Внешний фактор

Галина Айзенштадт: литературный дневник

В бывших советских республиках у тех, кто протестует против политики властей, все еще сильна вера в "могущественный" Запад. Им представляется, что стоит ЕС или США заявить о солидарности с оппозиционерами режима, пригрозить санкциями, и власти испугаются, пойдут на попятную.
Оппозиционеры все еще живут представлениями 90-х годов прошлого века, когда ЕС и США были сильными, могли себе позволить выделять на поддержку оппозиции миллионы долларов и евро, пренебрегая недовольством лидеров слабых режимов постсоветских республик.
С тех пор утекло много воды. Худо-бедно, но режимы устояли, укрепились в силу своих возможностей, а ЕС и США, наоборот, - ослабли.
Тот же ЕС выглядит весьма жалко, по сравнению с самим собой, скажем, десятилетней давности. И с ним можно не считаться тому же Лукашенко, особенно при поддержке друга Путина.
Путин тоже перестал считаться с ЕС, и именно из-за слабости этого союза.
Поэтому все протесты в Беларуси и России подавляются брутальным насилием, и, кроме осуждения, ЕС, как, впрочем, и США, ничего не могут поделать с этими диктаторами.
Опыт революции 1917 года показывает, что она может победить лишь в том случае, если вызрела в глубинном сознании большинства населения.
А это процесс длительный, и ускорить его вряд ли возможно, особенно с помощью внешних "друзей".
Поэтому и Лука, и Путин продолжают чувствовать себя царями, и еще долго будут находиться у власти.
И Запад, по уши занятый своими проблемами, будет продолжать иметь с ними дело, время от времени традиционно высказывая свою "озабоченность".






Другие статьи в литературном дневнике: