаток хвостового оперения. Гарольд успел передать причины и динамику происшествия.

Алекс Савин   05.01.2022 16:54   Заявить о нарушении
Спасибо за интересное сообщение. У Туполева были все основания сделать так, чтобы самолет Леваневского не долетел. Леваневский при разборке после первого неудачного полета обвинил его во вредительстве. И это он заявил в присутствии Сталина. Чекисты провели у Туполева "чистку" и кто-то из его окружения признался, что по указанию Туполева вредили Леваневскому. Конечно, на сто процентов верить этому нельзя, потому как все мы знаем каким образом выбивались признательные показания, но что-то в этом есть.

Виталий Гадиятов   05.01.2022 19:09   Заявить о нарушении
Да, это верно. По словам Байдукова Леваневский приказал повернуть назад из-за перелива масла из бачка в результате нагревания и расширения. Залили под горлышко без учета этого. Байдуков уговаривал его продолжить полет, тогда Леваневский вынул маузер и положил рядом с собой. Байдуков подчинился и этот факт стал основой для полета Чкалова, опять инициатива Байдукова, самолет простаивал, а благоприятное время уходило. Громов лежал в больнице, Чкалов не сразу согласился, но быстро освоил АНТ. Громов ревниво отнесся к полету Чкалова и перекрыл расстояние, раскритиковал их извилистый маршрут. Шла некоторая конкуренция между этой тройкой. Жаль конечно Леваневского и его экипаж. Его брат тоже погиб в авиакатастрофе. Судьба.

Алекс Савин   05.01.2022 20:01   Заявить о нарушении
До конца неизвестно, что было на борту во время первого полета, когда они повернули назад. Кто настоял на этом Леваневский или на него надавил сам экипаж? Байдуков во своей книги этот момент обошел стороной. А Леваневского и его экипаж жалко. После трагедии им собирались поставить памятник, но заволокитили, а потом решение о памятнике отменил Хрущев.И только в 2004 году в ЦАГИ поставили скромненький памятник экипажу. В Польше братьям Леваневским памятник соорудили давно.

Виталий Гадиятов   06.01.2022 08:20   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Виталий Гадиятов   05.01.2022 09:21   Заявить о нарушении