Утренние упражнения в квиетизме

Алексей Гор: литературный дневник

Однажды я научился рассматривать недостатки под другим углом и находить в них свои достоинства, а также извлекать пользу из, казалось бы, совершенно бесполезного. С тех пор начались мои утренние упражнения в квиетизме, которые ранее считались просто ежедневными рабочими совещаниями. Об этом стоило написать давно. Но пока практика не начала приносить заметных плодов, мне не хотелось как-то особо ее преподносить даже самому себе. В последнее время она работает почти всегда.


В довольно тесной совещательной комнате сидят пятнадцать человек. Летом, когда уже рано утром за окнами вполне тепло, к тому же на этой стороне встает солнце, здесь быстро становится душно, даже если открыты окна. Потому что закрыта дверь, чтобы не так проникал шум цеха. А если даже она открыта, и включен кондиционер в смежном помещении самого офиса, то сюда свежий воздух все равно не доходит. Короче, в этой комнате практически нет нормальной вентиляции.
Дело еще и в том, что почти никогда никому в голову не приходит перед совещанием хоть как-то проветрить комнату с открытой дверью, чтобы был сквозняк. Я прихожу позже и получаю уже то, что есть.


Почему так подробно? Потому что этот момент здесь играет важную роль. Многие недооценивают такие вещи и даже косо поглядывают на подобных мне «любителей комфорта». Они не придают значения таким «мелочам», которые потом выливаются в штуки посерьезней вроде головной боли, отсюда дурного настроения, несдержанных реплик в разговоре, напряжения, переутомления, раздражительности и еще бог знает чего. Я вообще во многом разделяю теорию кармы и склонен предполагать очень далеко идущие последствия. Люди же толком не знают самих себя, своей природы. Они думают, что сосредоточены.


Они докладывают, выслушивают, обсуждают в течение часа. Но уже через 15-20 минут содержание кислорода заметно падает. Я наблюдаю. Я вижу, что мгновенные идеи и решения во второй половине совещания возникают реже. Проблемы начинают казаться все более неразрешимыми. Конструктивный диалог налаживается труднее, тона чаще повышаются. Внимание ослабевает; важная причина тому кроется еще и в самом построении совещания.
После краткого трехминутного отчета о своей части работы примерно половина присутствующих перестает активно участвовать в совещании, а лишь рассеянно слушает. Однако эти люди должны оставаться, потому что к ним могут возникнуть вопросы по ходу дальнейшего обсуждения или они сами могут выступить с комментариями. Правда, на деле такое бывает нечасто. Поэтому они пытаются чем-то себя занять: разговорами шепотом, разглядыванием каких-то бумажных текстов или журналов, своими мобильными телефонами…


Я внешне ничем не занимаю себя. Не позволяю себе зевать. Внешне я не отвлекаюсь. Хотя внутри я почти всегда нахожу выход. Если я не мечтаю, не размышляю о постороннем, то упражняюсь в квиетизме. Ведь войти в медитацию, даже поверхностную, здесь не получится, тебе надо явно присутствовать. А вот потренироваться в спокойствии и выдержке можно. И этому немало способствует кислородное голодание.
Спустя полчаса мое дыхание замедляется и становится совсем неглубоким. Я не двигаюсь. Лишние мысли пропадают. Вскоре почти все мысли пропадают. Однако мое сознание не спит. В любой момент я готов включиться: ответить на вопрос, задать свой. И я готов вести конструктивный диалог, не влезая в пустые пререкания, потому что я постоянно осознаю своего внутреннего наблюдателя. Только он и присутствует здесь и сейчас. Все прочее находится в режиме stand-by, все лишнее. А ведь в нас так много этого лишнего, порой думаешь, что почти все.


И мне вовсе не хорошо в таком состоянии, я не испытываю никаких позитивных вибраций. Я просто ничего не испытываю, хотя ощущаю слабый эмоциональный фон своего эго. Но тогда оно кажется не моим. Поэтому, когда кто-то выпускает в мою сторону негативную энергию, она не встречает препятствия и рассеивается. Менеджер, переводя на меня вектор своего мощного психологического давления, не находит точки приложения силы, и та уходит по касательной. Кстати, как раз у него я в немалой степени и научился такому поведению.
Я не ухожу от прямых ответов на вопросы, но отвечаю так, как будто это делает кто-то другой. Мне не безразличны поднимаемые проблемы, но я не переношу их на себя лично. Сейчас я просто рабочая функция. Все мои действия абсолютно рациональны. И мое бездействие тоже.


Принцип не-делания, конечно, крайне трудно открыто отстаивать в современном западном мире, тем более в бизнесе, особенно если ты всего лишь подчиненный. Так что после утреннего сеанса квиетизма мне, конечно, предстоит предпринять немало самых различных действий, многие из которых окажутся в том или ином смысле бесполезными или даже вредными. Но, по крайней мере, не для меня самого. Слава богу, я не отвечаю за корпоративную карму, только за свою собственную ;-)



Другие статьи в литературном дневнике: