Компьютерные подлости, человеческие хитрости

Артем Ферье: литературный дневник

Ехал прошлой ночью с Калужской плантации в Москву. В дороге позвонила Женька, попросила заскочить на Сенскую гасиенду, забрать с тамошнего компа кое-какие файлы. Как-то вот так у неё получилось, что чего-то она там наснимала, а ноут свой кому-то одолжила, и поэтому перекинула с эсдишки на этот дачный комп. А теперь вот приспичило показать кому-то. Что ж, мне заехать-то несложно, сто вёрст – не крюк.


Заехал. И – сюрприз. Комп, вроде, запускается, а монитор пишет: «проверьте кабель». То есть, сигнала нема.


Ну что первым делом в таких случаях думают? Что реально надо проверить DVI-кабель? Честно, я ни разу не встречался с тем, чтобы они повреждались. Знал случай, когда один парень придушил им свою подругу, которая мешала ему резаться в WOW, и она отчаянно отбивалась, лягалась, норовила перекусить этот кабель, но когда дело было сделано, парень как ни в чём ни бывало воткнул штекер обратно и набил ещё два уровня до приезда санитаров (подруга оклемалась и вызвала подкрепление).


Или, может, монитор заглючил? Теоретически не исключено, что чего-то там внутре отошло от колодки разъёма, но – тоже не встречалось. Обычно, мониторы или дохнут наглухо, когда накрывается блок питания, или начинают лажать с картинкой тем или иным образом, когда какие-то более тонкие расстройства душевной организации их постигают.


Тем не менее, воткнул шнур в свой ноут – и, конечно, убедился: моник в порядке, кабель в порядке.
Значит, видюха на компе?


Вскрываю, достаю. Вроде, никаких видимых повреждений/прогораний не наблюдается. Прочищаю зубной щёткой от пыли, протираю ластиком контакты. Ставлю обратно. Запускаю.


К слову, есть поверье, что все эти манипуляции в разверстой комповой утробе надо производить не только что выключив его – но вообще обесточив. Выдернув кабель. И я не ломаю себе голову на тему того, насколько это реальная вероятность, что ты как-то коротнёшь контакты на мамке своим потожиром, или что ещё (я – бандит и гуманитарий, а не технарь) – но предпочитаю уважать означенное суеверие. Хотя видел, конечно, ребят, которые и БИОС подтыкают на работающей машине. Но это были профи – и так было надо.


Комп запускается, кулеры работают. В том числе – и на видюхе. А сама она, по ходу, нет. Монитор как не ловил сигнала – так и не ловит.


Припоминаю. Вроде, читал где-то, что почившая видюха чествуется при запуске неким особенным похоронным сигналом бипера на материнке (это та фигня, которая пищит сама по себе, вне зависимости от каких-либо звуковых карточек, и я застал ещё времена, когда игрушки использовали звук этого бипера, а саунд-бластер, первая цифровая карточка, имеющая выход на колонки, считалась невероятной роскошью в студенческих кругах).


Но вместе с тем, ловлю себя на мысли, что не помню: а включён ли в принципе этот бипер? В смысле, может, Лёшка, mein schket, его отключил через Биос? Он больше всех этим компом пользовался в последнее лето, они там с пацанами сетку замостырили на его втором этаже (поскольку мобильный Интернет от разных провайдеров временами плоховато в посёлке ловился) и со стороны Лёшки это очень естественно было бы, отключить «пищалку», чтобы не досаждать нам, усталым со вчерашнего пати взрослым и ответственным людям, когда, лишь мы с Женькой доковыляем до постели, в восемь утра в дом набивается кодла из десятка шкетов и начинают шпилить во что-то своё, детское (в смысле, где мочилова столько, что этот комп будет перезагружаться всякий раз, когда кровожадность малолеток превзойдёт его аппаратное миролюбие :-) ).


Во всяком случае, я чего-то сейчас не наблюдаю при запуске однократного писка, подтверждающего выполнение теста железа и переход к загрузке операционки. Хотя, вроде, должен быть. Или нет?


Блин, я так давно пользуюсь исключительно ноутом, что забыл уже, как это у «больших» компов бывает!


Но ладно, есть способ проверить, включён бипер или нет. Благо, мне внушает подозрение также очень слабая активность винтов. То есть, сразу после запуска один из них полсекунды «похрустел» - и всё. А ведь если загрузка операционки пошла – это гораздо большая активность была бы.


Да, говорят ещё, что выявить повреждённую видюху можно, если подключить комп к динамикам или наушникам и послушать, идёт ли музыкальный сигнал загрузки Винды. Но это в том случае, если юзер – самонадеянный идиот, который всякий сеанс работы осуществляет на правах администратора. А значит, любая дрянь, которую он подцепит в Инете, может перекурочить ему всю систему.


Благоразумные люди – вход для рутинной работы осуществляют на подчинённых правах. Если что и подцепишь – у твоего сеанса полномочий таких нет, чтобы эта вирь получала возможность перепахать чего-то серьёзное. Именно по этой причине я последние лет десять не пользуюсь вообще никаким антивирусным ПО.


Как по мне (и пусть мой опыт неполноценный) именно они, антивирусные программы, и есть ГЛАВНАЯ дыра для проникновения вирусов (хотят того создатели или нет). А реальные средства обезопасить свою машину – это а) вход на подчинённых, неадминистраторских правах, кроме случаев крайней нужды; б) знакомство с функцией восстановления системы в Винде и создание контрольных точек с выносом их на внешние носители; в) наличие возможностей загрузки с альтернативных источников, будь то оптический диск или второй винт с полностью работоспособной операционкой, который можно переназначить в Биосе как загрузочный.


Впрочем, это лирика. И была она лишь к тому, что на том компе, как и на всяком нашем, загрузка Винды не происходит автоматически, а в некоторый момент вываливается меню, кем ты хочешь зайти: то ли это у нас ящерка, то ли это у нас зюбра, то ли павлиноуткоёж.


Что очень легко выбрать мышкой и кликнуть – но только в том случае, когда ты имеешь перед глазами картинку. А когда её нет? Чего там, tab – enter? Ну, попробовал. Но, по ходу, бесполезняк. Да и вообще, винт должен был кряхтеть больше, если б в принципе загружал хоть чего-то.


Возникла мысль: а не изъять ли мне все винты с этого компа и не порыть ли уже в Москву, чтобы не сношать мозги ни себе, ни людям?


Но возникла другая мысль. Именно: а в Москве – что? У нас дома – нет ничего, чтобы подсоединить идешные и сатовые винты к нашим ноутам. Вроде, нет.


Если обратиться в наш Техсаппорт – ну, конечно, они там за полсекунды это сделают.


Но, во-первых, хрен знает, чего там Женька своим подружкам показать хотела из летней своей «фильмографии». Может, она там голая купается. А может, и не только купается. Поди знай!


Во-вторых, да мало ли там ещё какой информации, на тех винтах, помимо той, что Женька хочет показать подружкам? Может, туда и Лёшка чего-то откинул, свои секретные грибные места, с пометками на гугл-карте и панорамными видами для ориентирования на местности. И это – тоже Техсаппорту сливать? Чтобы моему сыну в следующий год подосиновиков вовсе не досталось? :-)


В-третьих же, и что главное, - я, конечно, пользуюсь услугами и компетентностью наших вспомогательных подразделений. Когда нужно выпотрошить информацию из простреленного насквозь, а потом перееханного танковой гусеницей винта, – разумеется, это Техсаппорт делает. Но вот, боюсь, если я им принесу вполне себе рабочие винты и попрошу их снять копии с них только потому, что я не сподобился разобраться с видюхой…


Да нафиг мне сплетни вроде «Артём, конечно, классный спец в своих вопросах, но по жизни – ламер конченый».


Ну, конченый. Зато – упорный.


Итак, подумал я, что мы имеем? Вроде, всё работает, включая кулер на той же видюхе, – а если вдуматься, то не работает нихрена (включая винты, которые должны шуршать при загрузке).


И что это? Только лишь видюха? Ну-ка, проверим ещё раз отсутствие сигнала бипера на «фатальный некомплект».


С тем – делаю его ещё более фатальным. Выдираю DDR, блоки оперативной памяти (к слову, их выдирать нужно аккуратно, надавливая вниз рычажки по краям слота – и они тогда сами выходят из пазов). Запускаю.


О! А вот этот двойной сигнал – мне знаком. Что твой атомоход в тумане. Да, именно вот так бипер сигнализирует об отсутствии RAM. С этим я сталкивался в своё время, давным-давно, когда ютился у друга в доме, кишевшем тараканами, и как мы с ними ни боролись – они возвращались и засирали электронику. Тогда, впрочем, мы, разобравшись в причинах, очень быстро восстановили работоспособность памяти, протерев диммы ластиком.


А сейчас для меня главное – что бипер на материнке всё-таки работает, и о тех ошибках в наличие железа, которые сумел выявить, - сигнализирует. Значит, и мамка не окончательно дохлая. Но об отсутствии видюхи – не сигнализировала, даже когда я тупо убирал её из системы.


Значит, ПОЛУдохлая? А почему?


Меня озарило: смотрю колодку, запитывающую мамку от блока. Да вроде, всё нормально. Пощупал, покачал. Да не, хорошо так, плоско сидит.


Тем не менее, выдёргиваю, смотрю на штырьки в колодке, там и тут.


Вроде, никаких признаков окисления, никаких погнутостей. Вставляю обратно этот разъём, вставляю обратно тройчатый штекер питания системного блока, жму на старт больше для очистки совести, чем для чего-либо иного.


ЧТО?


Теперь, по прошествии секунд десяти от запуска – слышится одинарный писк бипера, сигнализирующий о проведении теста железа.


Быстренько вырубаю комп, подключаю видюху – и всё заработало. Монитор расцвёл, наконец, чем-то более содержательным, нежели «проверьте кабель».


Не, я правда горд был этой маленькой победой «разума над сарсапарильей».


И что я хочу сказать, иногда электроника ведёт себя действительно странно. По симптомам, с которыми я столкнулся, следовало бы предполагать либо отказ видюхи, либо отказ мамы, с заменой чего-то из них. Притом, что не было, на самом деле, полного отказа хоть той, хоть другой. Или же – было всё вместе.


И оказалось, что имело место и то, и другое – по причине недостаточного контакта некоторых групп вот в этой штекерной колодке, питающей мамку от блока непосредственно. И на глаз оно не видно было, и зачищать там сложно контактики, но вот оказалось достаточным разок вынуть и воткнуть снова. Такая вот сущая фигня.


Если моё наблюдение кому когда поможет в лечении своих десктопов (хотя сейчас, конечно, все с ноутами) – значит, я не зря набивал этот текст.



Другие статьи в литературном дневнике: