Рецензии на произведение «7. Золотая тинктура»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, Лео.
С большим интересом прочитал. Спасибо. Для меня остается загадкой: как люди "додумались" связать золото с методами продления жизни и даже достижения бессмертия?
Если у алхимиков меркурий и сульфур не были тождественны обыкновенной ртути и сере, значит, по их представлениям алхимическое золото тоже отличается от вульгарного золота. Тогда получается, что эффективное Аurum potabile можно изготовить только из золота, полученного алхимическим путем. Так что желающим существенно продлить жизнь с помощью «золотой тинктуры», сначала придется как-то добыть алхимическое золото).
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 09.03.2024 14:05 Заявить о нарушении
Сложность технологии приготовления Аurum potabile заключается в том, чтобы сделать особый растворитель - "философский меркурий" (его получение сохраняется в строгом секрете), с помощью которого можно выделить из золота чистый носитель его "духа" (солнечной субстанции) – плавкую и летучую красную соль. Следует отметить, что эту соль невозможно обратно восстановить в золото. Последнего не знают те, кто пытается получить аналог Аurum potabile в виде золей и иных растворов, содержащих наночастицы золота, и представляющих собой малоэффективные и подчас небезопасные медицинские снадобья.
Тема очень интересная и перспективная, но, как уже было сказано, реконструкция этой древней технологии требует немалых материальных затрат.
Что касается алхимического золота, то для приготовления Аurum potabile оно непригодно, поскольку его "дух" не столь совершенен, как у природного. Альберт Великий писал по этому поводу: "алхимическое золото едва ли сможет вылечить человеческое сердце или, допустим, проказу. Более того, язвы больных проказой разрастаются, чего никогда не бывает от золота природного" ("Малый алхимический свод", гл. 10).
Всего доброго!
Лео Корсо 09.03.2024 17:52 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 10.03.2024 03:01 Заявить о нарушении
Алхимики же преследовали иную цель – они искали способы превратить один металл, в другой. Например, свинец в золото или железо в ртуть. На мой взгляд, это был чисто научный поиск экспериментального подтверждения фундаментальных принципов теории алхимии, настаивающей на возможности трансмутации металлов. На этом пути, вероятно, и был открыт красный эликсир, превращающий любой металл в золото. Об эликсирах превращающих, к примеру, железо в ртуть, нам практически ничего не известно.
"Ничего невозможного нет в том, чтобы железо вновь вернулось в свое прежнее состояние — превратилось в живое серебро (ртуть)" (Альберт Великий "Малый свод алхимии", гл. 3). Кстати, Альберт писал о том, что алхимическое железо не притягивается магнитом (гл. 10), из чего можно предположить, что он лично исследовал образец такого железа. Интересно было бы узнать: из какого металла он его получил, и каким способом?
Представление о красном эликсире, способном превращать "несовершенные" металлы в золото, не могло не привести алхимиков к мысли, что раз это вещество может исцелять металлы, то не окажет ли оно столь же целительного действия и на человеческое тело, поражённое недугом? Упоминание о медицинском применении тинктуры Камня Философов встречается во многих сочинениях посвящённых алхимии, однако, что-либо утверждать по этому поводу не имея на руках практических результатов, было бы опрометчиво.
По моему мнению, история Фламеля больше похожа на хорошо срежиссированную легенду, на что указывает множество фактов, в том числе и содержание приписываемых ему алхимических трактатов.
У противников алхимии есть весомые аргументы: если алхимики умели делать Камень Философов, то почему до сих пор нет достаточных материальных свидетельств этой работы, например, какой-нибудь сотни тонн алхимического золота? Если в руках алхимиков была панацея, почему они массово не лечили ею людей, ведь это принесло бы великую славу их искусству?
Исчерпывающих ответов у меня нет, однако зная людские нравы и хорошо понимая, сколь печальная участь ждала бы сегодня мастера открывшего тайну красного эликсира, я не стал бы торопиться обвинять алхимиков во лжи. Да и вовсе не исключено, что в будущем наука, в той или иной мере, подтвердит правоту алхимиков, как уже подтвердила их "лженаучную" теорию о трансмутации элементов, экспериментально доказав возможность превращения ртути в золото.
