Что такое вера?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«вера есть… осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
То есть вера – уверенность в невидимом, как бы в видимом, и уверенность в желаемом и ожидаемом, как в настоящем.
А что означает веровать в Бога? «Веровать в Бога значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать откровение Его о спасении человеческого рода» (свт. Филарет Дроздов)
Веруя в Бога, во что нужно верить прежде всего? Прежде всего нужно верить в непреложную любовь Божию к каждому из нас, которая открыта нам в Святом Евангелии: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1Ин. 4:10); «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Всякая людская любовь, как бы велика она ни была, имеет свой предел, «Одна любовь Божия к нам не имеет предела ... большей меры великости не может и вообразить никакой тварный ум» (преп. Никодим Святогорец).
Любовь Божия явлена была во Христе, Который «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин. 13:1), то есть показал на них всю любовь, какой Бог может возлюбить человека. Велика Его любовь и в том, что Он воплотился, стал человеком ради нас; так велика Его любовь, что Он умер за нас; но и этого было недостаточно для любви Его: Он каждый день Сам предлагает нам Тело Свое в пищу нетленную....» (свт. Илия Минятий).



Другие статьи в литературном дневнике: