Уровни рисков для Узбекистана

Алишер Таксанов: литературный дневник

"УзА": "Встречи и беседы в ходе поездки Президента Ислама Каримова в Кашкадарьинскую область, высказанные в них мысли и суждения еще раз продемонстрировали, что реализуемые широкомасштабные реформы дают свои высокие результаты, служат развитию страны, неуклонному росту благосостояния нашего народа".


Красиво написано. Но это мнение пропагандистов информ-лапшеагентства. А вот что думают эксперты двух ведущих американских политологических институтов, общественной организации Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) и журнала Foreign Policy, опубликовали рейтинг слабости государств мира 2015 года (Fragile States Index 2015), который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. В рейтинге 178 государств, причем ранжирование начинается от худших (чем ниже в строчке - тем лучше).
Отсчет начинается с уровня "ГОСУДАРСТВА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ НЕСТАБИЛЬНОСТИ — КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ РИСКОВ", где первое место занимает Южный Судан (индекс 114,5).
Уровень "ГОСУДАРСТВА С УРОВНЕМ СТАБИЛЬНОСТИ НИЖЕ СРЕДНЕГО — ОПАСНЫЙ УРОВЕНЬ РИСКОВ" берет начало с 17-го места - Гвинея-Бисау (99,9). Узбекистан попал в данный сектор под местом 52 и индексом 85,4, причем впереди нас Гамбия, а после Замбия (85,2).
"ГОСУДАРСТВА С УРОВНЕМ СТАБИЛЬНОСТИ ВЫШЕ СРЕДНЕГО — НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РИСКОВ" - это Армения с 108-го места (69,7) до Бельгии (163-е и 29,7), а "ГОСУДАРСТВА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СТАБИЛЬНОСТИ — ОТСУТСТВИЕ РИСКОВ" - от Португалии (168 место и 29,7) до Финляндии (178 и 17,8).
Отмечается, "анализ проводится на основании двенадцати так называемых критериев «слабости» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. В общей сложности оценивается свыше 100 показателей".
Видимо, именно по этим показателям вырисовывается далеко не радужная картина для Узбекистана, однако Ислам Каримов делает свои рейтинги (по уровню то ли своего интеллекта, то ли культа личности, то ли мироощущения, то ли из-за любви к метафоре) и по ним судит, как живется в республике и насколько государство устойчиво. Безопасность граждан невозможно осуществлять при всепоглащающей коррупции, так как в этом случае речь идет о безопасности украденных капиталов и личной жизни мафиозных и коррумпированных лиц, к которым можно смело отнести самого президента и всю его семейку. Нестабильность проявляется и в том, что даже студенток-мам лишают детских пособий, а работающим пенсионерам вырезают их пенсии. Слабость государства также видна и тогда, когда 1/4 часть трудоспособного населения уходит в трудовую миграцию за кардон, а внешнее финансирование в форме их денежных трансфертов достигает 15% ВНП.
В любом случае, слабость государства - это слабость законов, это ее подмена национальной идеологией и моделью развития и прочей туфтой, в чем лишь силен говорить Ислам Каримов с высоты "Ок Сарая".



Другие статьи в литературном дневнике: