Записанное сновидение №666

Алексей Гор: литературный дневник


Наш корабль уже довольно долгое время на этой планете. Обнаружили мы ее случайно, когда никто уже и не надеялся отыскать какой-нибудь мало-мальски пригодный для обитания мир. Все были чертовски измотаны тяжелой отчаянной экспедицией, которой не было видно конца. Началась она при странных обстоятельствах и на самом деле была больше похожа на поспешное бегство. Среди нас эта тема до сих пор считается запретной не только для разговоров, но даже для размышлений наедине с собой.


От чего или от кого конкретно мы бежали, трудно сказать с уверенностью. Но точно можно сказать, что оно представляло для нас очень серьезную и неотвратимую угрозу. Более того, оно вселяло в нас настолько сильный, непереносимый ужас, что вызвало настоящую панику. Мы покинули свой мир, почти потеряв разум от страха. Ведь действительно разумные существа не поступили бы так безрассудно, по сути, отправляясь в никуда только потому, что не смогли совладать с чем-то внутри самих себя. Это нечто, по-видимому, всегда было в нас, но спало или скрывалось на протяжении долгого времени. И когда оно вышло на поверхность, мы просто испугались. Настолько, что покинули свой дом без надежды вернуться или обрести новый.


Но по счастливой случайности мы наткнулись на эту планету, так похожую на нашу. За время изнурительного похода от прежнего страха мало что осталось. Экипаж больше был неспособен поддерживать какую-либо дисциплину и соблюдать меры предосторожности. Все поддались нахлынувшему состоянию расслабленности. Похоже, после всего пережитого наш рассудок уже не мог стать таким же, каким был раньше. Мы оказались полностью дезорганизованы. Большая часть экипажа разбрелась, кто куда, и затерялась. Они хотели поскорее забыть обо всем прежнем, поэтому ушли от корабля, чтобы он больше не напоминал им о прошлом. Только несколько из нас все еще оставались на корабле.


Довольно большой по размерам, теперь он стал пустым и заброшенным. Все системы были отключены, все двери раскрыты. По отсекам гулял ветер. Тишину летнего дня нарушал лишь шелест листьев деревьев за окнами. В нашем сознании поселилась какая-то ленивая дремота. Нас больше ничто не заботило. Мы сидели в зале для собраний и смотрели кино на стенном экране, когда вдруг разом ощутили подсознательно знакомый непередаваемый ужас. Странным образом все вдруг поняли, что на корабле появились Чужие, и что они идут к нам.


В состоянии этого ужаса, взявшегося непонятно откуда, мы уже не могли думать. Например, о том, что после посадки никому и в голову не пришло предположить наличие на этой планете другой разумной жизни. Ведь планета была населена многими формами жизни низких уровней. Однако в данный момент никто уже не был способен на какие-либо логические умозаключения. Никто не пытался представить себе, как могли выглядеть Чужаки, насколько они высокоразвиты и почему, собственно, их появление вселило в нас такую панику. Необъяснимый страх заставил нас лечь под кресла и закрыться руками. Мы услышали, что они вошли в зал для собраний.


Потом они стали продвигаться по рядам, постепенно приближаясь. Напряжение нарастало, приближаясь к пределу возможного. В какой-то момент я не выдержал. Не глядя по сторонам, чтобы только не увидеть того, чего я так панически боялся, я метнулся к выходу, перескакивая через кресла. Стремглав я понесся по коридорам, не понимая толком, куда бежать. Я слышал, что за мной погнались. Страх неизвестного, которое меня преследовало, только подгонял меня. Преследователей, судя по шумному топоту, было несколько и было похоже, что они разделились, надеясь перехватить меня на каком-нибудь пересечении коридоров. Но, судя по всему, они еще не успели обследовать корабль и не выяснили схемы расположения отсеков и коридоров, поскольку вскоре я немного оторвался от них, инстинктивно выбирая крайне замысловатый маршрут. У меня образовалось время для короткой передышки.


Я попытался собраться с мыслями и решить, что делать дальше. Мне было ясно, что просто спрятаться не получится, равно как убежать из корабля, который наверняка сейчас окружен Чужаками. В этот момент я понял, что нахожусь рядом с отсеком управления. Также я вдруг понял, что Чужие сейчас ищут именно его, чтобы не дать нам возможности взлететь. Я бросился к дверям этого отсека. Они были уже рядом. Едва я заскочил внутрь и дал команду закрыть все двери, как за ними послышался множественный топот и возня. Их было много, похоже, сюда добрались сразу несколько групп. Мою грудь сжимал ужас. Я понимал, что эти двери выдержат совсем недолго. Бортовой компьютер принял мою команду на запуск двигателей, но их разогрев после полной остановки займет от десяти до двадцати минут, которых у меня, очевидно, не было.


Чужие усилили натиск на двери. Я не знал, что еще можно сделать в данной ситуации, будучи парализован страхом. Прошли минута, другая, показавшиеся мне вечностью. Наконец, время для меня полностью остановилось. Застывший на месте, я видел, как они прорываются сквозь двери и завладевают моим сознанием, подобно тому, как происходило когда-то давно во времена нашего бегства с родной планеты. Я терял свою сущность в считанные секунды, становясь одним из них…



В этот момент я проснулся. И в самое последнее мгновение пробуждения еще успел удержать в памяти исчезающие картинки сна. И в самый последний миг я успел задать самому себе – тому, кто остался там, в границах сновидения – вопрос, ответ на который дал я же, но здесь, в моей настоящей реальности. Только здесь мог быть получен ответ на такой вопрос.
Кем был я и кем были они, Чужие? Ведь проснулся я человеком. И кажется, также человеком был я до того. И мы, и они были людьми, не иначе. Но, видимо, очень разными. Не потому ли практически все люди мне кажутся чужими здесь, на этой планете? Став одним из них, я тем не менее сохранил какие-то незначительные остатки своей прежней сущности, которые иногда еле заметно проявляются, всплывая из подсознания. Тогда, не позволяя таким мыслям овладевать мной полностью, я все же осторожно пропускаю их понемногу на уровень осознанного мышления, чтобы предположить, почти тайком от самого себя, какова была причина нашего изначального бегства.





Другие статьи в литературном дневнике: