Его пример - другим наука

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился перед Богом Небесным» (Неем. 1:4).
Неемия обращается к Творцу, прося Его указания в критический момент для себя и народа, при этом молитву свою он возносит в пышных царских хоромах, в присутствии великого персидского царя и царицы, среди большого собрания знати и роскошного пира. В описываемом случае жизни Неемии перед нами человеческая душа во внезапном искреннем общении с Богом. Казалось бы, трудно выбрать менее благоприятное время и место для молитвы. Однако Неемия «как бы видя Невидимого, был твёрд» (Евр. 11, 27). Перед ним внезапно исчезло всё земное величие, потеряла значение власть персидского царства, и ничто не заграждало ему величия Творца – он входит в ощущение Бога и общение с Ним!
Кто испытал на себе невозможность обращаться с сокровенной молитвой к Богу в моменты духовной слабости из-за соблазняющего влияния мира сего, побуждающего спасать и ублажать своё тело, заботиться о своём мирском благополучии, тот потом ощущал, что всё время был очень далеко от Бога. С другой же стороны бывает, что бессмысленная суета мира, пустота нравственного ничтожества подводят к чувству, что ты – как бы в чуждом тебе мире, из которого хочешь вырваться.
«Господь есть не только Бог холмов, но и Бог долин» – смысл этого образа прост: если действительно принадлежим Ему, наши переживания и устремления свободно будут возноситься и среди шумной толпы, и в полном уединении.
Возвращаясь к Неемии видим, как он «сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился перед Богом Небесным». Несомненно – он испытал побуждение к уединённой, предельно искренней молитве, и в ней ощутил возможность во всякое время и во всякой обстановке взывать к Господу, чтобы почерпнуть силу и твёрдость. И душа его бессознательным порывом возносилась к Богу, зная, где искать опору и помощь.
Господь даёт нам возможность испытать уверенность, что тайная молитва может действовать всегда и везде. Приучи себя к постоянному ежеминутному исканию Бога всегда, везде и во всём, что с тобою происходит. Пользуйся минутами уединения, чтобы услышать голос Его и использовать возможности, Им посылаемые. Тогда, если придётся «ходить перед сынами человеческими», преодолевать искушения и испытания, сможешь предстать перед Богом и получить силу (Пс. 30, 20), (Флп. 4, 6). Никакие внешние условия уже не помешают живому общению с Господом.



Другие статьи в литературном дневнике: