На свой аршин

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Из двух зол выбирают меньшее. Таким меньшим злом на фоне мракобесия можно считать косность мышления. Случается, что с помощью неопровержимых фактов ее удается преодолеть. Мракобесие же лечению не поддается.
Казалось бы, в наш век для мракобесия нет почвы. Но мракобесы ее сами создают, причем там, где меньше всего ее можно было ожидать. Некоторые СМИ сообщают, что появилась группа православных верующих, которые собирают подписи за запрет изучения в школах и вузах... астрономии.
Мало того, они требуют закрыть обсерватории и планетарии, а также продавать мощные телескопы. Ибо, на их взгляд, научные открытия противоречат Библии и тому, что Вселенная сотворена Богом.
В Советском Союзе доминировал "научный атеизм", религию считали опием для народа. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, многие ( и я в том числе) наивно и злорадно вопрошали:"Ну и где он, этот ваш Бог? Гагарин его там не увидел!".
Это тоже было мракобесием, мракобесием воспитания, слишком упрощенного, даже примитивного подхода к окружающему миру. Вместе с тем никто не отрицал необходимость научно-технического прогресса, неуклонного решения все новых задач, стоящих перед человечеством. Поэтому, когда настали времена освобождения от идеологических оков и появилась возможность пополнять свои знания и шире взглянуть на мир, наше атеистическое мракобесие стало испаряться.
Мракобесие же под видом якобы преданности вере и необходимости ее защищать, наоборот, усилилось. Чем больше ученые исследуют окружающий нас мир и то, что за его пределами, тем больше появляется загадок, объяснить которые они не могут. И это пугает людей, которые привыкли к односложному мировосприятию и не желают, и боятся любых открытий, которые, по их мнению, могут опрокинуть их устойчивое и привычное бытие.
Никто, разумеется, не будет запрещать изучение астрономии и закрывать обсерватории и планетарии. Можно лишь посочувствовать людям, у которых родились такие мысли. В них говорит страх перед будущим, и, надо сказать, что в его рождение внесли свою лепту и некоторые ученые. Те, которые постоянно твердят о злых умыслах инопланетян, которые, мол, имеют по отношению к землянам самые агрессивные намерения и хотят захватить нашу планету.
Еще инопланетян не нашли, не "познакомились" с ними, а уже "знаем", какие они и что замыслили против нас. Свою агрессивную сущность человек Земли автоматически перенес на обитателей иных планет.
И такой подход - мерять все на свой копыл - характерен для всех людей, в том числе и для тех, кто пытается разгадать тайны Вселенной. Что прежде всего ищут ученые, исследуя другие планеты? Воду. Почему? Потому что считают ее основой жизни на земле.
То, что могут быть другие формы жизни, им, как и всем нам, трудно представить. Ибо как можно представить то, с чем никогда не сталкивался? Но и столкнувшись с непривычным явлением, не найдешь объяснения, потому что не знаешь, как такое может быть.
Несколько лет назад исследовали феномен индуса, который живет без еды и питья. Поначалу думали, что так не бывает, просто не может быть. Поместили его в больницу для наблюдения. И оказалось, что этот человек действительно обходится без привычной нам пищи и воды. Но чем он тогда живет? Воздухом? Вспомните, как в детстве мать зовет вас есть, а вы отвечаете:"Не хочу!". "Но ты с утра ничего не ел! Ты что, воздухом сыт?".
Невольно подумаешь:а, может, там на небесах, действительно воздухом питаются? Откуда-то взялось на земле это присловье, не Оттуда ли?
Те, кто Там живет, не могут быть такими, как мы. На земле мы спокойно и как само собой разумеющееся воспринимаем то, что в разных частях планеты живут разные, непохожие друг на друга народы и племена. А на планетах, опять же, ищем существ, похожих на нас.
Но давайте немного поразмышляем. Вот построили на Луне и Марсе земляне свои первые колонии. Уже лет через тридцать, а через пятьдесят-сто-тем более, их потомки - луняне и марсиане - будут мало похожи на своих предков. Изменят их условия жизни, климат, социальные и прочие отношения. И язык у них появится свой, и культура, и архитектура городов и сел.
Одно "утешение":если они там приживутся, мы сможем наблюдать за их жизнью, и не только в обсерваториях...



Другие статьи в литературном дневнике: