"Нормальный бы так не смог"
Во как английский народ отблагодарил Тюринга за своё, и мира в целом спасение. Понятно, что материала по этому делу либо не существуют, либо засекречены до сих пор, но очень может быть, что и второй фронт не открывался так долго именно потому, что не был расшифрован код "Энигмы", но без Тюринга уж точно весь ленд-лиз пошел бы насмарку. Не было бы ни студебекеров, неначем было бы возить "Катюши", небыло бы какой ни какой тушенки и прочего. Погибло бы много народу. Хотя вряд ли бы нацисты успели за оставшиеся полгода догнать "манхетонский проект", так же как и вести войну через океан и Третий Рейх все равно был бы побежден, только уже с на порядок большими потерями. А вот это сообщение, как и прочие вы бы не читали. Ведь в своей дальнейшей работе Тюринг использовал умения и навыки полученные в процессе работы над взломом "Энигмы", а учитывая и более тяжелую ситуацию которая сложилась бы в мире в случае если бы небыло Тюринга -то персональные компьютеры были бы получены на многие годы позже.
Речь в фильме идёт об Алане Тюринге, математике и первом программисте взломавшем нацистский код к шифровальной машине. После войны его уличили в гомосексуализме и назначили принудительное лечение. По официальной версии его кололи эстрадиолом. То же что показанно в фильме больше конечно походит на действие психотропных препаратов. Очень может быть, что тамошние "доктора" применяли и их. Посмотреть хотя бы на сегодняшних - российских - так в то время британские ещё хуже были. А может быть, что режиссер просто не стал выдаваться в подробности того, как потеря способности заталкивать и спускать привела к потере смысла к дальнейшей жизни и представил дело так, что Тюринг покончил с собой по причине того, что не смог далее продолжать заниматься наукой. Учитывая как другой режиссёр (Купер) переврал историю Лили Эльбе, которая на самом деле скончалась от отторжения трансплантата (за отсутствием данного диагноза на то время от почечной недостаточности) причём в результате третьей и после экстренной четвёртой операции (а не непонятно от чего после второй, как у Купера), вполне возможно, что и здесь режиссёр погрешил против истины.
Есть и третья уж вовсе маловероятная версия того, что именно подвигло Тюринга на суицид, по ней он покончил с собой от того, что у него стали расти... сиськи. У многих людей сиськи, но самоубийством кончают скорее по поводу отсутствие таковых.
А вот чем кончилось дело известно совершенно точно. Тюринг пропитал яблоко синильной кислотой, откусил и умер.
Руки экспериментатора… Мы почитаем мозоли на ладонях рабочих и хлеборобов, воспеваем нежные руки женщин, удивляемся изощренной точности пальцев хирургов и скрипачей-виртуозов. Но вот руки экспериментатора. Их загрубил тысячеградусный жар муфельных печей, закалил космический холод жидкого азота; их обжигали перекиси и щелочи, разъедали кислоты, били электрические токи при всяких напряжениях. Загоревшие под ртутными лампами, исцарапанные (всегда поцарапаешься, а то и порежешься, пока наладишь установку) они все умеют, эти руки: варить стекло и скручивать провода, передвигать многопудовые устройства и делать скальпелем тончайшие срезы под микроскопом, орудовать молотком и глазным пинцетом, снимать фильм и паять почти незримые золотые волоски, клеить металлы и поворачивать на малую долю делений кониусы манипуляторов. В них соединилась сила рабочих рук и чуткость музыкальных, методичная искусность пальцев кружевницы и точная хватка рук гимнаста. Все, чем пользуются люди, что есть и что будет в цивилизации, проходит еще несовершенное, хлипкое через эти руки. Проходит в первый раз.
В. Савченко "Пятое измерение".
Ом.