МОЙ ХЛЕБ

В позапрошлом году я, прокультивировав полоску для посадки рядка винограда, внёс навозу и посеял озимую рожь. Как сидерат. Весной прошлого - скосил, но серединка, где уже росли саженцы, осталась некошенной. Летом рожь заколосилась. Просто выполоть рука не поднялась. Срезал секатором, за неимением серпа, связал в снопы, как видел в старых фильмах, потом расстелил простынь и обмолотил, провеял. На всё это ушёл целый день, но уж взялся... Зато хорошо понял, почему бабушка, собрав крошки со стола в ладонь, всегда отправляла их в рот. Не в мусорное ведро и не за окно птичкам.

Получилась неполная 700-граммовая банка зерна. Решил испечь из него хлеб. Свой. Говорят же так: ушёл на свои хлеба...

Оставалось найти, чем смолоть. Ручная мельница есть у Вани. Но Ваня в Германии. Поэтому только сейчас, когда Иван приехал на каникулы, я смолол зерно и испёк хлеб.
Свой хлеб. Какой он?
Кисловат комариным зудом и полуденным зноем.
Горьковат внезапным градом и долгой засухой.
Солоноват тяжким потом,
Пахнет ранним росистым утром.
В общем, вкусный!

 текст перенесён из моей ленты ВК https://vk.com/id255137203


Рецензии
Верю, что хлебушек получился вкуснейший. Потому что рассказано о его рождении вкусно и занимательно. Привет от вашей читательницы в ВК.))

Кира Стафеева   20.12.2023 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.