Рецензии на произведение «МОЙ ХЛЕБ»

Рецензия на «МОЙ ХЛЕБ» (Алексей Земляков)

Верю, что хлебушек получился вкуснейший. Потому что рассказано о его рождении вкусно и занимательно. Привет от вашей читательницы в ВК.))

Кира Стафеева   20.12.2023 23:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «МОЙ ХЛЕБ» (Алексей Земляков)

Какие интересные у Вас рассказы, а еще комментарии к ним и Ваши ответы.
Спасибо!

Наталья Генералова 2   07.01.2023 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо вам на добром слове. Извините за несвоевременность ответа. Редко стал тут бывать. То ли в реале больше, то ли в ВК)))

Алексей Земляков   17.01.2023 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «МОЙ ХЛЕБ» (Алексей Земляков)

Когда купили дом вместе с ним нам досталась рушилка. Ею изредка мелю кукурузу. Вал горизонтальный, почти все детали ручной ковки. Деревянную колоду я обновил, а начинка оригинальная. Возраст не знаю, но косвенно на него указывает проштамповка на жести из которой сделан маленький бункер. "завод Вулкан 1928". А у бабушки была другая, попроще и без регулировок. Вертикадьная. В ней жернов замещал кованный гранёный шип на который надевался кусок трубы с ручкой, внутри обваренный железными прутьями. Молола довольно неплохо, но в урупу.
А нынешнюю можно настроить и на тонкий помол. Но если задаться целью получения муки, как отделять отруби?
Хотя, как помню, раньше сито было в каждом доме.

Юрий Ник   26.07.2022 22:49     Заявить о нарушении
Юра, ты описал драгоценность! Как же мне нравятся эти железяки, созданные в позапрошлом веке умелыми руками прадедо наших. Работающие исправно до сих пор и обещающие так же работать ещё пару сотен лет.

Мне же Ваня дал современную мололку Тайваньского производства, которая на манер мясорубки привинчивается к столу. Она мелет, конечно,но.... Часа два я убил, чтобы смолоть 200 гр. муки.

Сито для муки обязательно. Оно всегда было в нашей квартире, и сейчас в доме есть. Но, смолотое я им не сеял - сейчас моден хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. В оболочке, мол, больше витаминов и микроэлементов. Просеял добавляемую покупную пшеничную муку, чтобы не попалась моль да долгоносики. Чтобы воздухом её наполнить.

Чисто ржаной не потянул: нет ни ржаной закваски, ни опыта его выпекания, ни нужного количества зерна. Чисто ржаной, чтобы нормально созрел, должен быть не менее киллограмма. Лучше 2. Так я в книжке прочитал, которую подобрал на руинах одного краснодарского хлебзавода.

Алексей Земляков   27.07.2022 06:32   Заявить о нарушении