Афоризмы вода парообразование испарения и кипения
Современные афоризмы о воде на планете и в космосе
Афоризмы о воде
Афоризм — это емкая фраза, которая в лаконичной и оригинальной форме передает некую обобщенную мысль. Афоризм это оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной, запоминающейся, текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.
В качестве афоризмов о испарении и кипении в тексте будет пониматься следующее:
Виды парообразования
Для литературного автор будет использовать следующие афоризмы:
1. Парообразование испарения
«Испарение — это парообразование, происходящее на поверхности жидкости. Испарение происходит при любой температуре. В этот процесс вовлечены самые быстрые молекулы, обладающие высокой скоростью. Именно они преодолевают силы сцепления между соседними молекулами и покидают жидкость, превращаясь в пар.»
2. «Парообразованию кипения»:
«Кипение — это интенсивное парообразование, происходящее по всему объему жидкости, когда ее температура достигает точки кипения. В этих условиях образуются пузырьки пара, которые поднимаются вверх, преодолевая давление жидкости и окружающей среды.»
Как называется вода при температуре выше 100 град Цельсия:
Водяной пар — это то агрегатное (газообразное) состояние, в котором будет находится вода при температуре более 100 градусов по шкале Цельсия.
Перегретая вода
Перегре;тая (метастаби;льная) жи;дкость — жидкость, нагретая выше температуры кипения. Перегретая жидкость является примером метастабильного состояния, в ряде энергетических и технологических режимов вызывает такие специфические динамические явления, как взрывообразное вскипание за счёт запасённого тепла, неустойчивость поверхности раздела жидкость-пар, формирование фронта фазового перехода.
Перегре;тая вода; представляет собой жидкую воду под давлением при температуре от обычной точки кипения 100 °C (212 °F) и до критической температуры, 374 °C (705 °F). Она также известна как
«докритическая вода» или «горячая вода под давлением».
Перегретая вода стабильна из-за избыточного давления, повышающего температуру кипения, или при нагревании в герметичном сосуде с наддувом, где жидкая вода находится в равновесии с паром при давлении насыщенного пара. Это отличается от использования термина «перегретая жидкость», применяемого для обозначения воды при атмосферном давлении выше её нормальной точки кипения, — которая не закипела из-за отсутствия центров зародышей пара (иногда возникает при нагревании жидкостей в микроволновой печи).
Многие аномальные свойства воды обусловлены очень сильными водородными связями. В диапазоне температур перегрева водородные связи разрываются, изменяя свойства больше, чем обычно ожидается при повышении температуры. Вода становится менее полярной и ведёт себя как органический растворитель, такой как метанол или этанол. Растворимость органических материалов и газов увеличивается на несколько порядков, а сама вода может выступать в качестве растворителя, реагента и катализатора в промышленных и аналитических приложениях, включая экстракцию, химические реакции и очистку.
При температуре 205 °C относительная диэлектрическая проницаемость падает до 33, как и у метанола при комнатной температуре. Таким образом, вода ведёт себя как смесь «вода-метанол» между 100°С и 200°С. Разрыв протяжённых водородных связей позволяет молекулам двигаться более свободно (эффекты вязкости, диффузии и поверхностного натяжения), и для разрыва связей требуется дополнительная энергия (повышенная теплоёмкость).
Сублимация водяного пара
Сублимация водяного пара в атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара, содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного пара превышает упругость насыщения по отношению к поверхности льда (см. Конденсация водяного пара). С. в. п. происходит как в свободной атмосфере, так и на земной поверхности и на земных предметах. В атмосфере водяной пар сублимируется на замёрзших капельках, снежинках и некоторых твёрдых частицах. При температурах ниже -40 °С С. в. п., по-видимому, возможна на любых частицах, а также и на комплексах молекул воды. Продуктом С. в. п. в атмосфере являются ледяные кристаллы, вырастающие затем в снежинки (см. Снежные кристаллы). На земной поверхности и на земных предметах образуются изморозь и иней. С. в. п. играет важную роль в процессе образования облаков и осадков атмосферных.
Другие статьи в литературном дневнике: