Форма репрессии

Алишер Таксанов: литературный дневник

Итак, 28 февраля Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на втором пленарном заседании одобрил закон о гражданстве в новой редакции, согласно которому "лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на постоянный консульский учет без уважительных причин в течение 7 лет, то оно утрачивает гражданство". Ранее срок устанавливался в 5 лет, потом сокращен до 3-х лет. При этом никто не дал пояснение, что такого должно произойти, чтобы непостановка себя на консульский учет вело к утрате гражданства? Какой криминал в этом? Почему государство обязывает гражданина вставать на учет?
Начальник Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Улугбек Мухамедов, отвечая на разные вопросы сенаторов, говорил о международном опыте США. России и других стран, однако не признался, что в этих странах нет утраты гражданства за неучет в консульских учреждениях - это вообще абсурд! Американцы десятилетиями живут за границей без какого-либо уведомления своих властей о своем местонахождении и никто не лишает их гражданства!
Но такая практика сложилась при диктаторе Исламе Каримове. Похоже, нынешние сенаторы продолжают дело своего усопшего фюрера.
Я не стремлюсь возвратить уже утраченное гражданство. Потому что уже не вижу в этом необходимости, да и с годами все меньше увязываю себя с уже исторической родиной.
Просто вопрос ставлю на правовую (конституционную) основу. Ведь лишать гражданства без желания гражданина - это форма репрессии со стороны власти.



Другие статьи в литературном дневнике: