Пусть меня научат...

Алишер Таксанов: литературный дневник

«Если бы я применил другие синонимы слова «домработница», то, возможно, не было бы такой шумихи. Но хотим мы того, или нет, если мы не откроем такие курсы обучения, то люди, работающие в этой сфере, столкнутся со многими трудностями", - заявил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, объясняя свое предыдущее выступление, в котором поддержал проект подготовки трудовых мигрантов для работы за рубежом.


Тогда в социальных сетях поднялась волна негодования, мол, мы прислугой должны быть для господ или иностранцев? А почему не экспортировать высококвалифицированные кадры, почему именно кухарки, сиделки, домработницы? Почему хоким унижает своих сограждан? А открыть рабочие места в своей области Турдимову слабо?
Между тем, я полностью поддерживаю хокима в этом вопросе. Я вообще редко поддерживаю чиновников, особенно руководителей, но в этот раз доводы Турдимова не просто убедительны, но и отражают реальность на мировом рынке труда.
В Европе, особенно в Швейцарии, самые высокие заработки в мире, и поэтому сюда едут многие люди, причем в разных статусах: беженцы, гастарбайтеры, женихи/невесты, туристы, по службе и т.д. И все хотят остаться здесь, чтобы работать и жить в благополучии - это нормальные запросы любого человека. Ведь не везде так, как в Европе.


Проблема в том, что рынок труда сегментирован на высококвалифицированный, среднеквалифицированный и мало- и неквалифицированный труд. Высококвалифицированный - врачи, юристы, банкиры, налоговики, педагоги, дипломаты, менеджеры разных сфер, пилоты - это чаще всего местные жители и там требование - национальный диплом. Туда не принимают иностранцев с адекватной квалификацией и опытом, поэтому пробиться туда очень и очень сложно. То есть из 100 швейцарцев-врачей лишь 7 являются иностранцами. То же самое в сфере юриспруденции или педагогики.
Поэтому с дипломами УМЭД шансов здесь найти работу невысокие. Не забывайте, что есть люди, для которых английский, немецкий, французский или испанский языки являются родными и их дипломы нострафицированы/конвертированы в европейские стандарты. К вам проявят интерес, если работа фирмы связана с экспортом в Узбекистан или обслуживанием бизнеса в Узбекистане. А так особо губу раскатывать не следует...


Среднеквалифицированный - это специалисты, работающие в строительстве, энергетике, ремонтных мастерских, секьюрити, медсестры/фельдшеры, водители автобусов, кулинары. И вот здесть могут испытать счастье выходцы из других стран. Сюда могут идти люди с инженерными, медицинскими и строительными специальностями, причем как с высшим, так и средним образованием. Рынок здесь более либерален и сам работодатель готов признать вашу квалификацию, если вы в тестовом режиме докажете опыт, навыки и знания в своей профессии. Конечно, немаловажно знание языка на уровне А2/В1. Ведь вам необходимо общаться с коллегами, с шефом и другими людьми в рамках общего задания.


Малоквалифицированные - это люди, которые не претендуют на особые профессии, но их работа важна для экономики - домработницы, водители такси, продавцы, уборщики, сезонные рабочие на полях, официанты, помощники повара, мелкий ремонт и т.д. Но самое интересное, что и здесь требуется доказать свою возможность работать правильно и хорошо. То есть образование - это сертификат и подтвержденный документально стаж работы. В Швейцарии для уборки где-то нужно пройти трехмесячные платные курсы. Потому что убираться - это не просто махать веником на улице или протирать тряпкой по столу, это квалифицированный труд, связанный с машинами, санитарией, химией и т.д. Этому всему нужно обучаться. Потому что во время работы никто вас этому учить не станет.
Поэтому найти работу в последнем сегменте быстрее и легче. Уборщики нужны везде, просто не следует забывать, что и там есть конкуренция. Там учитывают не только ваши знания и диплом, но и здоровье, возраст, ведь работодатель не хочет брать старых и больных людей.


Турдимов тысячу раз прав, когда говорит о подготовке сограждан для работы за рубежом. И в этом нет ничего плохого - весть мир передвигается с места на место, потоки миграции во всех направлениях. Пожив за рубежом, граждане получат представление о другой стране, культуре, выучат язык, может, повысят квалификацию (другую специальность тоже) и, конечно, заработают неплохие деньги. Начинать легче с малого, простого.


У меня два высших и третье незаконченное высшее образование. Две защищенные кандидатские диссертации. А начинал я в Швейцарии как рабочий на фабрике по переработке бытовой техники. Сейчас - офицер. На мои дипломы и регалии смотрекли без особого восторга, потому что таких как я здесь сотни тысяч и все хотят "жирные" места. А там свои люди, свои граждане. Начинать надо с малого...


Ислам Каримов подвел Узбекистан к экономическому коллапсу и работы здесь не будет для узбеков еще много лет. Трудовая миграция неизбежна. Турдимов не может своим приказом открыть рабочие места - госсектор ссужен, это не Советская власть, бюджет не позволяет строить заводы и фабрики только за госсчет. Сейчас 80% экономики - в руках частников. Но частник тоже не резиновый, он не может принимать больше людей, чем ему экономически выгодно. Поэтому миграция остается единственным реальным механизмом выживания.


Негодуют только те, кто не имеет представления о Западе и специфики рынка труда. Если у вас есть капитал, то вы можете приехать и там организовать свой бизнес, назначить себя кем угодно. А если нет, то учитывайте реальность - вы обычный трудовой мигрант. Вам придется пробиваться наверх в условиях конкуренции. А это и есть настоящая рыночная экономика.
И не надо бояться слов "уборщица", "домработница", "официантка" - это нормальные и уважаемые профессии. Это у нас стереотипы, мол, неудачники там только. В Европе это люди, которые тоже неплохо зарабатывают. Даже проституция легализована и работницы этого сектора чувствуют защиту закона, государства и общества, имеют достаточно высокие заработки.


Презирают здесь криминал, наркоторговцев и проживающих на социале - это тунеядцы и паразиты. К сожалению, таких много выходцев из Африки и Ближнего Востока.



Другие статьи в литературном дневнике: