Мир во тьме

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Дождь, солнце за окном..-всё, казалось бы, должно радовать, как и в прежние годы.
На самом деле мало радует, а кого-то и вовсе не радует, потому что жизнь современного человека всё больше превращается в штрафную - солдатскую. Уже почти год люди живут по указам и приказам властей, и конца и края этому не видно.
Причина - коронавирус.
Это внешняя причина. Потому что еще не расплевались с ним, как уже пугают неким новым, более страшным заболеванием.
Президентам и премьерам, с одной стороны, как бы хлопотно и тяжело пребывать в ситуации борьбы с вирусом. А, с другой, очень удобно, так как все свои просчеты и провалы есть на что списать.
И они заинтересованы, чтобы подобное положение дел продолжалось бесконечно, хотя, разумеется, вслух об этом не говорят.
Вообще удивительно, что именно они решают, какие меры ограничения вводить или нет, а не медики. Медики в сущности служат статистами и фоном для них.
Все это ведет к тому, что психическое состояние людей, постоянно зажатых в тиски различного рода ограничений, будет ухудшаться. У людей не выдерживают нервы, и они совершают неадекватные поступки. Например, на требование одеть маски человек бросается на полицейского и ... кусает его.
Можно ли было представить подобное до эпидемии?
Всё это приведет к тому, что со временем, а, может быть, и довольно быстро, появится совершенно новая популяция людей с измененным сознанием и психикой.
Так можно ли радоваться разгорающемуся за окном солнцу, когда окружающий мир в сущности опускается во тьму?










Другие статьи в литературном дневнике: