Конституция для великого диктатора,

Алишер Таксанов: литературный дневник

ИЛИ ТОЛЬКО НЕЗДОРОВАЯ НАЦИЯ МОГЛА ПРИВЕСТИ К ВЛАСТИ ИСЛАМА КАРИМОВА


16.12.2004. Прочитав выступление Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 12-годовщине Конституции Республики Узбекистан, я остался в некотором недоумении. Потому что многое из его фраз для меня осталось недоступным. У меня сложилось впечатление, что речь была сказана для братьев-мафиози, а не узбекского народа. Помните фильм «В джазе только девушке», в котором гангстеры собрались под вывеской любителей итальянской оперы и обделывали делишки, используя высокопарные слова.
Что означает: «От души, искренне поздравляю вас, дорогие мои, в вашем лице весь наш народ со знаменательной датой - 12-летием Конституции Республики Узбекистан». Мне казалось, что у Ислама Каримова, как у ангела, нет души и тем более он не способен на искренность. Однако своих «друзей» он поздравляет с праздником, поскольку круг приближенных-прихлебателей он относит ко всему народу, мол, их физиономии – это отражение всей нации. А поздравляет он их с тем, что такая Конституция устраивает их, стоящих у власти и не торопящихся с ней расставаться.


Прежде чем начать расхваливать узбекский Основной закон, президент приударился во вспоминания о прошлом. Из него так и брызжало негативными эмоциями о том периоде, когда он встал у руля партии, был министром финансов, верил в коммунизм и наказывал тех, кто этому не верит. Зато вот что он сказал об экономике Узбекистана: «Все мы хорошо знаем, что от прежнего режима нам досталась очень слабая, зависимая, однобоко развитая экономика, что наша страна являлась сырьевым придатком бывшего Центра».
Как-то мне пришлось побывать в Москве и встретиться с заместителем министра экономики России, который сказал: «Знаете, а ведь Россия при коммунистах финансировалась по остаточному принципу, Союз все отдавал национальным республикам». То есть, это была его правда. Каримов, естественно, имеет свою точку зрения. Только кто же располагал сильной экономикой, если все были придатками Центра? Может, вся страна развивалась однобоко и с глубокими деформациями, поэтому стоит ли говорить об отдельно взятых республиках? Но лучше всего стоит вспомнить то, что в 2001 году доходы населения Узбекистана составляли 24% от уровня 1989 года. Стыдно, господин Каримов, пудрить мозги тем, кто жил в это время и не успел забыть многое. Хотя, об СССР я тоже не плачусь.


«Думаю, многие помнят о том, что более 80 процентов товаров первой необходимости, в частности, зерно, муку, сахар, мясо-молочную продукцию и даже соль - почти все продовольственные и основные промышленные товары мы вынуждены были завозить со стороны», - подчеркнул Ислам Каримов, который когда-то работал в Госплане республики и даже занимался финансами. Интересно, а почему он тогда об этом помалкивал или совесть только через 15 лет проснулась?
А может, ему стоит вспомнить, что тогда реализовывалась политика региональной специализации и разделения труда. Никто же не говорит на Украине и в России, что на 100% хлопок и многие фрукты-овощи им завозились из Средней Азии. Конечно, каждый экономический район вел товарообмен с другим по потокам, определяемым балансом народного хозяйства, что уж тут городить. Понятно, что эта система была неэффективной, но ведь от нее страдали все граждане СССР, не только узбекистанцы. Да, Горбачев заменил эту доктрину на региональный хозрасчет – предтеч экономического суверенитета, и это показало на самом деле, насколько мы способны сами удовлетворять свои нужды. Нынешняя национальная модель Узбекистана – это та же слабая и однобокая экономика, только порожденная не менее бездарным экономистом, который «определил эпоху».


Зато интересна следующая цитата президента: «Сегодня ситуация в нашей экономике существенным образом меняется». Ой ли, что-то не вериться, Ислам Абдуганиевич, это, наверное, ваш сладкий сон и наша страшная действительность…
И.Каримов: «В результате проводимых в нашей стране коренных реформ и преобразований быстрыми темпами и устойчиво развивается наша экономика, за последние пять-шесть лет мы достигли макроэкономической стабильности. Все это признается авторитетными международными экономистами и экспертами».
Мало вериться в эти сказки. Никакой макроэкономической стабильности не существует, если имеется высокая кредиторско-дебиторская задолженность, не выплачивается вовремя заработная плата, а банки не выдают наличность, если насильственными методами внедряются пластиковые карточки, а у фермеров изымают урожай как когда-то в период продразверстки. Как может устойчиво развиваться экономика при неработающих фабриках и заводах, высокой безработице и вынужденной миграции трудовых ресурсов за пределы родины?


Кстати, а какие авторитетные международные эксперты и экономисты признали такую чушь? Если среди них лауреаты Нобелевской премии в области экономики? Или это те «эксперты», которые на наши деньги приезжают в Узбекистан, живут в шикарных отелях, катаются по стране и встречаются с высокими чинушами, а потом в «отработку» трубят об успехах узбекской модели? Они-то знают, что их «лапша» останется в республике, но не будет повторена в западной печати, иначе авторитет таких «спецов» в серьезных политических и научных кругах мигом упадет.
Не могу назвать иначе как сплошной говорильней следующую цитату главы государства: «Проделана серьезная, отвечающая международным требованиям работа по углублению реформ, предоставлению широких возможностей частному предпринимательству, малому бизнесу и фермерскому движению, укреплению денежного обращения, национальной валюты, в целом финансово-банковской системы».


Непонятно, в чем проделана серьезная работа по углублению реформ, которая отвечает международным требованиям? По-моему, на майском саммите Евробанка в Ташкенте его глава Жак Леммер высказал несколько иную точку зрения на узбекские реформы, может, уважаемый Ислам Абдуганиевич запамятовал, а?
Все никак не могу «догнать», как удалось укрепить денежное обращение, если банки не выдают денег? Скорее всего, тем, что казначейские билеты нигде и никуда не обращаются и намертво осели в деньгохранилищах, этим и было достигнуто их укрепление. А если бы фермеры были довольны аграрной политикой, то не переправляли контрабандным путем выращенных хлопок в Казахстан, а вам вводить уголовные статьи за эти «преступления».
Как видно из этого, ваши слова, Ислам Абдуганиевич, не совпадают с реальностью. Но продолжим…


И.Каримов: «В их числе можно назвать выпуск на построенных современных отечественных предприятиях импортозамещающей, экспортоориентированной качественной продукции из отечественного сырья, увеличение ее ассортимента и объема - все это приводит к заметному увеличению притока иностранных инвестиции в Узбекистан, позитивным структурным изменениям в экономике, сдерживанию инфляции, росту золотовалютного резерва».
А где сахароперерабатывающий завод в Хорезме? Что случилось с заводом, где собирали германские грузовые машины «Мерседес»? Что касается качества национальной продукции и ее ассортимента, то люди все равно предпочитают покупать произведенную за рубежом – будь-то обувь или одежда, будь-то бытовая техника или мясо-молочная продукция. Кстати, Ислам Абдуганиевич, вы носите костюм не от фабрики «Юлдуз» и ботинки от второй обувной фабрики Ташкента. Да и ездите не на «Матизе», а на бронированном «Мерседесе». Даже ваши телохранители держать российские автоматы и ходят явно не в бронежилетах узбекского производства. Летаете на Запад на американском «Боинге», а не на «Ил-114-100» от ТАПОиЧ.


Что касается инвестиций… не смешите народ, все прекрасно знают, каков объем зарубежных вложений. Лучше признайтесь: откуда долг в 4,5 млрд. баксов? Или это ваш личный должок?
Зато псевдоэкономист И.Каримов так сыплет цифрами, за которыми мало что видно: «В это же время годовой рост реального валового внутреннего продукта составил 104,8 процента, что в пересчете на душу населения равно 103,5 процента».
Вам что-нибудь это говорит? Мне, например, только то, что относительные показатели не раскрыли суть экономических перемен. Зато можно посмотреть ситуацию через абсолютные значения: в 2002 году валовой национальный продукт составил 9,2 млрд. долларов, население – 25 млн. человек. Простое соотношение этих цифр демонстрирует уровень ВНП на душу населения – 368 долларов в год или 30,6 долл. в месяц! Вот тебе, батенька, и Юрьев день! Тогда к чему напыщенность и самоудовольствие от модели, которую «сварил» пустой «котелок»?


Произнося следующую фразу, Ислам Каримов, скорее всего, подразумевает себя и свою семью/окружение: «Несомненно, результаты, достигнутые собственным кропотливым трудом, преумножают наши силы и энергию, укрепляют веру в завтрашний день». Действительно, ему с прихлебателями есть во что верить, приумножать и укреплять. Но нам, простым гражданам, от этого мало что перепадет.
Зато в этом контексте мне понравились следующие слова: «Никак нельзя мириться с тем, что отдельные должностные лица органов власти и управления, надо откровенно признать, не только не соблюдают требований закона, но и грубо их нарушают, злоупотребляя служебным положением, преследуют свои корыстные цели».
Ой, Ислам-ака, это не про себя вы говорите? Скромность вам идет, если упоминаете о своей персоне в третьем лице… Поведайте миру о своих банковских счетах за рубежом, или как ваши дочки «прихватизируют» наиболее прибыльные объекты, совмещают дипломатическую службу с коммерцией, дружат с мафией и заодно находятся в розыске Интерпола…


Интересно, а кто же эти «отдельные личности» в органах власти? Случаем не те, кто не сумели собрать нужную сумму для взятки, чтобы сохранить свой пост? Судя по всему, как в последние месяцы летели с кресел хокимы и другие чинуши, вы «наказывали» нерадивых оч-чень сурово. И я полностью разделяю мнение, что «…против таких явлений принимаются меры, проводится соответствующая работа». Мы видели, как уволенные за злоупотребление некоторые лица потом возглавляли другие государственные учреждения.
И.Каримов: «Однако сегодня актуальной задачей является усиление общественного и гражданского надзора за деятельностью местной власти и управленческих структур в качестве действенного, важного средства устранения подобных правонарушений и негативных примеров в работе должностных лиц».
Не пойму, Ислам Абдуганиевич, как можно усилить гражданский надзор за властью, если вы запрещаете оппозицию, не регистрируете нелояльные вам неправительственные организации и движения, берете под цензуру средства массовой информации, даже Интернет блокируете, а там много компрометирующих материалов о вас и вашем окружении?


Далее в своем выступлении президент рассказывает об успехах объявленного им Года доброты и милосердия. Вообще-то укреплять социальную политику – это рядовая обязанность правительства, располагающего соответствующими ресурсами страны, ведь не из своего кармана И.Каримов оплачивает ремонт школ или лечение пенсионеров. Не стоит приписывать себе то, за что мы, налогоплательщики, требуем от власти как само собой разумеющееся. Кстати, успехом Года доброты и милосердия стало увеличение пенсии еще на три бакса, что является крупным прорывом в Великое будущее.
И.Каримов: «Всех нас радует, что идея, пронизывающая смысл и содержание программы "Год доброты и милосердия", призыв о том, что в нашем обществе никто не должен чувствовать себя одиноким и оставаться без внимания, нашли отклик в сердцах миллионов наших соотечественников, наполнили их человечностью и гуманностью».
Особенно этот отклик находит в сердцах ментозавров, которые дубинкой стучат по спинам иногородних, прибывших в поисках работы и хлеба в сытый Ташкент и не имеют прописки. Наполненные человечностью и гуманностью, сотрудники карательно-репрессивных органов в Год доброты и милосердия чрезвычайно рьяно расчищают дороги и улицы, целятся из автоматов в людей, чтобы вы, Ислам-ака, спокойно проезжали в свой замок.


И.Каримов: «В заключение хочу еще раз подчеркнуть: человек - великое творение природы. Но только тогда он сможет защитить природу и жизнь, когда сам будет беречь свое здоровье». Ваши слова да врачу в ухо. Но у правительства не хватает денег на бесплатную медицину, тем более у нас, рядовых узбекистанцев, нет на платную. Что же делать? Может, не платить налоги в той части бюджета, где содержаться чиновники и лично вы, Ислам-ака с вашей охраной? Может, тогда на все изыщется?
И.Каримов заканчивает свое выступление фразой: «Ибо только здоровый человек может быть по-настоящему счастливым, только здоровый народ, здоровая нация способны на великие свершения».
Полностью согласен с этим тезисом. Только мы – не здоровая нация, раз продолжаем верить такому диктатору как вы, Ислам Абдуганиевич, и пролонгируем вашу власть до бесконечности, считая это настоящим счастьем. Уж не знаю, какое лекарство нужно принимать, чтобы очнуться от тех грез, которые вы нам внушаете с высоких трибун.



Другие статьи в литературном дневнике: