Что кажется ничтожным, может стать самым важным

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«И двинул Авраам шатер, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Быт. 13:18).
Мы можем чувствовать состояние благодарственного умиротворения после благодатного результата проделанного пути. Авраам уже прошёл по всей святой земле, и достигнув Хеврона, мог отдохнуть под тенью пальмовых деревьев. В нём проснулось как бы предчувствие вечного покоя, и в порыве благодарности он возжелал отдать должное небесам. Все свои усилия приложи к себе, а все достижения отдай Господу, посвяти славе Его!
Блажен, кому случалось испытать нечто подобное, когда после тяжкой борьбы против своих злых наклонностей он наконец достигает возможности покориться и исполнить волю Божию. Не чувствуем ли мы себя ближе к Богу, не приближается ли Он к нам? Не видится ли тогда пусть слабое отражение вечного блаженства?
Жизнь разбивает нашу гордость, смиряет самомнение и учит нас отречению от собственной воли в пользу воли Всевышней. Господь призывает нас к подвигу терпения, к сочувствию ближним, к самозабвению в заботе о других… Но часто всё это кажется нам чересчур обременительным или несвоевременным. Ничем не сможем мы оправдать пренебрежение этой святой обязанностью. Когда же поймём наконец, что воля Божия свята во всём, что ничто не может быть незначительным или обременительным из того, что ведёт нас к Творцу, Его благости и вечности?! И самое простое, каждодневное, то, что кажется нам ничтожным – всё это важно для духа, и это нужно с одинаковым усердием исполнять во славу Божию.



Другие статьи в литературном дневнике: