Не договаривает Раматов

Алишер Таксанов: литературный дневник

Компания «Узбекистон темир йўллари» прокомментировала о зоне отдыха/пансионата «Шоввозсой», расположенной на охраняемой территории Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата в Ташкентской области, в следущих строках: "...земли лесного хозяйства «Шоввозсой» были переданы «Узбекистон темир йўллари» постановлением Кабинета министров от 2010 года в целях сохранения существующей здесь экосистемы и создания современного центра экотуризма для железнодорожников и членов их семей, зарубежных партнёров компании, населения страны и иностранных туристов. С 2011 года, т. е. на протяжении 10 лет, здесь поэтапно велись строительные и созидательные работы. Все инвестиции осуществлены за счёт внебюджетных средств железнодорожной компании, в частности, её доходов. Общий объём инвестиций в строительство зоны отдыха за прошедшее десятилетие составил 495 млрд. сумов".


Все сказано вроде бы правильно, красиво, однако смущает вот что:
1. Биосферный резерват - это особо охраняемая территория, где запрещается любая хозяйственная, включая туризм и отдых, деятельность. Это территория лишь для дикой природы, туда запрещено входить гражданам, за исключением научных работников и егерей-контролеров.
Строительство зоны отдыха в этой местности считается нарушением закона о биорезерватах.


2. Природоохранная территория подлежит контролю лишь Госкомприроды и должна находится в его введении, а не других структур, пускай и государственных. Железные дороги никак не вписываются в эту сферу. Экология должна проводится в рамках ж/д-деятельности, то есть меньше загрязнения окружающей среды, а не осуществления строительства туристских экоцентров.


3. На фотографиях, что предоставила Нацкомпания "Узбекистон темир йуллари", не видно тех объектов, о которых говорится в материале радио "Озодлик". Вместо этого нам всучивают снимки, которые фиксируют минимум строений, зато показывают еду и людей в автобусе, что может быть доказательством отдыха в любой точке Узбекистана.
Если показать улыбающееся лицо негра в тюбетейке на фоне гор, то можно говорить и об иностранном туризме в «Шоввозсой»?


4. 495 млрд. сумов - по курсу ЦБ Узбекистана на 27.12.2011 года (я взял это как отправную точку с момента постановления Кабмина от 2010 года об осуществлении строительства пансионата) - это 275,7 млн. долларов. То, что мы видим по убогим строениям на фото, следует оценивать в несколько тысяч "зеленых". Или проворовались, или реально отстроили, но это здание в совершенно ином месте. Но нам его не покажут.


5. "Темир йуллари" не пояснило наличие вертолетных площадок и казарм для национальной гвардии, а также бесполетной зоны над пансионатом «Шоввозсой». Вряд ли такие возможности есть у не менее богатых госкомпаний как "Узбекнефтегаз" или "Узбекистон хаво йуллари".
Неужели простые отдыхающие из числа железнодорожников или иносттранных туристов нуждаются в воздушном транспорте и такой охране?
Компания упомянула, что здесь отдыхают госчиновники разного уровня, но ради них такое усиление по периметру биорезервата? То есть жизнь чиновников стоит больше, чем местных жителей?


6. Я просмотрел основные туристские справочники Швейцарии и Германии за 2016-2019 годы, нигде нет предложений по отдыху в «Шоввозсой». То есть каким иностранным туристам предлагает отдых ж/д-компания, если не продвигается турпродукт в международные рынки?


7. По некоторым сведениям, Нацкомпания "Узбекистон темир йуллари", как и крылья республики - "Узбекистон хаво йуллари", является убыточной. Откуда у нее средства на строительство пансионата?
Компания является нетранспарентной для финансового контроля, поэтому можно подозревать ее в нечистоплотности экономической деятельности. Если вы нажмете на ее ведомственном сайте позицию "Годовой отчет за 2017 год" или "2016 год" (раздел "Корпоративное управление"), то... ничего не откроется. Других дат отчетности не существует - ни ранние, ни позже.
Кстати, некоторые ссылки на сайте не функциональны.


8. Чтобы показать свою честность и искренность, Нацкомпании следовало бы пригласить в зону отдыха «Шоввозсой» блогеров и желательно независимых журналистов, включая гражданских активистов.


А так, после прочтения сообщения "Темир йуллари", хочется крикнуть как Станиславский: "Не верю!"



Другие статьи в литературном дневнике: