Рецензии на произведение «Наказывает ли Бог детей за грехи родителей?»

Рецензия на «Наказывает ли Бог детей за грехи родителей?» (Игорь Устичев)

Спасибо за статью, Игорь! Очень доступно изложен материал. Бог - самый справедливый Судия. Куда уж судам человеческим до Суда Божьего?
Вы приводите стихи из Библии, являющейся Словом Бога к человеку. И объясняете, что вырывать отдельные стихи из контекста неправильно и вредно, так как в результате легко прийти к ложным выводам. Как Бог не может противоречить Сам Себе, так не может противоречить само себе и Его Святое Слово! "Не может из одного источника течь горькая и сладкая вода".
Совершенно согласна с Вами в том, что потомок, объясняющий свои неудачи в жизни грехами предков, "валит" с больной головы на здоровую, не желая покопаться в темных чуланах своего лукавого сердца и покаяться. Или сердце его нечувствительно к обличению Святого Духа...
Почитала полемику. Предшествующая мне рецензентка, наверняка, имела в виду испытания, которые ложатся на плечи детей, когда их родители ведут беззаконный образ жизни, например, пьянствуют, не заботятся о детях. И это может как стать стимулом к обращению к Богу, так и ожесточить детские души.
Да будет воля Божья, святая и благая, путеводителем для верующих!
Божьих благословений автору!


Вера Шляховер   31.10.2024 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Все верно! Вы точны и последовательны в своих выводах.

Игорь Устичев   01.11.2024 08:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наказывает ли Бог детей за грехи родителей?» (Игорь Устичев)

Здравствуйте, Игорь.
Ничего вопреки сказанному в публикации не имею.
Только замечу, что образ жизни или отдельные поступки родителей порой сказываются на судьбе и здоровьи детей... Это не наказание от Бога. Это дорога к Богу. Который всем хочет спасения.

Татьяна Вика   31.10.2024 11:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Вика! Спасибо за рецензию. Я далек от мысли приписывать что-либо судьбе, ибо само это понятие противоречит христианству. Это философия стоиков и учение латинской схоластики. Если есть судьба - значит нет Бога, и человек либо всегда и во всем виноват, либо никогда и ни в чем. Поэтому поступки родителей влияют на формирование личности и нравственности ребенка, а не предопределяют их, как это принято считать в рассуждениях о судьбе. Влияние на здоровья ребенка, в связи с поступками родителей, можно рассматривать исключительно в рамках медицины или Уголовного кодекса. Насчет "дороги к Богу" я не очень понял, что Вы имеете ввиду. О том, что Бог наказывает детей или их родителей, я ни слова не сказал.
Еще раз благодарю за отзыв.

Игорь Устичев   31.10.2024 13:58   Заявить о нарушении
Можно договориться о понятиях.
Кажется, строгого определения понятия судьба нет.
В данном контексте судьба - просто быт каждой конкретной семьи, житейские моменты, из которых складывается реальная жизнь.

Татьяна Вика   31.10.2024 15:29   Заявить о нарушении
в этом смысле - не спорю.

Игорь Устичев   31.10.2024 15:37   Заявить о нарушении
Про дорогу к Богу - хотелось бы, чтобы и не засисящие от человека неблагоприятные обстоятельства приводили его к Богу...

Татьяна Вика   31.10.2024 15:38   Заявить о нарушении
Интересные мысли высказываете. Я-то понимаю, что вы имеете ввиду, но формулировка не совсем корректная. Независящие от человека обстоятельства, благоприятные или нет, привести к Богу не могут, иначе это будет принуждение, а не свободный выбор. Путь к Богу зависит не от обстоятельств, в которые человек попал, а от правильного отношения к ним. Но начинается этот путь с веры, которая действительно может пробудиться от действия обстоятельств, попускаемых Богом.

Игорь Устичев   31.10.2024 16:02   Заявить о нарушении
Вы хорошо поняли, что я хотела сказать. Да.

Татьяна Вика   31.10.2024 22:25   Заявить о нарушении
да, конечно!

Игорь Устичев   01.11.2024 08:05   Заявить о нарушении