Подумалось, что в наше время не только за красный эликсир, но даже за Аurum potabile, те же фармацевтические корпорации стёрли бы алхимика в гомеопатическую пыль, если бы он отважился своим открытием облагодетельствовать человечество. А разве в прошлом царили иные порядки? Нужно лишь заменить "фармацевтические корпорации" на "гильдии аптекарей и врачей", и картина будет та же самая, что и сегодня. Про перспективы алхимика открывшего технологию получения алхимического золота, и говорить не стоит, поскольку они и так предельно ясны.
Всех благ!
Лео Корсо 10.03.2024 15:44 Заявить о нарушении
Монография понравилась!
Всех благ и удачи!
Александр Галяткин Юлия Фадеева 11.03.2024 18:39 Заявить о нарушении
В древних знаниях есть то, что завораживает ум исследователя, а именно: не только отличный от современного, способ познания мира, но и совершенно иное представление о мире. Это непросто объяснить, разве, что привести несколько рискованное сравнение: древние учёные похожи на простых, мудрых детей, а современные - на бесстрастных и прагматичных вивисекторов.
Все разумные люди понимают, что оседлавшее научно-технический прогресс человечество несётся в тартарары, но изменить это направление они не в силах, и никакие альтернативные знания здесь не помогут. Возникает стойкое ощущение, что в самой природе человека существует некий онтологический изъян, который, при любых раскладах склоняет его к выбору самых порочных и губительных путей развития цивилизации. И особенно остро это чувствуется сейчас, когда мир балансирует на грани очередной Мировой войны.
Мира Вам и благополучия!
Лео Корсо 11.03.2024 22:02 Заявить о нарушении
Пока представляется маловероятным создание некой "панацеи", в том числе и на основе золота. Более реалистичным выглядит создание технологий и соответствующего оборудования, позволяющего как значительно улучшить диагностику, так и оказывающего благотворное воздействие на организм. И, конечно, образ жизни в самом широком понимании, тогда и таблеток и микстур не понадобится в нынешнем огромном количестве.
Хотя и сейчас встречаются приверженцы "волшебных эликсиров", например, потребления обогащённой ионами серебра воды. В частности, Эспри де Л'Эскалье (http://proza.ru/avtor/psitimespsi) даже предлагает любому желающему простейшую установку собственного изобретения, которой успешно и результативно пользуется много лет. Но это к алхимии не имеет никакого отношения.
Андрей Девин 01.10.2023 14:01 Заявить о нарушении
Я не думаю, что золотая тинктура способна побеждать ВСЕ болезни и уж тем более продлевать жизнь (как это утверждают некоторые авторы), тем не менее, если доверять свидетельствам алхимиков – её свойства весьма универсальны, поскольку она способна врачевать многие заболевания, в том числе злокачественные и хронические. Но, как говорится: доверяй, но проверяй. Поэтому, есть смысл в том, чтобы повторить алхимический рецепт и испытать его на деле. Впрочем, о перспективе полноценных клинических испытаний я уже упоминал в тексте.
Что же касается коллоидного серебра, полученного электролизом, то о его врачебной эффективности судить не берусь. Отмечу лишь, что при его приготовлении таким способом, крайне важными условиями являются: чистота серебряных электродов не ниже 999,999 пробы (чтобы в раствор не попали примеси тяжёлых металлов - меди, кадмия, олова, мышьяка, цинка, свинца и др., содержащиеся в серебре) и дистиллированная вода самой высокой очистки. В противном случае, можно получить коктейль крайне сомнительного состава.
Кстати, у алхимиков есть рецепты и тинктуры серебра, тоже очень любопытные и многообещающие.
Благодарю за отзыв.
Лео Корсо 01.10.2023 15:35 Заявить о нарушении